Горячие Новости

Облако тегов

Закрытием Rutracker российские власти подложили бомбу под себя – мнение

Закрытием Rutracker российские власти подложили бомбу под себя – мнение

Ситуация с пожизненной блокировкой сайта Rutracker.org в России, казалось бы, стала очередным ударом по интересам пользователей Интернета. Однако на самом деле это может обернуться гораздо большими неприятностями для самих российских властей. «Таким мнением делится в своей колонке на сайте Deutsche Welle российский журналист, радиоведущий и популярный блогер Александр Плющев», - передает издание «Биржевой лидер».

Как отмечает Плющев, он еще весной писал о существующем в России общественном договоре касаемо области Интернета. Однако сейчас он оказался подвергнут ревизии. Суть в том, что ранее российские пользователи должны были спокойно относиться к сужению рамок свободы слова, а государство в ответ спокойно смотрело сквозь пальцы на проблему распространения нелицензионного контента, то есть было терпимо к пиратству. Теперь же в ситуации с пожизненным блокированием крупнейшего торрент-трекера Rutracker.org эта формула нарушена. При этом сомнительно, чтобы в Кремле решили-таки разогнать пиратскую вольницу, ведь столь резкие движения властям сейчас совсем не нужны, однако они пошли на блокировку. При этом в истории развития этого трекера подобное ограничение уже случалось. Зимой 2010 года в рамках очередной антипиратской показательной акции в связи с требованием прокуратуры у трекера, который в то время назывался Torrents.ru, отобрали домен. Сайт был вынужден перебраться в заграничную доменную зону и постепенно стал развиваться еще большими темпами.

Но и правообладатели стали более активны, они стали все больше забрасывать исками суды, стремясь добиться удаления определенных раздач и блокировать отдельные страницы интернет-ресурса. Интересно, что решение о блокировке Rutracker было принято по иску издательства «Эксмо». Казалось, что более вероятной могла быть блокировка ресурса за распространение фильмов, музыки, игр, программ, а книги в этом ряду стояли бы где-то ближе к концу, ведь не просто так некогда «самая читающая нация» стала резко меньше читать. Впрочем, наверняка бы и с книгами разобрались, но подоспела «последняя капля» претензий - музыка. При этом претензия была оформлена с точки зрения пользователей криво и нагло. От сайта требовалось удалить около 5 миллионов треков, значительная часть которых была расположена по разным сборникам, то есть на необходимую зачистку ушла бы уйма времени. На этом договороспособность Rutracker была завершена. Администрация предложила самим пользователям высказаться путем голосования и подавляющее большинство из принявших участие высказалось за блокировку, а не удаление части контента.

Тем самым пользователи предъявили свое право на интернет-пиратство и, по мнению журналиста, блокировка Rutracker должна теперь больше волновать власти, а не самих пользователей. Люди, как кажется, почувствовали важную вещь, возможно, не придавая тому значение - начали медленно, но верно душить то, что они создавали вместе долгие годы. Важно отметить, что более всего это относится к пользователям ресурса, а не к администрации сайта, ведь, говоря о торрент-трекере, следует понимать, что главными пиратами выступают именно конечные пользователи. Технология торрентов, говоря упрощенно, основана на том, что люди обмениваются объемами данных, а система только маршрутизирует этот процесс.

Борьба с торрент-трекерами ведется постоянно, и о результатах ее можно судить по судьбе крупнейшего подобного сайта - The Pirate Bay. Со временем пользователи почувствовали ущемление своих прав и перестали быть только потребителями или раздающими нелегальный контент. Они начали прибирать на себя функции маршрутизаторов, создавая своими усилиями многочисленные зеркала сайта, попутно повышая свою квалификацию, они овладевали разными возможными способами обхода блокировок. В конце концов они стали самостоятельно разрабатывать новые инструменты, позволяющие находить и получать необходимые файлы даже самым обычным пользователям. К такой разработке можно отнести собственный браузер Pirate Bay под названием PirateBrowser, умеющий обходить блокировки.

Теперь уже пиратами стали не владельцы каких-то интернет-площадок, а рядовые пользователи, значительная часть населения. И любое государство со временем окажется перед дилеммой, как найти компромисс между требованиями правообладателей и потребителями: изменять законодательство в связи с новыми реалиями или наказывать людей в соответствии с устаревшими законами.

В России специфическое отношение властей к Интернету, поэтому придется сделать непростой выбор. Однако просто так настраивать против себя массы никто не желает, да и борьба с пиратством властям сама по себе не так важна, как показательное мероприятие. Разве могут сравниться недополученные налоги с правообладателей с терапевтическим эффектом для населения, когда оно не проявляет живого интереса к политике, пока доступен в Сети любимый сериал? Однако само государство принимает законы и под растущим давлением правообладателей все больше закручивает гайки как в сфере политики, так и в области контента. Государству бы надо стать инициатором поиска примирения интересов пользователей и правообладателей, или когда-нибудь наступит неприятный момент, когда власти будут вынуждены высылать полицию за активно скачивающими и раздающими.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 мая
8 мая
Юрий Слободян
Юрий Слободян
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
13 мая
13 мая
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь