С середины минувшего года Европейский Союз и США ввели многоуровневые санкции против юридических и физических лиц из Российской Федерации, так или иначе причастных к агрессии против соседней Украины, аннексии Крыма и боевым действиям на Донбассе. Политические и экономические эксперты уже успели оценить последствия данных санкций для российской экономики, вместе с тем наиболее полно РФ сможет их прочувствовать только после 2020 года.
Наиболее уязвимые направления – новые технологии в энергетике и финансовая сфера.
Как говорится в отчете по итогам последних исследований экспертов американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, санкции против Российской Федерации начнут оказывать на ее экономику серьезное негативное влияние только после 2020 года, вместе с тем в случае, если Россия будет придерживаться нынешней политики, то сможет без особых потерь находиться под санкциями еще в течение как минимум одного года.
«Две самые ощутимые ограничительные меры в отношении России заключаются в запрете на передачу российской стороне передовых технологий из сферы энергетики, а также ограничение на внешнее финансирование многих российских компаний. Эти два пункта заставили Москву отложить некоторые масштабные энергетические проекты, однако в течение ближайших лет РФ сможет сохранять нынешний уровень производства в соответствующих сферах. Таким образом, отсрочки в новых проектах начнут оказывать серьезное негативное влияние на уровень добычи энергоресурсов в России только после 2020 года», - подчеркивают эксперты Stratfor в своем отчете, выдержки из которого приводит информационный портал «Апостроф».
Таким образом, американские разведчики делают вывод о том, что даже если экономические санкции в отношении РФ будут действовать весь будущий год, в стране не случится большого экономического коллапса или дефолта. «В 2016 году, к примеру, российским компаниям нужно будет выплатить сравнительно небольшую сумму внешнего долга — приблизительно 16 миллиардов долларов, в то время, как в 2017 и 2018 годах эта цифра составит около 72 миллиардов долларов», - констатировали в Stratfor.
Как отмечают далее эксперты, «если в Кремле не хотят допустить дефолта своих компаний по внешним долговым обязательствам, Москве нужно будет убедить европейцев снять хотя бы самые жесткие санкции». «России необходимо, чтобы ограничительные меры отменили к 2017 году. А для этого необходимо, чтобы Украина и Россия выполнили условия «Минских договоренностей». В Киеве уже намекают, что им, возможно, не удастся выполнить все условия «Минска-2», поэтому Москве придется или смягчить свои требования к украинским властям, или допустить еще большее ослабление собственной экономики в последующие годы. В прошлом Россия продемонстрировала свою способность мириться с экономическими потерями ради сохранения своей стратегической роли в регионе, однако сейчас непонятно, как долго Москва будет готова придерживаться такой политики ради собственных интересов в Украине», - резюмировали эксперты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.
Лавров: Срок выполнения «Минских договоренностей» переносится на 2016 год.
Аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что заключенные в феврале текущего года так называемые «Минские договоренности», подразумевающие реализацию мирного процесса на Востоке Украины и имеющие своей конечной целью установление полного мира в регионе, имеют срок выполнения – конец текущего 2015 года. Вместе с тем, по словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, этот срок не является догмой, и, скорее всего, он будет передвинут.
Как сообщает российское государственное информационное агентство РИА Новости, в минувшую пятницу, 6 ноября, состоялась очередная встреча министров иностранных дел в так называемом «нормандском формате», по итогам которого руководитель российского МИД Сергей Лавров высказал мнение о том, что все министры иностранных дел «нормандской четверки» не сомневаются, что «Минские договоренности» по урегулированию ситуации на Востоке Украины должны действовать до их полного выполнения, которое, вероятнее всего, будет перенесено на следующий год. «Нет ни у кого сомнений, что «Минские договоренности» продолжат действовать до тех пор, пока они не будут полностью выполнены», - заявил Лавров журналистам в пятницу по итогам встречи со своими коллегами в «нормандском формате».
По мнению Лаврова, необходимость переноса сроков выполнения мирных соглашений на 2016 год обусловлена целым рядом причин, в том числе процедурного характера, при этом он намекнул на то, что затягивает выполнение «Минских договоренностей» Украина. «Хотя бы такой факт, как необходимость разработать общеприемлемый украинский закон о местных выборах на Донбассе, факт, который состоит в том, что после принятия этого закона потребуется 90 дней для подготовки выборов, простое сопоставление этих цифр показывает, что до конца года мы это сделать не сможем и выполнение «Минска» («Минских договоренностей» - Ред.) перенесется на следующий год», - - резюмировал руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.
Автор: Роман Иванченко