Российские дилеры рынка Форекс обеспокоены законодательной инициативой, которая вступила в действие 1 октября. Компании обратились к российскому руководству с просьбой отложить на год процедуру обязательного лицензирования. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
В последнее время в информационном пространстве России довольно часто появляются слухи о прекращении работы Форекс-дилеров в стране. Далеко не во всех случаях слухи эти необоснованы. Профессиональные участники рынка Форекс опасаются, что к установленному сроку 1 января 2016 года они не успеют пройти лицензирование, что сделает их работу незаконной.
Участники рынка обратились в Минфин и российский парламент с просьбой отложить на год необходимое лицензирование деятельности Форекс-дилеров. Заместитель председатель Центробанка Владимир Чистюхин рассказал о поступлении соответствующего обращения в Государственную думу и финансовое ведомство.
Закон, регламентирующий деятельность рынка Форекс, вступил в действие 1 октября, но основные нормы начнут работать только с начала следующего года. Согласно установленным законом нормам, все компании, которые занимаются реализацией валютных сделок, должны получить соответствующую лицензию от Центробанка. На рассмотрение предоставленной брокерами документации регулятору дается 60 рабочих дней.
По состоянию на начало ноября, ни один участник рынка документы в Центробанк еще не подал, ведомости об этом предоставили журналисты. Это значит, что с начала следующего года ни один из Форекс-дилеров, зарегистрированных в России, легально предоставлять услуги по торговле валютными активами не сможет.
Компания «Финам Форекс» 13 ноября сообщила об отправке необходимого пакета документов в Центробанк. На недавней пресс-конференции Владимир Чистюхин подтвердил, что документы на получение лицензии подала только одна компания. Остальные профессиональные участники рынка Форекс, по мнению банкира, видимо, рассчитывают на предоставление отсрочки или внесение изменений в положения закона о рынке Форекс.
Сообщил Чистюхин также о том, что группа Форекс-дилеров направила обращение с просьбой об отсрочке вступления в действие нормы о необходимом лицензировании в Госдуму и Минфин. Банкир подчеркнул, Центробанк в свою очередь не будет препятствовать возможному переносу срока вступления в силу закона с 1 января 2017 года. Он утверждает, что регулятор не может гарантировать, что уже с 1 января следующего года рынок Форекс будет работать по новым правилам.
Закон также требует дополнительных изменений.
Отметил также Чистюхин, что есть и другие аргументы в пользу переноса сроков введения в действие нового закона. По его словам, закон уделяет внимание регуляции деятельности только дилеров, зарегистрированных в России. В то же время работа компаний, зарегистрированных за рубежом, положениями законодательной инициативы практически не регулируется. Именно поэтому проблема необоснованного риска, который предлагается потенциальным клиентам, после введения его в действие вряд ли будет полностью решена.
Банкир рассказал, что Центробанк владеет данным о масштабах финансовой деятельности Форекс-рынка. Согласно имеющейся информации, в этот бизнес вовлечены сотни тысяч граждан, финансовые потери измеряются милиарными суммами. Представитель регулятора заявил, что Центробанк готов задействовать различные способы для оказания влияния на дилеров, нарушающих закон. В частности, главные российские банкиры готовы к наложению штрафов или обращению с соответствующими заявлениями для решения вопросов в судебном порядке.
Несмотря на некоторую беззубость закона в отношении Форекс-дилеров, зарегистрированных за границей, в распоряжении Центробанка есть механизм для влияния даже на иностранных участников рынка в случае нарушения ими законодательных норм. Регулятор готов обращаться к центральным банкам других стран. Для описания масштабов проблемы Чистюхин сообщил, что за 2 минувших года в Центробанк поступило около 500 жалоб от россиян, указывающих на неправомерную деятельность Форекс-дилеров.
Как сообщалось ранее, при подготовке к вступлению в силу закона дилерские компании столкнулись с рядом сложностей. К примеру, получение необходимых для лицензирования документов неожиданно обернулось проблемой. Выдача документов от соответствующих государственных служб на протяжении длительного времени не проводилась в виду отсутствия нормативного акта, который устанавливает порядок лицензирования. Соответственно, задержки с подачей документов от компаний вызваны совсем не нежеланием их выполнять положения законодательства.
Набор необходимых документов для последующего лицензирования включает около 40 разных наименований, в числе которых различные анкеты, справки, заключения, а также бизнес-план на следующие 2 года. Помимо этого компания, претендующая на получение лицензии, должна соответствовать требованиям, определенным Центробанком. Предусматривает процедура лицензирования также внесения компанией суммы в 2 миллиона рублей в компенсационный фонд саморегулируемой организации. Формируется этот фонд на случай банкротства компании. Одним из требований является также увеличение собственных средств до показателя 100 миллионов рублей.