Сегодня на брифинге в Хельсинки глава Администрации российского президента Сергей Иванов пояснил причины молчания российской разведки в связи с расследованием крушения пассажирского самолета в Египте и прокомментировал ситуацию с совместной борьбой против международного терроризма, передает издание «Биржевой лидер».
По словам главы АП РФ в ответ на вопрос о работе российской разведки по крушению самолета: «Разведка молчит, и правильно делает, но это не значит, что ей ничего не известно. Она не должна трезвонить. Сообщения появляются, как правило, тогда, когда разведка провалилась». Говоря об активизации контактов по контртеррористической борьбе, Иванов отметил, что такие перспективы зависят от наличия «взаимной политической воли». На вопрос журналистов, возможна ли активизация контактов российской стороны с американской в сфере борьбы с терроризмом, глава АП ответил, что «Возможна». При этом он уточнил, что в принципе контакты по данному направлению никогда не прерывались. Просто около десяти лет назад они были более активные, сейчас же они стали менее интенсивными, но при этом никогда они не прерывались. Прежде всего, такие контакты проходят по линии ведомств ФСБ и ФБР.
Что касается перспектив активизации и развития контактов, то это зависит не только от российской стороны, которая продолжает считать их полезными, и не только от американской, но и от любых цивилизованных государств мира. Должна быть взаимная политическая воля, ведь, как правило, за интенсификацию контактов выступает пострадавшая в данный момент от теракта сторона, а затем проходит 2-3 месяца и страдает кто-то еще, и тоже начинает проявлять активность, как отметил Иванов. В этой связи он подчеркнул, что на современном этапе борьба с терроризмом должна вестись сообща и глобально. «С международным терроризмом одна страна бороться не может по определению», — сказал глава Администрации президента России.
Система безопасности в Египте работает на низком уровне.
Как сообщалось ранее, самолет российской авиакомпании «Когалымавиа», вылетевший утром 31 октября из аэропорта Шарм-эль-Шейха в направлении Санкт-Петербурга, потерпел крушение уже через 20 минут с начала полета над пустынной местностью Синайского полуострова. При этом погибли все 224 человека, включая членов экипажа. На данный момент продолжается официальное расследование причин катастрофы и пока официальных данных не опубликовано. При этом в западной прессе со ссылкой на данные разведок и людей, приближенных к следствию, сообщается, что наиболее вероятной причиной произошедшего следует считать террористический акт с помощью подрыва взрывного устройства, заложенного на борту самолета. Якобы такую версию подтверждают и последние звуки со звукового самописца, которые нехарактерны для стандартной работы систем авиалайнера.
В пользу версии теракта высказываются и многие эксперты, отмечающие, что экипаж не успел подать какие-либо сигналы бедствия, а также то, что самолет развалился в воздухе. Кроме того, эксперты отмечают, что существующие меры безопасности практически исключают попадание взрывных устройств на борт самолета вместе с пассажирами, однако доставкой на борт самолетов багажа и некоторыми подготовительными работами занимаются службы аэропорта, и именно при выполнении этих процедур возможна установка бомбы в самолете, например, в багажном отсеке.
Вместе с тем власти Египта и России предпочитают не говорить о произошедшем как о теракте, и призывают дождаться официальных данных по результатам расследования. Однако известен и тот факт, что уже дважды о себе заявили египетские террористы, приближенные к ИГИЛ, которые взяли на себя ответственность за крушение российского самолета. Причиной проведения теракта против россиян может служить недавнее военное вмешательство России в Сирии, где, как заявила свои цели Москва, российская авиация выступила в поддержку местных властей в борьбе с ИГИЛ. После этого террористы из этой организации предупредили о возможных ответных действиях.
Произошедшее с российским военным самолетом на Синайском полуострове стало причиной нового витка обсуждения вопросов противостояния международному терроризму, а также мерам безопасности, которым мировое сообщество может защитить себя от попыток провести против него террористические атаки. Британское издание Daily Mirror недавно в этой связи попыталось узнать, как обстоят дела с обеспечением безопасности на юге Синая, где расположены все курорты полуострова и до последнего времени отдыхали десятки тысяч туристов со всего мира. И, по мнению специалистов, оборудование отелей Шарм-эль-Шейха по проверке багажа и автомашин не соответствует современным требованиям качества и способности выявить настоящие угрозы. Бывший военнослужащий десантных войск Великобритании, а ныне консультант по безопасности П. Биддис считает, что установленные сканеры не соответствуют необходимым требованиям. Эксперт назвал увиденные сканеры «самым настоящим хламом» и сравнил их с «как если бы каминная решетка была сделана из шоколада». Установленные устройства, по мнению специалиста, могут разве что служить в качестве сдерживающего фактора, но вера в их реальную работоспособность может стоить человеческих жизней.