Горячие Новости

Облако тегов

При нынешних ценах в России стало невыгодно добывать нефть

При нынешних ценах в России стало невыгодно добывать нефть

Падение мировых цен на нефть сокращает возможности российских нефтяников развивать новые месторождения. «В этой связи крупнейшие компании обратились к государству с просьбой отсрочить ввод новых месторождений», - сообщает РБК. Об этом передает издание «Биржевой лидер».

В презентации, ставшей частью доклада министра энергетики РФ А. Новака «О функционировании отраслей ТЭК в текущих условиях», представленного президенту Путину на заседании президентской комиссии по ТЭК, отмечается, что экономически нефтяные компании могут зарабатывать при цене на нефть ниже 50 долларов за баррель, но такая цена лишает их средств и стимулов к разработке новых месторождений. Согласно информации, представленной министром, крупные компании намерены отложить разработку новых месторождений с суммарной добычей на пике в 26 млн. тонн в год. В качестве аргументов упоминается рост затрат на добычу нефти (с 5894 рублей в 2014 году до 7175 рублей в 2015 году за тонну), а также снижение свободного потока денег, сложность с обслуживанием долга, технологические и финансовые санкции Евросоюза и США.

Стоит отметить, что еще марте этого года глава «Роснефти» И. Сечин направил письмо в адрес вице-премьер-министра А. Дворковича, в котором он попросил не позднее июня выделить средства из Фонда национального благосостояния на новые проекты компании, или ей придется сдвинуть сроки освоения новых месторождений по двум проектам (Русскому и Юрубчено-Тохомскому месторождениям) на два года. Добыча сократится по сравнению с первоначальными планами на 10 млн. тонн за пять лет, а доходы бюджета снизятся более чем на 90 млрд. рублей. Известно, что таких денег компания так и не получила.

Теперь у «Роснефти», согласно докладу Новака, девять месторождений с новыми сроками разработки, у «Газпрома» - три участка, у НОВАТЭК - два крупных нефтегазоконденсатных месторождения. Как пояснил РБК представитель Минприроды Н. Гудков, в «Роснедра» заявки от компании на актуализацию лицензий по указанным в презентации участкам недр уже подавались, и в тех случаях, когда на то были обоснования, сроки ввода в эксплуатацию месторождений были перенесены.

Представитель «Газпром нефти» рассказал, что в текущем году была проведена актуализация условий пользования недрами для Тымпучиканского лицензионного участка (разработку данного участка просят перенести на 2021 год), но действующая лицензия не содержит в себе обязательств для компании по вводу данного участка в промышленную разработку. В то же время компания «Газпром нефть» в настоящее время рассматривает возможность внесения изменений в проектную документацию по Куюмбинскому блоку. Что касается таких компаний, как «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Зарубежнефть», НОВАТЭК, то они оставили без ответа запрос РБК, а в Независимой нефтяной компании о переносе сроков лицензий информацию не комментируют.

Как пояснил представитель Минприроды Гудков, нефтяные компании и чиновники располагают годовым сроком на коррекцию сроков и условий добычи. Полностью актуализировать сроки всех лицензий необходимо до конца будущего года. В технический проект разработки месторождений, утверждаемый госкомиссией по запасам, должна быть занесена вся изменяющаяся информация (в том числе данные об изменении запасов, объектах инфраструктуры месторождения). Лицензии при этом станут неизменными. Аналитик Sberbank CIB В. Нестеров считает, что изменения сроков и объемов добычи будут корректироваться с учетом новой экономической ситуации. Он, в частности, отмечает, что уже прогнозировался перенос разработки ряда новых проектов «Роснефти» и «Газпром нефти» в Ямало-Ненецком округе и Восточной Сибири. Этому способствуют, преимущественно, низкие цены на нефть, а кроме того, санкции и проблемы с привлечением дешевых кредитов. Для упомянутых проектов маржа рассчитывалась в 2012 году, а при существующей рыночной конъюнктуре теперь те показатели для компаний недостижимы.

Согласно данным презентации министра Новака для Путина, прогнозируется рост в текущем году добычи нефти и конденсата до 533 млн. тонн (в прошлом году - 526,7 млн. тонн). Однако в дальнейшем в Минэнерго видят стимулы к росту добычи в введении налога на финансовый результат, учитывающего инвестиции в разработку, а также в новых налоговых льготах, особенно что касается проектов добычи трудноизвлекаемой нефти и выработанных месторождений. По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy М. Крутихина, в России переоценен уровень рентабельных запасов нефти, и в дальнейшем будет сложно заместить потери в добыче на зрелых месторождениях, где она будет снижаться естественным образом за счет добычи трудноизвлекаемых ресурсов или шельфных ресурсов. Вероятно, на это просто не хватит денег или технологий.

Нестеров же считает, что включение в презентацию министра Новака данных о переносимых сроках на месторождениях преследовало решение политической задачи - показать президенту страны угрозы для нефтедобычи, если налоговое законодательство останется неизменным, и активность Минфина по отбору средств в бюджет из этой отрасли не снизится. От переноса добычи нефти на месторождениях на более поздние сроки эффект будет наблюдаться в 2020-е годы через уменьшение поступлений в бюджет от нефтяной отрасли. Это не станет смертельным, но придется задуматься о ненефтяном бюджете.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Barclay Stone
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Teletrade
Teletrade
1 февраля
1 февраля
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна