Известный российский экономист и политик Григорий Явлинский считает, что в настоящее время дискуссия об экономических реформах в РФ лишена всяческого смысла, поскольку любые реформы в нынешней России будут всего лишь бесперспективной имитацией. Более детально мнение Явлинского относительно бесперспективности дискуссии об экономических реформах в РФ изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Владимир Явлинский в своей статье, опубликованной изданием "Ведомости" заявил, что в настоящее время глубокий системный кризис в экономике РФ ни у кого не вызывает сомнений. Российские элиты в ходе состоявшегося в июле этого года Петербургского экономического форума еще пытались показать, мол, это просто "Россия идет своим путем", а никак не экономический кризис, но компания, в которой выступал президент РФ с трибуны – глава греческого правительства Ципрас и вице-премьер Мьянмы, – выглядела не очень убедительно.
Между тем осенние форумы – сочинский, владивостокский, а в особенности форум ВТБ "Россия зовет" – констатировали: рост без развития, наблюдавшийся в прежние годы, сменился на ситуацию, когда уже нет ни развития, ни роста, и так, как было раньше, уже не будет. Противоречивые оценки топ-менеджеров и чиновников, растерянность, экстравагантные заявления, утверждающие, будто бы в сложившейся ситуации нет необходимости поддерживать малый бизнес, пустые заявления о необходимости для России раз и навсегда отказаться от стратегии догоняющего развития, и перейти к диверсификации экономики – все это слушать просто неинтересно. При этом Явлинский обращает внимание на слова главы Министерства финансов, заявившего о том, что средства в Резервном фонде подходят к концу, а в Минэкономразвития уже считают реальной цену на нефть в 40 долларов. Впрочем, сегодня по экономическим проблемам сказать уже, в принципе, просто нечего.
Среди всех рассуждений вокруг российской экономики наиболее странными являются те, в которых говориться об "отрезвляющем действии трудностей", которое должно заставить заниматься реальными реформами и настоящим делом. Все, кто хоть немного знают о том, что на самом деле представляют собой российская власть, бюрократия и бизнес, даже не сомневается: это просто невозможно.
В России в сложившихся условиях нереальны ни сами реформы, ни общественное давление, направленное на их практическую реализацию – Явлинский.
В экономике невозможно проводить структурные и институциональные реформы на фоне обвального политического отката, наблюдаемого по всем направлениям. Концентрация всей власти в одних руках при отсутствии инструментов противовеса и сдерживания в сочетании ориентацией верхушки несменяемой российской власти на экономические (изоляция и война как двигатели экономики РФ, "импортозамещение"), и на политические ("особый путь", евразийство) фантазии приводят к возникновению ситуации, когда абсолютно нереальным делом становятся и сами экономические реформы, и общественное давление, осуществляемое с целью их практической реализации.
Даже столь ограниченные меры, как сокращение военных расходов, отмена контрсанкций и увольнение наиболее одиозных российских коррупционеров просто невозможны, поскольку военные расходы и самосанкции являются очень важными составляющими избранного курса. При этом борьба с коррупцией в руках нынешней властной системы является, в первую очередь, инструментов, позволяющим контролировать чиновников.
Российская экономическая модель, сложившаяся к настоящему времени, не подлежит уже никакому экономическому реформированию, и все дискуссии на данную тему не более плодотворны чем, например, дискуссии о совершенствовании советского хозяйственного механизма в период, когда правительством СССР руководили Рыжков и Тихонов.
Системное преобразование экономики РФ станет реальностью только лишь под воздействием длительного и очень мощного политического импульса, а также при наличии необходимого минимума условий – социальных, экономических и внешних.
С точки зрения ситуации в мире и состояния глобальной экономики в первое десятилетие 21-го столетия шансы России на осуществление подобного перехода в сроки, которые можно было назвать "исторически разумными", выглядели не нулевыми, и это, как минимум. Но российский авторитаризм проскочил тот момент, когда он мог бы превратиться в инструмент, позволяющий модернизировать экономику и общество страны, приобретя вместо этого форму авторитарной системы "демодернизационного" застойного типа. В начале 2000-х годов говорилось о важности создания широкой коалиции, которая поддерживала бы реформы при участии авторитарной власти, однако данная возможность в итоге была безнадежно упущена – и как механизм принудительной модернизации, и как исторический для страны шанс.
Главной особенностью сегодняшнего российского периферийного капитализма с точки зрения развития Явлинский называет отсутствие стратегии развития, которой он не имеет, и иметь не может. В рамках этого капитализма вполне возможны различные тактические вариации – в фискальной, бюджетной, и кредитно-денежной политике, в госпрограммах поддержки той или иной отрасли, в улучшении отдельных характеристик деловой среды и в регулировании внешнеэкономической деятельности, однако положения российского хозяйства в глобальной системе мирового капитализма это все равно не изменит.