Согласно исследованию, проведенному рекрутинговой компанией Antal Russia, российские работодатели постепенно завершают процесс сокращения своих издержек путем сокращения персонала, закладывая при этом в бюджет на следующий год повышение заработной платы своих сотрудников. Более детально ситуацию на рынке труда РФ изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Результаты исследования, которое было проведено рекрутинговой компанией Antal Russia говорят о том, что российские работодатели в настоящее время постепенно завершают процесс сокращения своих издержек путем сокращения персонала, закладывая одновременно с этим в свои бюджеты на следующий год повышение заработной платы оставшимся работникам.
В первом квартале текущего года о том, что они либо уже начали, либо собираются провести сокращение своего персонала, заявили 45 процентов опрошенных, а уже в октябре 23 процента опрошенных компаний заявили: они уже полностью завершили процесс оптимизации расходов. В настоящее время о том, что у них есть планы провести в течение ближайших 3-6 месяцев сокращение персонала, заявили только лишь 14 процентов опрошенных работодателей.
Кроме того, 43 процента опрошенных работодателей заявили в октябре этого года, что в ближайшие 6 месяцев они не планируют заниматься активным поиском новых сотрудников и намереваются открывать новые вакансии только лишь для того, чтобы заполнить освободившиеся позиции. 13 процентов опрошенных руководителей компаний заявили, что они приостановили наем новых сотрудников, а 24 процента опрошенных работодателей сообщили о своих планах увеличить численность персонала.
Вера Филатова, партнер Antal Russia, комментируя данную тенденцию, объяснила, что в большинстве своем российские компании уже завершили процесс сокращения персонала, и сейчас они приспосабливаются к работе в уже новых условиях. Компании пытаются как минимум не потерять часть своего бизнеса, а также пытаются укрепить, по возможности, собственные позиции на рынке. Она также отметила, что работодатели готовы укреплять свои команды профессионалами. Однако вместе с тем они хотят получать уже готовых специалистов достаточно высокого уровня – с наработанной базой клиентов, со знанием конкретного рынка, или с идеями, которые можно было бы реализовать на практике в их бизнесе.
Одновременно с этим более 50 процентов работодателей, принимавших участие в опросе, сообщили о планах повысить в следующем году заработную плату своим сотрудникам, при этом о намерении повысить зарплату персоналу заявили 86 работодателей из международных компаний, тогда как среди российских компаний повысить заработную плату в следующем году планируют 59 процентов опрошенных.
Далеко не все компании смогут компенсировать уровень инфляции повышением заработной платы персоналу - Antal Russia.
33 процента опрошенных международных компаний планируют повысить размер зарплаты своих сотрудников на 9 и более процентов. О таких же планах заявили и 33 процента опрошенных российских компаний. Впрочем, компенсировать уровень инфляции, составляющий, согласно данным Antal Russia, 10,39 процента, смогут далеко не все принимавшие участие в опросе компании. В частности, 5 процентов опрошенных международных компаний заявили, что они вовсе не планируют повышать зарплату персоналу в следующем году. Об этом также заявили и 27 процентов опрошенных российских компаний.
Отметим, что исследование проводилось компанией Antal Russia в период с 5 по 15 октября: был проведен онлайн-опрос 200 российских и международных компаний, работающих на территории Российской Федерации в 16 секторах экономики. В исследовании российского рынка труда, проведенном Antal Russia в текущем году, приняли участие свыше 5 тысяч респондентов. Итоги исследования показали, что больше всего сокращений в этом году ожидали работники сферы финансовых услуг (66 процентов), работники автомобильного сектора (65 процентов) и работники государственного сектора (63 процента).
В МЭР не ожидают роста доходов российского населения в ближайшие несколько лет.
Ранее издание "Ведомости" опубликовало прогноз, составленный аналитиками Минэкономразвития, согласно которому в 2018 году доходы российских граждан будут более низкими, чем их доходы в 2014 году. Судя по составленному аналитиками ведомства новом макроэкономическом прогнозу, в МЭР не ожидают роста доходов населения страны в ближайшее время.
В базовом варианте данного прогноза сказано, что введенный мораторий на накопительные пенсионные взносы на фоне продолжающих оставаться весьма жесткими условий кредитования приведет к затягиванию инвестиционного спада еще на один год, хотя еще не так давно в Минэкономразвития ожидали прекращения спада инвестиций в следующем году.
В 2016 году реальные доходы российского населения, которые, согласно предыдущему прогнозу, должны будут расти, на самом деле, судя по обновленному прогнозу, будут падать. Причинами, по которым доходы будут снижаться, в ведомстве назвали более высокий, чем ожидалось ранее, уровень инфляции, а также ограничение роста социальных статей расходов федерального бюджета: в частности, заработная плата работников бюджетной сферы индексироваться вовсе не будет, а пенсии российских граждан вырастут только лишь на 4 процента.