Предложенный российским правительством проект бюджета на следующий год не находит широкой поддержки среди депутатов. Этот финансовый документ уже назван «бюджетом выживания». Однако и с альтернативным вариантом возникают проблемы. Накануне в Госдуме представили альтернативную версию бюджета-2016 с повышенными социальными обязательствами, однако опирается документ на такие малореальные допущения, как нефть стоимостью в 60 долларов за баррель и рост экономики на 3 процента в год. «Об этом пишет сегодня «Независимая газета», - передает издание «Биржевой лидер».
По мнению министра финансов А. Силуанова, представлявшего депутатам основной финансовый документ страны во время первого слушания, правительственный бюджет вышел «взвешенный и сбалансированный», что не исключает необходимости «бережного» отношения к тратам. Согласно представленному документу, в следующем году не планируется экономить за счет одного из самых затратных разделов – расходов на оборону. На нее планируется выделить 3,14 трлн. рублей - больше на 32 млрд. рублей, чем тратится в бюджете текущего года.
При этом, как отметили депутаты, оборонную отрасль подпитают за счет сокращения расходов на соцсферу. Инвестиции в человеческий капитал правительство предложило урезать на 10 процентов, причем второй год подряд, и называется это «оптимизацией». Правительство считает, что бюджет «оптимизированного» варианта, предлагаемого Минфином, в текущих экономических условиях единственно возможный. Однако с этим не согласились депутаты из фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия». По их мнению, финансовый документ, предложенный правительством, - «бюджет выживания и нищеты».
Во вторник несколько депутатов ГД предложили альтернативу проведения экономической и бюджетной политики. Авторы уверены, что доходы бюджета можно нарастить минимум на 1,3 трлн. рублей, что позволит компенсировать самые болезненные провалы бюджетной политики, в том числе урезание пенсий и сокращения расходов на медицину и образование. Однако восполнить потери российского бюджета было предложено при допущении фантастических условий – резкого (в полтора раза к нынешнему уровню) подорожания нефти и внезапного экономического роста ВВП на 3 процента годовых. При этом правительственный вариант был раскритикован депутатами как раз по линии излишне оптимистичных прогнозов, как, например, заложенная цена нефти в 50 долларов (баррель нефти Brent ныне торгуется по 44,69 доллара, а российская Urals - примерно 40 долларов). Таким образом, предполагаемые депутатами 60 долларов за нефть - это фантастика, и эффект даже самых разумных и логичных предложений на этом смазывается.
Депутат ГД РФ О. Дмитриева, являющаяся одним из авторов альтернативного бюджета, считает, что в бюджете правительства не ставится задача стимулирования экономического роста, преодоления стагнации в экономике. Там нет нужных для этого инструментов и механизмов. С другой стороны, оппозиция правительственному документу не призывает к сокращению оборонных расходов, а лишь предлагает коррекцию налогов и тщательное применение льгот и расходов бюджетных средств. Глава Счетной палаты Т. Голикова считает, что только переоценка налоговых и неналоговых доходов позволит дополнительно привлечь в казну 91,4 млрд. рублей. Ранее в СП говорили о том, что свыше 10 млрд. долларов чиновники раздали в прошлом году в виде взносов в уставные капиталы различных компаний. При этом средства выдавались без должного обоснования, контроля эффективности. Это и есть еще один источник наполнения доходной части бюджета.
Проект бюджета в 2016 году предполагает расходную часть в 16,1 трлн. рублей, что превышает уровень расходов текущего года на 682 миллиарда. Номинально расходы возрастут по «общегосударственным вопросам» – на 3,3 процента, на оборону – на 0,8 процента, на нацбезопасность и правоохранительную деятельность – на 1,3 процента, на экономику – на 12,8 процента, на соцполитику – на 6,4 процента. Критики правительственного варианта обратили внимание на то, что рост расходов по разделу на экономику предлагается обеспечить не дополнительными бюджетными ассигнованиями, а только резервированием средств бюджета в резервные фонды президента и правительства в сумме 407 млрд. рублей. Без учета этих средств на национальную экономику расходы сокращаются на 2 процента в сравнении с 2015 годом. Существенному сокращению подвергнутся и расходы на образование - падение в сравнении с 2015 годом составит 8,5 процента (94 процента от уровня 2012 года), по здравоохранению расходы сократятся на 7,8 процента (86 процентов от расходов в 2012 году), по ЖКХ эти цифры составят - 39 процентов (58 процентов).
Депутатами также серьезно раскритикована недостаточная индексация пенсий – только на 4 процента, что ниже инфляции 2015 года - 12,2 процента и прогнозируемой на 2016 год - 6,4 процента, а также темпов роста зарплат - 7,2 процента. Проголосовать такое в предвыборный год депутатам тяжело, в связи с этим было предложено постановление, в котором содержится пояснение, что в случае благоприятных итогов первого полугодия по наличию средств в бюджете пенсионерам еще раз индексируют пенсии. В целом же необходимо не забывать, что обсуждение бюджета страны - один из тех моментов, которые партии и депутаты по полной используют для самопиара.