Почти 50 процентов граждан Российской Федерации не довольны своим финансовым положением, подтверждают данные НАФИ. Одна из проблем - внушительные долги. Населению требуется существенно ограничивать себя в кредитах, рассказывают специалисты.
Почти половина граждан (45 процентов) недовольны своим финансовым состоянием, а удовлетворены им 24 процента, подтверждают обнародованные в пятницу, 6 ноября, итоги опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проводимого в сентябре нынешнего года среди 1 тысячи 600 граждан Российской Федерации. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Чем моложе респонденты, тем ниже количество недовольных финансовым положением. Больше всего таких в возрастной группе от 50 до 59 лет (56 процентов). 38 процентов участников опроса НАФИ рассказали, что довольно часто проявляют беспокойство нехваткой финансовых средств. О том, что подобная проблема их не волнует, говорят 34 процента респондентов.
То, что только 24 процента граждан Российской Федерации удовлетворены своим финансовым положением, демонстрирует понижение доходов населения, наблюдавшееся еще в начале года, рассказывает управляющий департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. «По нашим известиям, с прошедшего года численность респондентов, заявивших о том, что их доходов хватает только на еду, поднялось с 18 до 25 процентов», — рассказывает специалист.
Одна из ключевых причин дефицита финансовых средств и недовольства по данному поводу — существенные задолженности. В общем по Российской Федерации 17 процентов опрошенных рассказали, что у них сегодня довольно много долгов. Более всего таких в Дальневосточном федеральном округе (42 процента), меньше всего — на Урале (4 процента). В Центральном федеральном округе о слишком значительной долговой нагрузке рассказывает 19 процентов респондентов. Одновременно с этим 62 процента респондентов не говорят, что у них очень много долгов.
В то же время те 17 процентов, рассказавших, что у них в настоящее время слишком большое количество долгов, необязательно находятся в тяжкой финансовой обстановке, рассказывает Лобанова. «У нас зачастую бывает так, что граждане, у которых в самой действительности слишком значительная долговая нагрузка для их бюджета, точнее, когда платежи по кредитам превышают 20 процентов ежемесячного дохода семьи, не полагают, что у них большое количество долгов», — рассказывает она.
«В то же время среди тех 62 процентов, которые не рассматривают себя закредитованными, способны быть граждане с большими финансовыми проблемами», — говорит Лобанова.
Итоги другого опроса НАФИ, осуществленного весной этого года, продемонстрировали, что 25 процентов российских граждан считают нормой, если часть платежей по кредитам достигает 40 процентов от ежемесячной прибыли.
Цифра 17 процентов в общем соответствует нынешней ситуации с чрезмерной закредитованностью доли граждан Российской Федерации, рассказывает профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов. «Зачастую критический показатель выплат по кредитам — это 50 процентов от ежемесячного дохода. К примеру, учитывая, что средняя заработная плата по Российской Федерации на сегодняшний день составляет близко 34 тысяч рублей, выплаты свыше 17 тысяч рублей в месяц — это уже слишком много», — рассказывает он.
Населению необходимо существенно ограничивать себя в кредитах и понимать, что, если на оплату по долгам затрачивается свыше половины дохода, это довольно опасно, к примеру, в случае потери работы, говорит специалист. Как он полагает, приемлемый уровень части выплат по кредитам от ежемесячной прибыли находится на уровне 25 процентов.
Если часть всех обязательных выплат и платежей по кредитам к общему месячному доходу семьи находится на уровне 40 процентов, то это уже критический показатель, считает финансовый консультант компании «Личный капитал» Анна Тюрнева. «Среднее приемлемое значение — в рамках 20 процентов. Точную цифру можно назвать, ориентируясь на прибыль конкретной семьи и показатели ее нынешних расходов», — уверена она.
Для того, чтобы избежать слишком значительной закредитованности, в первую очередь, требуется планировать бюджет семьи как минимум на год вперед, рекомендует Тюрнева. «Если финансовые потоки семьи под контролем, то финансовые средства для достижения целей можно отыскать всегда, не прибегая к кредитам», — рассказывает специалист.
Помимо этого, она рекомендует повышать денежную грамотность. «Знания в данной области на практике предоставляет возможность семье грамотно руководить своими финансовыми средствами, то есть эффективно вести учет доходов и расходов, избегать излишней задолженности, планировать личный бюджет, основывать сбережения, грамотно инвестировать свои сбережения для получения дополнительного дохода», — подчеркнула Тюрнева.
Кроме этого, почти пятая доля должников России не имеет возможности погасить кредит вовремя — с июня текущего года часть просроченной задолженности поднялась до 17,81 процента с 17,54 процента, при этом 12,76 процента кредитов просрочены более чем на 90 дней. Такие данные содержатся в опубликованном в четверг, 5 ноября, отчете Объединенного кредитного бюро за 3-й квартал.