«На протяжении последних пяти недель отток зарубежных капиталов из российской экономики не фиксировался, и вот сейчас этот процесс возобновился с новой силой», - пишет российское независимое издание «Коммерсант».
В настоящее время вывод средств еще не слишком значительный, за прошедшие 5 дней он составил всего лишь 30 миллионов долларов. Капиталовкладчики умудрялись получать доход, невзирая на то, что цены на жидкие углеводороды продолжают падать. Однако многие инвесторы сейчас, судя по всему, станут забирать свои средства из стран с развивающейся моделью экономики в связи с тем, что американский Федеральный резерв все же решится поднять уровень учетной ставки в следующем месяце.
Как отмечают международные аналитики, зарубежные капиталовкладчики, на протяжении 35 последних дней активно покупавшие российские ценные бумаги, стали, наконец, выводить свои средства. На протяжении только последних 7 дней инвестиции сократились на сумму, превышающую 30 миллионов. При этом, как известно, за прошедшие осенние месяцы в российские акции было вложено примерно 200 миллионов долларов.
Вывод средств из российских ценных бумаг совпал с понижением стоимости североморского сорта нефти. Еще в первые дни прошедшей рабочей недели упомянутая марка торговалась по цене, превышающей 49 долларов за номинальный объем. Однако уже вчера ее стоимость понизилась до 46 долларов. Таким образом, падение котировок составило 5 процентов. В то же время российский сорт нефти на протяжении последней недели подешевел на 4,6 процента – до 44 долларов, - отмечают аналитики брокера CFD 1000.
Такое положение вещей вынудило капиталовкладчиков зафиксировать полученный на российской торговой площадке доход после того, как завершился благоприятный период для владельцев российских ценных бумаг. Об этом заявил, в частности, руководящий работник компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.
Как бы там ни было, но вкладчики денег покидали не только российские рынки, но и площадки других государств с развивающейся моделью экономики. Как отмечается, в целом такие рынки покинуло примерно 1,18 миллиарда долларов. При этом зашло на развивающиеся рынки 1,24 миллиарда долларов за тот же период. Это было обусловлено тем, что на прошлой неделе несколько представителей американского Федрезерва заявили о том, что в скором времени произойдет повышение учетных ставок. Среди заявивших об этом, в частности, была Джанет Йеллен, занимающая пост главы резервной системы. Она отметила, что нынешнее положение в экономике будет благоприятным для повышения ставок в следующем месяце. Об этом рассказал Денис Мухин, представитель ИГ «Тринфико». По его словам, в дальнейшем все будет зависеть от того, какая статистика будет опубликована в Соединенных Штатах в отношении макроэкономических показателей. Именно от этого будут зависеть решения, которые примут в Федеральном резерве.
Развивающиеся экономики ждут нелегкие времена.
В то же время, согласно последним данным, уход капиталовкладчиков с фондовых рынков государств с развивающейся экономикой будет продолжаться и в дальнейшем. А это значит, что деньги будут выводить и с фондового рынка Российской Федерации. Как отмечается, в конце прошедшей рабочей недели американское ведомство, ведающее занятостью, заявило, что в нынешнем году в Соединенных Штатах зафиксировано небывалое увеличение числа вакансий. Согласно опубликованным сведениям, прирост составил примерно четверть миллиона рабочих мест, что превысило предположения экспертов более чем на 80 тысяч. Помимо того, показатели безработицы упали в Соединенных Штатах на 0,1 процента. Таким образом, сейчас она составляет 5 процентных пунктов. Отмечается, что это является минимумом за последние 7 лет.
Таким образом, Дмитрий Савченко, ведущий эксперт Нордеа-банка, отмечает, что после такого обнадеживающего релиза, опубликованного американским Министерством труда, возможность ужесточения кредитной политики властями Федерального резерва стала как никогда реальной. Следовательно, уже в следующем месяце можно ожидать роста учетной ставки. Из этого можно сделать вывод, что в ближнесрочной перспективе произойдет падение интереса к фондовым рынкам развивающихся государств. Таким образом, национальные валюты этих стран ожидает очередной период волатильности.
Накануне, как сообщает американский информационный ресурс Bloomberg, большая часть денежных единиц стран с развивающейся экономической моделью вновь обесценились к американской валюте. В среднем этот показатель составил от 0,5 процента до 2. Отмечается, что сильнее всего пострадали валюта Турции, южноафриканский ранд, форинт Венгрии. Также подешевела и денежная единица Польши. Немало утратил в цене, по сравнению с американской валютой, и российский рубль. Как отмечается, на торговой сессии, прошедшей накануне на Московской бирже, американский доллар подорожал. Сейчас за него дают 65 рублей. Таким образом, рост курса американца составил за сутки 1 рубль 26 копеек. В то же время европейская денежная единица подорожала только на 60 копеек, и ее стоимость достигла почти 70 рублей.