В следующем году Российскую Федерация ожидает достаточно затяжной финансовый кризис. Предполагается, что он будет выражаться в виде необходимости поддержки некоторых банков, банкротством других финансовых организаций, и бегством вкладчиков. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из прогноза, которое составил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), опубликованного в издании «Независимая газета». При этом следует отметить, что ранее все прогнозы, данные ЦМАКП, относительно значительного сокращения реальных доходов россиян, сжатии розничного рынка, а также о наступлении рецессии, в основном сбывались. Эксперты издания, к слову, также согласны с выводами Центра, и считают, что пока что российская банковская сфера не демонстрирует никаких тенденций к улучшению.
Риск того, что системный банковский кризис все-таки перейдет со временем в затяжной, уже третий месяц подряд показывает рост, основанный на негативной ситуации с системными кредитными, а также валютными рисками. В экономической среде под затяжным кризисом принято понимать возникновение паники среди вкладчиков, которая возникает с завидной регулярностью, а также вынужденные масштабные государственные вливания, а капиталы, имеющиеся в банковских организациях, основанные на фоне весьма низкого качества активов не только конкретных банков, но и всей банковской системы в целом.
Также, по мнению экономистов, одним из наиболее важных факторов, свидетельствующих о том, что кризис может весьма сильно затянуться, является негативная ситуация, связанная с занятостью россиян, а также достаточно быстро растущий уровень безработицы, и, конечно же всецелое ослабление российского рубля. Так, к примеру, уровень безработицы в сентябре текущего года составлял 5,2% от всего экономически активного населения. Этот показатель оказался на 0,3% выше, нежели за аналогичный период времени в прошлом, 2014 году. Тот факт, что безработица в России столь стремительно растет, достаточно сильно ограничивает способность домашних хозяйств оплачивать средства по своим долгам, и повышает вероятность возникновения паники среди вкладчиков. А девальвация российского рубля, в свою очередь, затрудняет восстановление платежеспособности компаний, имеющих большое количество валютных долгов.
Кстати, по словам экспертов, также существуют два фактора, которые оказывают негативное влияние на перерастание системного экономического кризиса в банковской сфере в затяжной. Одним из них является повышение количества рублевых ликвидных активов в банках. Вторым - приостановка сжатия кредитного рынка. Данные факторы в значительной мере улучшают положение заемщиков, платежеспособность которых зависит от возможности привлечения новых кредитов для проведения рефинансирования накопленного долга.
Таким образом, эксперты предполагают, что сегодняшний системный банковский кризис скорее всего все-таки перерастет в затяжной и многолетний. Следует напомнить, что под системным банковским кризисом принято понимать ситуацию, во время которой становится реализованным одно или несколько следующих условий: доля проблемных банковских активов в общих активах российских банков превышает 10% либо произошло изъятие весьма значительной доли средств клиентов со счетов и депозитных счетов или же банки принудительно заморозили данные счета. Еще одной возможной причиной является то, что государство может быть вынуждено проводить национализацию значительной части банковских организаций либо масштабную единовременную их рекапитализацию.
Прогнозы экономистов построены сразу на нескольких индикаторах: доля проблемных активов среди общих активов банков превышает показатель в 10% либо клиенты попросту изъяли большую часть средств со своих счетов, а также депозитов или банк их принудительно заморозил. Также возможны варианты, что государство просто вынуждено проводить национализацию значительной части (более 10%) банковских организаций или же масштабную (в объеме более 2% ВВП) единовременную их рекапитализацию.
Следует также отметить, что эксперты ЦМАКПа пока что не видят оснований для осуществления масштабного бегства вкладчиков банков, вплоть до октября 2017 года. Тем не менее так называемое умеренное бегство, которое не превышает 5% в месяц, все-таки будет наблюдаться в течение ближайшего года.
В конце прошлого 2014 года в центре предсказывали, что в 2015 году будет наблюдаться значительное падение экономики Российской Федерации. Еще тогда в Центре говорили, что в стране может наступить системный банковский кризис, причем в течение ближайшего года.
Согласно данным Росстата, которые были опубликованы в октябре текущего года, в сентябре 2015 года падение ВВП, в сравнении с сентябрем 2015 года, составляло 3,5%, в то время как на 5,6% инвестиции в основной капитал сократились. А зачистка, которая проводится среди разнообразных кредитных организаций, лишний раз подтверждает возможность того, что кризис в экономике российской Федерации, все-таки будет весьма продолжительным, как и предвещают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.