Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром нефть» отложила добычу углеводородов на шельфе Арктики на 16 лет

«Газпром нефть» отложила добычу углеводородов на шельфе Арктики на 16 лет

Российские нефтяные компании на фоне кризиса и низких цен на энергоресурсы стремятся отложить освоение арктических шельфовых месторождений на более поздние сроки. Новой планкой для остальных стало решение «Роснедр» перенести добычу нефти компанией «Газпром нефть» на Долгинском месторождении с 2019 на 2031 год, сообщает РБК. Вместе с тем отсрочка добычи ставит под вопрос перспективные планы Минэнерго по добыче нефти на шельфе, передает издание «Биржевой лидер».

Как сообщает РБК, ознакомившись с решением комиссии «Роснедра» по изменению условий лицензионных соглашений, на крупнейшем шельфовом месторождении Долгинское в Печорском море добыча нефти «Газпром нефть Сахалин» отложена на срок до 2031 года. Соответствующая заявка компании была подана в июне текущего года. По словам пресс-секретаря Минприроды Н. Гудкова, сроки добычи на Долгинском месторождении действительно перенесены и такое решение принято с учетом необходимости проведения дополнительных геологоразведочных работ.

Согласно ранним планам добыча нефти там должна была начаться до конца 2019 года и к 2026 году она должна была быть доведена до уровня 4,8 млн. тонн в год. Согласно оценке месторождения, извлекаемые там запасы превышают 200 млн. тонн. «Газпром нефти» на Долгинском месторождении через дочерние структуры принадлежит пять лицензий на российской части арктического шельфа. На «Газпром нефть шельф» оформлена лицензия на Приразломном месторождении в Печорском море. «Газпром нефть Сахалин» располагает лицензиями на: Северо-Западный и Хейсовский (северная часть Баренцева моря) лицензионные участки, Долгинское месторождение, Северо-Врангелевское месторождение (в Восточно-Сибирском и Чукотском морях). Из них добыча осуществляется лишь на Приразломном месторождении. «Газпром» получил в конце 2005 года лицензию на разведку и добычу нефти и газа на Долгинском месторождении сроком на 20 лет. Согласно условиям лицензии, к 2019 году компании было необходимо провести 3D сейсморазведку в объеме от 600 квадратных километров, для чего нужно было пробурить не менее трех скважин, а затем, начиная с 2019 году начать нефтедобычу. Но дочерняя структура компании пробурила лишь две скважины - поисковую и разведочную, и провела сейсморазведку.

При этом по разведочной скважине были получены отрицательные результаты по наличию нефти. Согласно отчету «Газпром нефть» перед «Роснедра», результаты бурения и испытания скважины показали некондиционность действующей геологической модели, ее необходимо откорректировать в связи с низким качеством проведенных сейсморазведочных работ. Для этого нефтяники попросили больше времени, чтобы уточнить геологическую модель строения месторождения и провести новые сейсморазведочные работы в объеме от 400 квадратных километров. Теперь, согласно новым условиям лицензии, компания имеет право пробурить дополнительную разведочную скважину в 2019 году (вместо 2016 года). Согласно данным презентации замминистра природных ресурсов Д. Храмова «Нефть и газ Сахалина 2015», каждая попытка стоит «Газпром нефти» приблизительно 500 млн. долларов. В сентябре чиновник уточнял, что компании придется провести на Долгинском месторождении уточнение модели и проекта.

Долгинское месторождение планировалось к разработке «Газпром нефть» совместно с вьетнамской Petrovietnam. Весной между компаниями был подписан меморандум о сотрудничестве по проектам на шельфе Печорского моря. До конца октября стороны договорились отработать список приоритетных месторождений по добыче углеводородов на Долгинском месторождении и Северо-Западном лицензионном участке. Но список по совместной разведке и разработке пока так и не выработан. Вместе с тем, по словам аналитика Sberbank CIB В. Нестерова, важное значение имеет фактор стоимости добычи нефти на арктическом шельфе. Она составляет не менее 100 долларов за барр, что слишком дорого при текущих нефтяных ценах. В связи с этим нефтяные компании идут на отсрочку сроков начала добычи на шельфе.

При нынешних ценах добыча нефти и газа на шельфе не выгодна.

В «Роснедра» летом одобрили перенос сроков геологоразведки, а в некоторых случаях и добычи нефти для «Роснефти». Это коснулось семи из десяти участков, по которым компания подала заявления на продление сроков лицензии, еще по трем участкам аналогичные решения были получены еще в январе. Сроки сейсморазведочных работ или бурения скважин были перенесены с 2015–2016 годов на 2017–2018 годы, а вот сроки действия лицензий остались неизменными — до 2023–2024 годов.

Меж тем чиновники «Роснедра» и Минэнерго оказались в непростой ситуации – с переносом сроков оказались под угрозой планы, прописанные в Энергостратегии РФ до 2035 года. Минэнерго планировало к 2035 году добывать на шельфе не менее 50 млн. тонн нефти в год. Однако в случае давления на компании они могут сдать лицензии. Партнер консалтинговой компании RusEnergy М. Крутихин считает, что в условиях сложившейся экономической конъюнктуры компании не готовы вести планирование разработки месторождений, в связи с чем с сохранением ситуации на рынке в течение ближайших пяти лет, не стоит ожидать 50 млн. тонн нефти с шельфа к 2035 году. По мнению Нестерова, при существующих уровнях цен не выгодна и добыча газа на шельфе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

7 апреля
7 апреля
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Банки Москвы
Банки Москвы
Узбекистан
Республика Узбекистан
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
1 ноября
1 ноября