В Государственной думе рекомендовали принять законопроект, предусматривающий ужесточение отчетности религиозных организаций, финансируемых из-за рубежа. Лоббистом принятия данного законопроекта выступила РПЦ, которая в результате будет полностью выведена из-под контроля Министерства юстиции.
Во вторник комитетом Государственной думы по делам общественных и религиозных организаций был одобрен для принятия во втором чтении правительственный законопроект, который ужесточает контроль над религиозными организациями, получающими зарубежное финансирование. Проект закона был вынесен на рассмотрение Государственной думой во втором чтении 20 ноября. Обычно депутатами принимаются инициативы, внесенные правительством.
Как сообщило одно из российских изданий со ссылкой на заявление источника в комитете, Русская православная церковь давно добивалась принятия этого закона. Помимо этого, Ксения Чернега, руководитель юридической службы Московской патриархии РПЦ, сообщила, что представители РПЦ принимали участие в разработке документа. По ее словам, интерес РПЦ заключался в том, чтобы все религиозные организации были выведены из-под действия статьи 32 закона о некоммерческих организациях («Контроль за деятельностью некоммерческой организации»).
В настоящее время в соответствии со статьей 32 закона об НКО религиозные организации обязаны вести бухгалтерскую отчетность, кроме того, по этому закону органы юстиции обладают правом запрашивать любого рода распорядительные документы у религиозных организаций. Также представители органов юстиции могут принимать участие в любых мероприятиях, которые проводятся религиозными организациями. Этой же статьей предусматривается ежегодный отчет для всех организаций в случае, если сумма поступлений от любых источников превысила 3 миллиона рублей.
Теперь же весь механизм контроля будет отмечен в законе «О свободе совести и о религиозных объединениях». В соответствии с законопроектом, органы юстиции получат право запрашивать у религиозных организаций сведения о финансовой деятельности только в том случае, если доходы к ним поступали от иностранных источников. Помимо этого, прокуратура сможет проводить только в случае наличия пожертвований от иностранных лиц или зарубежных фондов или же в случае присутствия в их деятельности признаков экстремизма. Более того, представители прокуратуры смогут принимать участие в мероприятиях только на основании приглашения руководящих органов религиозных организаций.
Законопроект нарушает Конституцию и ущемляет права религиозных организаций.
По словам Ксении Чернеги, в православные организации не поступает финансирования из-за рубежа. Таким образом, в результате принятия закона они будут освобождены от ежегодной отчетности, и в их обязанности будет входить только направление в Минюст заявления с указанием отсутствия зарубежных источников финансирования.
В то же время Ярослав Нилов, председатель комитета по делам религиозных организаций, разъяснил, что все религиозные организации будут продолжать отчитываться за все источники финансирования (как внутренние, так и внешние) перед налоговой службой.
Религиозные организации, получающие иностранное финансирование, будут обязаны ежегодно отчитываться перед Министерством юстиции по поводу всех поступлений (в том числе и российских), а также рассказывать о персональном составе руководства, своей деятельности, целях расходования всех поступивших в организацию средств и фактических тратах. В случае неоднократного непредоставления отчетности религиозной организации будет угрожать ликвидация и запрет ее деятельности по решению суда в случае, если в ее деятельности будут обнаружены другие нарушения законодательства Российской Федерации.
В соответствии с текстом проекта Минюсту, предлагается разрешить направление своих представителей на публичные мероприятия религиозных организаций на основании приглашения со стороны их руководства и проверку соответствия деятельности организаций их уставу. При обнаружении нарушений уставных целей Министерством юстиции будет выноситься письменное предупреждение, в котором будет указано допущенное нарушение и срок, предназначенный для его устранения (не меньше месяца). Также Минюст сможет запрашивать у налоговых органов и органов статистики и рассчитывать на получение информации касательно финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций. В случае если деньги в религиозное объединение поступали из-за рубежа, Минюст будет иметь право на проведение проверки поступающих и (или) расходуемых благотворительных пожертвований и иных средств или имущества. Ко дню второго чтения из списка организаций, в которых Минюст сможет запрашивать информации о финансовой деятельности приходов, будут исключены кредитные и финансовые организации.
По словам архиепископа Марка Егорьевского, председателя финансово-хозяйственного управления РПЦ МП, все это не будет затрагивать РПЦ, поскольку зарубежные приходы церкви были зарегистрированы в тех государствах, на территории которых они находятся, и в связи с этим им не придется вести отчетность перед российским Минюстом.
Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий, считает, что законопроект противоречит российской Конституции, поскольку данным документом ущемляются права отдельных религиозных организаций. По словам эксперта, принятие этого закона прибавит проблем тем организациям, которые имеют какие-либо отношения с иностранцами. Однако, по мнению Макаркина, общество будет оставаться равнодушным к проблемам религиозных организаций, и поэтому на их защиту встанут лишь немногие.