Если какой-либо гражданин Российской Федерации задолжал государственному бюджету страны до 25 тысяч рублей, теперь этот долг будет погашен работодателем либо любым другим лицом, которое осуществляет какие-либо выплаты в сторону должника за счет данных выплат физическому лицу. Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что подобными лицами, за чей счет могут быть погашены долги российских граждан, могут стать ВУЗы, выплачивающие стипендии, Пенсионный фонд, а также многие другие организации.
Соответствующее постановление содержится в новой инструкции относительно взыскания налоговой задолженности физических лиц, которая была ранее утверждена заместителем руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Российской Федерации, Дмитрием Григоренко. Данный документ уже набрал законную силу, а адрес гражданина, задолжавшего денежные средства бюджету, будет предоставлен налоговой службе Пенсионным фондом.
По его словам, в случае, если сумма долга россиянина не превышает сумму в 25 тысяч рублей, после того, как налоговый орган получит информацию от Пенсионного фонда, относительно страхователя, который, собственно, и осуществляет уплату обязательных для него платежей, направляет их не поздней чем на протяжении 10 рабочих дней в организацию либо иному лицу, осуществляющему выплату должнику заработной платы, пенсию либо стипендию или же любые другиепериодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств. Если же организация все-таки не исполнит своих обязанностей, то обязанность по своевременному перечислению финансовых средств в бюджет, налоговый орган отправит в структурное подразделение советующего территориального органа Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Российской Федерации по месту непосредственного нахождения работодателя.
А с других категорий должников процесс взыскания также будет ужесточен, причем значительно. Например, теперь налоговый инспектор обязан, если сумма долга все-таки превышает 3 тысячи рублей, самостоятельно обратиться в ФССП с предъявлением требования об аресте имущества должника. В случае если долг превышает сумму в 10 тысяч, ему следует просить внести запрет на выезд за пределы Российской Федерации по отношению к должнику.
А если долг по имущественным налогам превышает 50 тысяч рублей, сотрудники налоговых органов обязуются организовывать специальные рейды по наложению ареста на имущество должника, и специальные мероприятия, для того, чтобы налоги на имущества была взысканы с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах, например, таких как аэропорты и другие крупные точки.
А вот если сумма долга физического лица все-таки превысила сумму в 200 тысяч рублей, а для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, этот «предел» составляет 300 тысяч, данное долговое обязательство будет передано в региональное управление. В случае, если превышения порога задолженности в 3 миллиона рублей взыскивать ее придется центральному аппарату ФНС Российской Федерации.
Предполагается также, что в рейдах, кроме самих сотрудников налоговой службы, будут также принимать участие сотрудники службы судебных приставов и ГИБДД. Отчитываться об исполнении инструкции и проведенных мероприятиях инспекторы будут ежеквартально.
В пресс-службе Федеральной налоговой службы Российской Федерации заявили, что вся работа налоговой службы на сегодняшний день регулируются действующим законодательством. Так, согласно статистике налогового ведомства, задолженность, возникшая по налогу на имущество физических лиц к 1 августа текущего года, возросла по сравнению с прошлым годом сразу на 34%, и теперь составляет 13,4 миллиарда рублей, по транспортному налогу — на 24%, до 66,8 миллиарда.
Большинство юристов убеждено, что работодатели теперь никак не смогут игнорировать запросы налоговиков. Павел Хлюстов, руководитель департамента по разрешению судебных споров коллегии «Барщевский и партнеры», считает, что граждан Российской Федерации подобное нововведение вряд ли обрадует, поскольку теперь существует действительно большой риск того, что задолженность будет взыскана. Если же россиянин не будет исполнять требования, предусмотренные в исполнительном документе налоговой сознательно, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ.
Кстати, наибольшее наказание для юридического лица составляет 100 тысяч российских рублей. К ответственности может быть привлечено и должностное лицо. В таком случае для него размер штрафа может достигнуть 20 тысяч. Господин Хлюстов также отмечает, что в настоящее время служба судебных приставов очень сильно перегружена. В связи с этим исполнительное производство по взысканию задолженности в пользу ФНС ранее могло длиться на протяжении нескольких лет. Теперь же налоговики смогут взыскивать долги более оперативно.
Артемий Николаев, юрист Экспертного центра Taxadmin.ru, отмечает, что с теоретической точки зрения, к работодателю также может быть применена и уголовная ответственность, по ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации, что означает «Неисполнение решения суда». Таким образом, отмечает он, ФНС пробуждает свои подконтрольные органы работать более активно в направлении взыскания задолженности с россиян.
Автор: Женя Фукс