Горячие Новости

Облако тегов

Импортозамещение бытовых товаров потерпело сокрушительный крах – росСМИ

Импортозамещение бытовых товаров потерпело сокрушительный крах – росСМИ

В Российской Федерации политика импортозамещения бытовых товаров потерпела сокрушительный краг, и в этом признаются даже российские средства массовой информации. Более детально о том, что пишут российские СМИ о провальных итогах реализации политики импортозамещения бытовых товаров в РФ, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Как отмечает издание "Московский комсомолец", российские чиновники уже больше года рассказывают мантру о том, насколько позитивно на отечественной экономике скажется противостояние страны с западным миром – мол, Россия из-за введенных против нее санкций, а также из-за введенных со своей стороны контрсанкций, начнет развивать собственное производство, слезет, наконец-то, с нефтегазовой иглы, и превратится в самодостаточное, индустриальное и современное государство. Однако прошло уже столько времени, а ситуация к лучшему так и не изменилась.

Каждый поход за продуктами для рядовых россиян заканчивается шоком, и цены в торговых точках просто поражают. Люди ужимаются, пытаются экономить, а одновременно с этим уровень спроса падает, тревога нарастает, и не видно никакого просвета. Почему же не воплощается в реальность мантра, которую столь часто бубнят российские чиновники, почему никакого импортозамещения не видно, а российская экономика не спешит превращаться из сырьевой в индустриальную?

Импортозамещение так и не стало мощным толчком к развитию российской экономики.

5eeeb8896a3dbe0e3d9fe719af6c10f0.jpgСогласно статистическим данным, все импортозамещение в настоящее время сводится к тому, что Россия просто закупает за рубежом меньше продукции, тогда как аналогична продукция российского производства так и не смогла заменить импортную. Если у кого-то возникают по этому поводу сомнения, то стоит ознакомиться с выступлением в Госдуме замглавы Счетной палаты Веры Чистовой, состоявшегося 11 ноября этого года. Она прямо заявила – импортозамещение должно было стать для российской экономики мощным фактором развития, однако в итоге никакого прорыва в этой сфере так и не произошло.

По мнению аудиторов, одной из причин, по которым не произошло прорыва, стала изношенность производственных мощностей российских предприятий на 49 процентов: на устаревшем, как морально, так и физически оборудовании конкурентоспособную продукцию выпускать просто нереально.

В этой связи возникает вполне логичный вопрос – почему же отечественные предприятия тогда не обновляют свое оборудование? Наиболее простым ответом является банальное "нет денег". Однако средства на импортозамещение выделялись из государственного бюджета и в прошлом году, и в текущем, причем, средства немалые. Например, согласно данным Счетной палаты, Фонд развития промышленности получил из бюджета 19 миллиардов рублей – данные средства предназначались для предоставления займов российским предприятиям на разработку ими высокотехнологической продукции. При этом по состоянию на 1 октября этого года из выделенных 19 миллиардов рублей 14,1 миллиарда и дальше оставался на счетах Фонда – деньги никому так и не раздали.

Обратный случай в автомобильной промышленности – в нее из государственного бюджета было вложено 146,4 миллиарда рублей. Деньги вложены, и немалые, однако эффект от из вложения получился вовсе не тот, которого ждали – за 8 месяцев спад производства в российском автопроме составил 29 процентов.

Еще более интересной является ситуация в сфере фармакологии. В Счетной палате констатировали, что из более чем 50 госконтрактов на разработку лекарств, которые были заключены в рамках государственной программы на протяжении 2014 года, на российский рынок в итоге было выведено только лишь три лекарственных средства, а по состоянию на 1 октября текущего года в Госреестре лекарственных средств их зарегистрировано только лишь семь. Получается, что из государственного кармана оплатили разработку более чем 50 лекарственных препаратов, а на выходе получили только три: выходит, что коэффициент полезного действия от бюджетных вливаний составил в данном случае немногим более нуля.

Достойны внимания и цифры по российскому сельскому хозяйству – согласно данным Счетной палаты, в прошлом году отечественным производителям не удалось достигнуть пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности по мясным продуктам, мясу, молочным продуктам и по молоку. В ведомстве довольно деликатно сформулировали сложившуюся ситуацию – мол, это указывает на наличие рисков в процессе решения задач по импортозамещению.

Если же отбросить деликатность в сторону, то получается, что итогом импортозамещения может быть нехватка продовольствия в стране, и людям будет банально нечего есть. Государство откажется от импортных молока и мяса, тогда как своей продукции на всех попросту не хватит – и такой риск реально существует. А ведь сельскому хозяйству тоже выделялись субсидии из государственного бюджета – средства выделялись российским аграриям и на обновление техники, и для того, чтобы расплатиться по кредитам, для увеличения поголовья и надоев, и так далее. Однако в Счетной палате фиксируют серьезные проблемы с бюджетными деньгами, выделенными на эти благие цели: средства куда-то подевались, а куда – непонятно. По словам Чистовой, значительная часть субсидий, выделенные государством производителям сельхозтехники, попросту осела в карманах разного рода посредников, поэтому уровень обновления техники у российских аграриев остается крайне низким.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Донецкая область
Донецкая область
Антон Гусев
Гусев Антон

Народ Грузии - грузины
Антарктида
Антарктида
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
РИА Новости
РИА Новости