Горячие Новости

Облако тегов

Бюджеты регионов РФ трещат по швам – эксперты

Бюджеты регионов РФ трещат по швам – эксперты

Начиная с 2012 года долги различных регионов Российской Федерации растут, причем весьма быстрыми темпами. Вчера агентство Standard & Poor's (S&P) выпустило собственный прогноз, согласно которому финансовые показатели регионов будут показывать негативную динамику и в текущем, и в следующем году. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что данный отчет носит название ««Система общественных финансов: российские регионы».

Кстати, Счетная палата также разделяет свои опасения относительно госта государственного долга различных субъектов Российской Федерации. А эксперты ведущих российских институтов, таких, как Институт Гайдара, РАНХиГС и ВШЕ, также написали об аналогичной проблеме в своих заключениях относительно проекта государственного бюджета на будущий год, пишет издание РБК.

Так, согласно данным счетной палаты, в следующем, 2016 году, регионы вынуждены будут погасить около 400 миллиардов российских рублей разнообразных рыночных обязательств. В своем заключении на проект бюджета ведомство пишет, что государственный долг регионов стабильно и стремительно растет, начиная с 2012 года. Наиболее стремительными темпами он увеличивался в 2013 году. Тогда его прирост составил 28,6%. В 2014 году этот показатель составил 20%. Пока что, по состоянию на сегодняшний день, прирост государственного долга составляет всего лишь 4%. Однако надеяться на улучшение показателей не приходится, поскольку, согласно имеющемуся опыту, свои долговые обязательства субъекты, как правило, наращивают стремительными темпами именно к концу года. Следует отметить, что расходы регионов, которые они несут в отношении накопленных ранее долгов, в текущем году уже успели возрасти практически на треть, и теперь составляют 104,6 миллиарда рублей.

Наибольший долг регионов Российской Федерации лежит перед зарубежными и отечественными банками, а также другим международным финансовым организациям (около 38% от общего долга). А еще 37,3% долга приходится именно на бюджетные кредиты.

Расходная часть региональных бюджетов продолжает, либо оставаться стабильной, либо увеличиваться, а вот с доходами уже начал возникать целый ряд проблем. Так, в частности, вскоре по регионам ударит значительное сокращение медицинских бюджетных трансферов, которые уже ожидаются. Эксперты S&P пишут, что в пользу регионов перераспределение доходов будет значительно затруднено. А эксперты из РАНХиГС и Института Гайдара, сообщают, что Риски увеличения несбалансированности бюджетов регионов возрастут в следующем году.

Одной из постоянных проблем бюджетов регионов Российской Федерации считаются постоянные изменения законодательства. Согласно последнему обзору, за первые 8 месяцев текущего года ставка налога на прибыль, а также порядок перечисления акцизов менялись достаточно часто. А также вводились вычеты по НДФЛ, усиливалась централизация НДПИ. Контролируемые на федеральном уровне доходы составляют основную часть доходов регионов: на НДФЛ и налог на прибыль приходится в среднем более 50% доходов субъектов. По оценкам S&P, регионы могут сами контролировать лишь около 10% всех своих доходов (такие как продажа имущества и сборы).

Одновременно с этим расходы региональных бюджетов вовсе не снижаются, а скорее наоборот, правительство с завидной регулярностью добавляет к ним новые и новые обязательства. В предвыборный период 2011-2012 года субъектам пришлось по требованию федерального центра увеличить заработные платы учителей и врачей, что усилило давление на их бюджеты — а полной компенсации в виде трансфертов или налоговых доходов они не получили.

Еще одной проблемой, как отмечают эксперты, является неравномерные возможности субъектов по генерированию доходов. Около 50% от общего ВВП страны приходится на 10 регионов Российской Федерации: Москву, Санкт-Петербург, Московскую область, Ханты-Мансийский автономный округ, Татарстан, Красноярский край, Свердловскую область, Краснодарский край, Ямало-Ненецкий автономный округ и Башкирию. Сильные регионы страны, которые выигрывают от конструкции налоговой системы, продолжают демонстрировать операционный профицит бюджета выше 15% (Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа). Одновременно с этим, слабые регионы чаще всего фиксируют операционный дефицит (Магаданская область, Красноярский край).

Около 20% доходов в бюджет страны, по мнению экспертов рейтингового агентства, приходится на перечисления из федерального бюджета. Система межбюджетных трансфертов включает более 90 различных видов перечислений, но обеспечивает невысокий уровень выравнивания доходов субъектов. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности сокращают разрыв между наиболее богатыми и наиболее бедными регионами с 40 раз до 12–15 — это слабый, по международным меркам, выравнивающий эффект, утверждает S&P.

Таким образом, если данный прогноз станет реальностью, то уже к концу текущего года госдолг российских регионов достигнет показателя в 2,3 триллиона рублей, увеличившись, тем самым, на 100 миллиардов. Такой прогноз предоставляет на сегодняшний день Счетная палата.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Одесская область
Одесская область
Nord FX
NordFX
Буддизм
Буддизм
4 апреля
4 апреля
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Audi A2
Audi A2