Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подвела сегодня, 10 ноября, первые итоги "свободного плавания" национальной валюты". Более детально мнение главы Центрального банка о том, как прошел первый год "свободного плавания" рубля, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Эльвира Набиуллина рассказала сегодня журналистам информагентства РИА Новости о том, как прошел первый год "свободного плавания" национальной валюты. 10 ноября 2014 года Центробанк РФ объявил о переходе к свободному курсообразованию российской валюты – данный шаг, как объясняла глава Банка Росси, был запланированным. Однако при этом в условиях резкого обвала нефтяных котировок, начавшегося осенью прошлого года, очень важным аспектом было нахождение подходящего момента для отправки рубля в "свободное плавание".
В итоге, 10 ноября прошлого года Центробанк отменил действовавший до этого так называемый "курсовой коридор" и отказался от практики регулярных интервенций на валютном рынке. Впрочем, регулятор все-таки оставил за собой право на осуществление подобных интервенций – в случае, если возникнет угроза для финансовой стабильности государства. Первоначально руководство Центробанка планировало отпустить национальную валюту в "свободное плавание" к 2015 году, однако сложившаяся на валютном рынке из-за возросшей активности спекулянтов весьма напряженная ситуация, проблемы, возникшие в отечественной экономике, а также геополитические факторы в итоге спутали регулятору все карты. Все вышеперечисленные моменты и вынудили Банк России отправить рубль в "свободное плавание" на два месяца раньше запланированного срока.
Набиуллина подчеркнула, что в Центробанке готовились к переходу на свободное курсообразование, а на фоне начавших стремительно снижаться осенью прошлого года цен на нефть затягивать с этим шагом было бы абсолютно неправильно, тогда как резко отпустить курс национальной валюты раньше было бы преждевременно, поскольку участники рынка ожидали отправку регулятором рубля в "свободное плавание" не ранее, чем в 2015 году.
В ноябре на рынках под воздействием девальвационных ожиданий и внешних факторов начала уже складываться довольно нервозная ситуация, которая уже сама по себе оказывала негативное давление на курс российской валюты. Как раз это обстоятельство и стало дополнительным аргументом в пользу более быстрого перехода к свободному курсообразованию. Глава ЦБ объяснила, что в сложившейся ситуации лучшим вариантом стало бы предоставление рынку возможности как можно быстрее самому найти новую точку равновесия, а регулятор, в свою очередь, должен был выбрать верный момент для перехода к свободному курсу: это нужно было сделать не поздно, чтобы избежать лишних трат валютных резервов, ведь это было бы на руку только лишь спекулянтам, но смогло бы развернуть слишком мощное движение курса в сторону снижения, но и не рано, чтобы такой шаг не стал для рынка слишком неожиданным.
Свободное курсообразование дает экономике время на адаптацию к новым условиям и не позволяет накапливаться проблемам.
Набиуллина также объяснила, что плавающий курс предоставляет экономике время на адаптацию к новым реалиям, и вместе с тем не маскирует имеющиеся проблемы, не позволяет этим проблемам накапливаться. Ценой, которую пришлось заплатить за то, чтобы отечественная экономика избежала, в целом, "жесткой посадки", стала волатильность рубля. На финансовых рынках действительно наблюдался шторм, однако российская экономика в целом приспосабливалась к новым условиям достаточно плавно: об этом свидетельствуют и доходы отраслей, и уровень занятости, и динамика ВВП.
Более того, по мнению главы ЦБ, российской экономике плавающий курс национальной валюты необходим еще и для постепенного перехода к росту в новых реалиях. В частности, снижение стоимости продукции, выпускаемой российскими предприятиями относительно зарубежных аналогов, стимулирует импортозамещение. Уже сейчас некоторые из секторов экономики РФ получают дополнительные возможности для того, чтобы развиваться и в таких, довольно сложных условиях. Однако им, конечно же, нужно определенное время для того, чтобы развить имеющийся потенциал.
Долгое время и для населения страны, и для российского бизнеса важнейшим индикатором был курс национальной валюты: оценка ситуации в экономике, а также принятие решений делалось прежде всего исходя из курса рубля. Однако когда люди следили за курсом (и продолжают следить до сих пор), они на самом деле оценивали, как меняются цены, в зависимости от того, в какую сторону движется курс.
В настоящее время, когда национальная валюта уже отправлена в "свободное плавание", регулятор стремится к тому, чтобы в качестве главного ориентира всеми экономическими агентами воспринимался уровень инфляции, поскольку инфляция является гораздо более правильным индикатором положения дел в экономике страны. Именно поэтому Центробанк постоянно напоминает о своей цели – снизить показатель инфляции до 4 процентов.
Если инфляция носит предсказуемый характер, бизнесмены не боятся делать инвестиции, домохозяйства делают сбережения в российской валюте, поэтому основной задачей Центробанка является снижение инфляционных ожиданий. Регулятор должен доказать: он делает как раз то, что было обещано, и в итоге инфляцию все-таки удастся не только снизить к целевому уровню, но и удерживать ее там.