Бюджет Российской Федерации, который трещит по швам, требует срочной подпитки. Причем золото-валютные запасы уже достаточно потрепаны, и дальнейшее их использование грозит окончательным крахом экономики страны. Вот и рассматриваются руководством различные варианты для наполнения казны. После пересмотра возможности индексации пенсий, о чем сообщалось ранее, пришло время обратить внимание на плательщиков налогов, причем доносить на них, пусть и в виртуальном виде, так сказать неопосредованно, будут сами пользователи услуг.
На сегодняшней встрече с руководителем Федеральной налоговой службы РФ Михаилом Мишустиным президент России Владимир Путин распорядился о проведении эксперимента по установке специальных кассовых терминалов, которые могли бы в режиме онлайн отправлять данные в фискальные органы. Таким образом, по мнению главы государства, можно избежать сокрытия прибыли частными предпринимателями. Еще может быть запущен в действие механизм проверки покупателем товара или услуги со своего мобильного устройства, куда пошли его деньги. Другими словами, покупателя подстрекают к тому, чтобы он вместо уполномоченных государственных органов следил за средствами, которые он передал предпринимателю, а потом вместо еще одних уполномоченных органов следил, куда они пошли – все ли случилось в соответствии с законом.
Стоит задуматься о том, все ли россияне готовы поступать подобным образом, ведь речь тут о тех жителях страны, которые вряд ли смотрят телевизор в достаточном объеме для того, чтобы проникнуться идеями руководства. Если они посещают рестораны, то они не смотрят телевизор, ну и наоборот. И такие инициативы главы РФ вряд ли будут восприняты на уровне посетителей ресторанов. А вот представить какого-то среднестатистического обывателя страны, проверяющего, правильно ли были направлены его кровные средства, которые были потрачены в небольшом кафе, вполне возможно.
Также Владимир Путин предложил своему подчиненному организовать схему по компенсации, так называемому «налоговому вычету», для тех бизнес-структур, которые перейдут на новые онлайн кассовые аппараты. Это, по мнению президента, должно не только вернуть предпринимателям затраты на установку нового современного оборудования, но и дать понять остальным, что прозрачная работа лишь поощряется государством. Как отмечает официальный сайт Кремля, глава РФ также подчеркнул, что данные инициативы необходимо будет обсудить с депутатами Государственной Думы, чтобы на законодательном уровне закрепить нововведения.
Народный контроль как форма помощи государству.
Таким образом, раздутый до гигантских размеров аппарат налоговой службы как Российской Федерации в целом, так и каждого из ее регионов в частности, в ближайшее время, согласно инициативе президента, сможет делегировать свои обязанности простым россиянам. Чем в это время будут заниматься налоговики, которые и ранее себя особенно не утруждали, остается загадкой. По крайней мере о возможности их дополнительной занятости Путин ничего не говорил.
А вот о народном контроле в его самой широкой форме было сказано, и немало. Вообще, данная ситуация напоминает времена советской действительности, когда любой недовольный кем-то или чем-то мог написать анонимный донос в соответствующие органы. А те уже рассматривали эти ничего не стоящие бумажки с таким рвением, будто имели на руках неоспоримые доказательства. Вот и нынешняя Россия, похоже, возвращается в те времена, правда, густо удобренные современными техническими средствами.
Понятно, что господин Мишустин, прослушав от своего президента такие теории, высказал полный и безапелляционный классический «одобрямс», подчеркнув, что в такой идеологии каждый отдельно взятый россиянин становится к какой-то степени еще и налоговым инспектором. И даже больше – главный налоговик страны постарался развить идею главы РФ, предложив еще ввести возможность «накатать» мобильную жалобу он-лайн, если клиенту что-либо не понравилось в процессе получения услуги.
Впрочем, новаторство идеи вряд ли стоит приписывать именно Владимиру Путину, так как еще с начала лета текущего года муссируется идея о том, что при выдаче фискального чека, кассовые аппараты должны формировать и его электронную копию. Которая позже будет направляться в налоговые органы. Посредством такого решения планировалось облегчить работу этой структуры и избежать махинаций со стороны предпринимателей.
В соответствии с проектом соответствующего закона, любой кассовый аппарат, который будет устанавливаться с 1 января 2016 года должен иметь описанную выше накопительную функцию, чтобы в дальнейшем можно было проверить честность перед государством любого представителя частного бизнеса. Помимо функции накопления данных и пересылки налоговикам, предпринимателей обяжут направлять своим клиентам данные по его сделке покупки, если от него будет получен подобный запрос. Что касается старых кассовых аппаратов, то их работа будет ограничена сроком с даты ввода в эксплуатацию до окончания времени действия (вероятно, идет речь о необходимости поверки), но в любом случае он может составить не более 7 лет с момента регистрации устройства.