В следующем году российский малый бизнес, пользующийся единым налогом на вмененный доход, заплатит в государственную казну больше – единый налог, которым облагается малый бизнес, вырастет практически на 16 процентов. Более детально о том, как изменится налогообложение малого бизнеса в РФ, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Согласно данным, обнародованным ФСН, по состоянию на 1 января этого года на территории Российской Федерации на ЕНВД – едином налоге на вмененный доход - работали 333 тысячи обществ с ограниченной ответственностью и 1,8 миллиона индивидуальных предпринимателей. За первые 9 месяцев 2015 года они заплатили в государственную казну, согласно данным Федерального казначейства, 56,6 миллиарда рублей ЕНВД. Данный налог в России является одним из основных источников наполнения муниципальных бюджетов.
Вмененный налог предпринимателя является налоговой базой для ЕНВД – он, как правило, рассчитывается следующим образом: базовая доходность конкретного вида деятельности, зафиксированная в статье 346 НК РФ, умножается на площадь помещения или на количество работников, а также умножается еще на два коэффициента. Первый из них – это К1: ежегодно устанавливаемый Минэкономразвития повышающий коэффициент-дефлятор. Второй коэффициент – К2: это понижающий коэффициент, значение которого устанавливается органами местной власти. При этом ставка налогообложения малого бизнеса по ЕНВД составляет 15 процентов.
Между тем в проекте обнародованного Министерством экономического развития приказа устанавливается новое значение коэффициента К1 – ведомство намеревается повысить его с нынешнего значения 1,798 до 2,083, или на 15,9 процента. Стоит отметить, что это наиболее серьезное повышение данного коэффициента за всю историю существования в Российской Федерации ЕНВД.
В итоге налогооблагаемая база, с которой российские предприниматели обязаны платить налог, вырастет на эти же 15,9 процента. Например, базовая доходность розничной торговли – наиболее популярного в РФ вида деятельности на ЕНВД – составляет 1,8 тысячи рублей в месяц с одного квадратного метра. В случае если предприниматель ведет свой бизнес в помещении, площадь которого составляет 50 квадратных метров, то для него налоговая база по ЕНВД составит 1,08 миллиона рублей в год. Учитывая нынешний коэффициент-дефлятор, эта сумма возрастает до 1,94 миллиона рублей, а при новом коэффициенте, предлагаемом экономическим ведомством, налоговая база вырастает до 2,25 миллиона рублей в год. Математический подсчет показывает, что налоговая нагрузка на представителя малого бизнеса увеличивается в данном конкретном случае на 46,5 тысячи рублей.
Новые правила вступят в силу до 20 ноября.
В пресс-службе Министерства экономического развития заявили, что в уже обнародованный проект приказа никаких изменений вноситься не будет, и он вступит в силу, начиная с момента его публикации в "Российской газете", а опубликовать его ведомство планирует до 20 ноября текущего года.
Сергей Зеленов, возглавляющий комитет по налогам столичного отделения "Опоры России", объяснил журналистам информационного агентства РБК, что при расчете значения коэффициента-дефлятора исходят из индекса потребительских цен. При этом он напомнил, что во время кризиса 2008 года Минэкономразвития даже снижало данный коэффициент, однако сейчас, судя по всему, чиновники Минэкономразвития, планируя бюджет на следующий год, просто решили увеличить поступления в казну со стороны малого бизнеса, банально вооружившись калькулятором и не учитывали никаких факторов сокращения бизнеса. Вместе с тем в пресс-службе МЭО утверждают, что порядок определения коэффициентов К1 не предусматривает никакого обсуждения коэффициентов-дефляторов с представителями предпринимательского сообщества.
Михаил Коркин, являющийся генеральным директором бухгалтерской компании "Гроссбух Консалтинг", обращает внимание на тот факт, что в следующем году коэффициент-дефлятор вырастет выше прогнозируемого уровня инфляции текущего года. В итоге, полагает он, это может просто привести к тому, что часть отечественных предпринимателей вынуждены будут уйти в тень или вообще закрыть свой бизнес.
Эксперт СКБ "Контур" Павел Орловский утверждает, что рост цен далеко не во всех случаях приводит к росту доходов предпринимателей. В таком случае клиенты уже подходят к процессу покупки более взвешенно, и, как следствие, объем продаж сокращается – понятно, что при этом уменьшается и размер получаемой прибыли. Вполне возможно, что оборот компании в целом также может сократиться.
Орловский советует российским предпринимателям задуматься о возможной оптимизации налогообложения – вполне возможно, им стоит обратить внимание на какие-то другие налоговые режимы, в частности, перейти на упрощенную систему. Если расчеты покажут, что упрощенная система будет более выгодной в следующем году, чем ЕНВД, то целесообразнее будет перейти именно на нее. Впрочем, по всей видимости, многие предприниматели уже сейчас именно так и поступают, поскольку только по итогам прошлого года количество применяющих ЕНВД предпринимателей в РФ сократилось на 200 тысяч.