Горячие Новости

Облако тегов

Банковский кризис в России – так он есть или нет?

Банковский кризис в России – так он есть или нет?
Российское банковское сообщество разделилось на два лагеря: одни указывают на наступление масштабного банковского кризиса, какого государство не видело последние двадцать лет. Другие же уверяют, что все под контролем и нет поводов для беспокойства. Кому же верить? Выбор осложняется весом авторитетов, которые возвещают противоположные концепции, пишет Би-би-си.
 
Глава «Сбербанка» Герман Греф придерживается мнения о «масштабном банковском кризисе». «Не припомню похожей ситуации с конца 1990-х. За последние двадцать лет, это, наверное, первый такой сложный и затяжной кризис», - заявил он во вторник журналистам.
 
С ним не соглашается глава ВТБ Андрей Костин. Он отмечает, что «сложностей много, однако в целом ситуация под контролем». Мнение главы «Сбербанка» оспорил и первый зампредседателя Центробанка Алексей Симановский: «Не вижу никаких признаков кризиса. Глубоко уверен, что нет никакого кризиса».
 
151120104300_kostin_putin_640x360_reuter
Поддержка позиции Грефа появилась с неожиданной стороны. Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ, экс-глава ФСБ, находясь с рабочим визитом в Петрозаводске, признал: «Сейчас мы видим, что социальная сфера и экономика государства испытывают серьезное напряжение. Отмечается появление элементов нестабильности финсистемы». 

Кому верить? 

Учитывая тот факт, что президент России в прошлом месяце заявил о прохождении государством пика кризиса, а прежде не раз хвалил главу Центробанка Эльвиру Набиуллину за стабилизацию финсферы, все запуталось еще больше, отмечает издание.
 
Ответ на вопрос, есть ли в России банковский кризис или нет, лежит в плоскости определения того, что понимается под данным термином.
 
В экономической науке есть несколько подходов к указанной проблематике, однако большинство исследователей склоняются к методологии, которую предложили экономисты Асли Демиргюк-Кунт из ВБ и Энрика Детрагиаши из МВФ. Они выделяют такие критерии (если даже один из них имеет место, признается факт банковского кризиса): доля просроченных кредитов составляет 10 процентов или больше от кредитного портфеля; объемы поддержки банковского сектора государством выходят за пределы 2 процентов ВВП; отмечается национализация банковского сектора; наблюдается набег на банки либо меры, способные сдержать этот набег (банковские каникулы, заморозка депозитов и тому подобное).
 
Как следует из сообщений на сайте регулятора, объемы просроченных кредитов в РФ в нацвалюте составляют 7,6 процента от общего объема кредитов физическим и юридическим лицам, что не дотягивает до планки в 10 процентов. Объем господдержки банкам в 2015-м составил не менее одного триллиона рублей (15,8 миллиарда долларов), которые были переданы правительством в виде облигаций федерального займа Агентству по страхованию вкладов. Это составляет 1,37 процента ВВП, что тоже не дотягивает до 2 процентов ВВП, хоть и находится очень близко от «кризисной планки». Национализации банковского сектора тоже не фиксируется, хотя банки с госучастием и сосредоточили в своих руках, согласно некоторым оценкам, около 40 процентов активов всей системы. И последнее, «набега» на финучреждения со стороны вкладчиков, а также массового оттока вкладов также пока не фиксируется.
 
151120105419_banks_revenues.png
 
Вместе с тем все это еще не значит, что можно говорить про отсутствие кризиса в банковской сфере, отметил Би-би-си ведущий аналитик ЦМАКП (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) Михаил Мамонов. Центр постоянно следит за состоянием банковского сектора. Более того, он публикует сводный опережающий индикатор, который свидетельствует о приближении (либо отдалении) кризисных явлений.
 
Говоря о ситуации в РФ, Мамонов отмечает, что нужно ввести еще один критерий банковского кризиса - это потенциальный объем дыр в капитале. В РФ большинство игроков банковского сектора имеют проблемы со своим собственным капиталом и многие его «рисуют» на бумаге, отчитываясь перед Центробанком. Не случайно Набиуллина, возглавившая ЦБ в 2013-м, начала масштабную чистку от недобросовестных организаций. До ее прихода в государстве насчитывалось свыше одной тысячи банков, на сегодняшний день их уже 693, из которых 78 не могут принимать вклады от населения, а 151 финучреждение переведено на режим ежедневных отчетов перед Центробанком о проведенных операциях.
 
«Согласно данным проверок временных администраций ЦБ РФ, у 62 финучреждений из тех, у которых отозвали лицензию, общий отрицательный капитал составляет минус 770 миллиардов рублей. Получается, что один процент ВВП был «дутый». Это подвигло работников нашего центра построить эмпирические модели, собрав все банки с дырами и задавшись вопросом, какие масштабы дыр могут быть в еще функционирующих банках», - пояснил Мамонов.
 
«Мы провели очень большую работу. Как оказалось, в 200 финучреждениях дыра может быть оценена в еще 900 миллиардов рублей. Конечно, модели не точные, однако заставляют серьезно задуматься. Так, все суммируется в 1,6 триллиона, тогда как общий капитал банковской системы - порядка 7,5 триллиона рублей», - резюмирует экономист.
 
«Кризис, безусловно, есть. Видно, что работа банковской системы не приносит прибыли. Греф в этом вопросе прав», - отмечает экономист Алексей Михайлов. - В ближайшее время разорения банковской системы ожидать не стоит, ведь ей будут подкидывать деньги. Однако говорить, что она не в кризисе, в то время когда она существует на такой денежной подпитке, просто несерьезно».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

население Испании
Население Испании
25 апреля
25 апреля

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Макеевка
Макеевка

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Рыбы
Рыбы