«Растущие издержки, высокие риски, сырьевая зависимость, падающая доходность ведения бизнеса разрушают российскую экономику», - уверен уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Согласно его мнению, экономика Российской Федерации имеет потенциал роста до 10 процентов ВВП в год, однако, чтобы этого добиться, нужны качественные изменения действующей экономической модели.
В докладе под названием «Экономика роста» перечислены меры для достижения указанного роста. Их разработали экономисты и предприниматели Столыпинского клуба, в числе которых Сергей Глазьев (советник президента), Андрей Клепач (главный экономист ВЭБа) и другие. Председателем президиума клуба является Борис Титов.
В интервью журналистам издания «Известия» Титов высказал свое мнение о том, как можно вывести экономику России из рецессии. «В целом страна не может дальше использовать ту модель экономики, которая позволяла жить без бизнеса. Со стороны правительства не слышно никаких системных предложений. Помимо этого, мы наблюдаем тот же «бухгалтерский» подход. Сейчас нет доходов от «черного золота», которые позволяли бы проводить жесткую финансовую и иную политику по отношению к бизнесу. Соотношение риска и доходности бизнеса перешло в красную зону. Риски растут, в частности, из-за ограничений и санкций. Растут также и издержки, которые связаны с транспортом, энерготарифами. На внутреннем рынке снижается спрос, соответственно, снижаются и доходы», - отмечает Титов.
Согласно его словам, на сегодняшний день чувствуют себя более-менее уверенно сырьевые отрасли. «Прибыль у них растет за счет разницы курса, а также благодаря существенному падению рублевых издержек. А все остальные отрасли пострадали, ведь нынешнее снижение не могло не затронуть бизнес», - отметил Титов. По некоторым оценкам, как отмечает эксперт, в настоящее время страна переживает самое большое падение с конца 90-х годов.
Согласно словам Титова, больше всего пострадали иностранные предприятия, которые работают в РФ. «После введения санкций они оказались сильно ограничены в финансировании, так как потребителями западных средств были большей частью как раз зарубежные компании, работающие в РФ, а также отдельные большие российские компании. Практически не задело наш средний бизнес, так как он не брал западных кредитов», - поясняет Титов. Он подчеркивает, что доля иностранного бизнеса значительно сократилась, хотя официальной статистики пока нет. «Компании уезжают. Снизилась загрузка производственных предприятий, прежде всего автопрома. Компании начали пересматривать свои планы по РФ. Остаются те, кто имеет здесь активы, а также средние компании, которые не сильно зависят от финансирования. Кстати, для них сейчас ситуация благоприятна, поскольку они могут расширять бизнес – освобождаются ниши», - говорит эксперт.
Нужны системные решения.
Следует отметить, что в докладе Столыпинского клуба сказано, что из-за неравной конкуренции госсектор вытесняет частный бизнес - государство совмещает в себе функции по лицензированию и контролю с функциями участника рынка. Как отмечает Титов, в нынешней ситуации необходима поддержка роста. Однако добиться этого нельзя без системных решений.
«Здесь необходим целый набор решений. Нашей целью является рыночная, конкурентная экономика современных промпредприятий. Мы предлагаем программу, предлагаем набор решений, как ее выстроить. При этом очень важно, чтобы данная программа имела интегральный характер, чтобы решения выполнялись комплексно. Ведь выдергивая какие-нибудь меры по отдельности, невозможно достичь каких-то значительных перемен. Все вопросы, затрагиваемые в документе, связаны между собой. Следует понимать, что без налоговой политики невозможно решать, к примеру, тарифный вопрос, а без тарифной политики невозможно решить вопрос о длинных деньгах для бизнеса и так далее. Все связано между собой», - поясняет Титов.
В документе также предлагается перейти к политике опережающего денежно-кредитного предложения со стороны Центрального банка - не менее 1,5 триллиона рублей в год на протяжении 5 лет благодаря проведению целевой связанной эмиссии - для рефинансирования инвесткредитов под залог проектных облигаций. Это предложение вызвало довольно активное обсуждение. Как отметил Титов, предложение получило и критику, и поддержку.
«Некоторые полагают, что если экономику насытить деньгами, то произойдет инфляционный скачок. В действительности это только своего рода политическая борьба между экономическими школами. Мы действительно предлагаем запустить станок. Мы доверяем некоторым решениям больших развитых государств, анализируем их опыт, мы видим, что это там работает. Также здесь следует отметить, что мы не требуем таких масштабов, как делается там. У нас должно быть меньше денежных вливаний. Также они должны быть иными и по направлениям. Никакой гиперинфляцией это нам не грозит», - подчеркивает Титов.
Он отмечает, что сейчас нужно думать, как разогнать существующую инфляцию. «Денег у нас очень мало. Мы предлагаем простое решение - создать опережающее предложение денег, чтобы предприятия получили возможность развиваться: построить новые заводы, модернизировать мощности, создать рабочие места, начать производить нужные в России товары. Деньги - это своего рода «кровь» экономики», - отмечает Титов.
Автор: Екатерина Кравец