Собрание членов Госдумы, Совфеда, представителей регионов России, религиозных конфессий и общественности призвало россиян еще более тесно сплотиться вокруг «лидера Путина» ради нынешней борьбы с мировым терроризмом. «Впереди - новое ужесточение миграционного и уголовного законодательства», - пишет «Московский Комсомолец».
«Еще теснее вокруг Путина».
Кроме постоянно звучавших в последние несколько дней предложений создать по-настоящему международную и широкую антитеррористическую коалицию и разных упреков в сторону Запада, в выступлениях политиков и итоговом решении упомянутого собрания представлен перечень мер, что призваны сделать более эффективной саму борьбу с «нелюдями». Одной их таковых мер стало «ужесточение текущей уголовной ответственности за какой-либо терроризм и пособничество ему, включая агитацию, вербовку, пропаганду, а также финансирование и любую другую поддержку террористических групп».
В УК РФ уже есть больше 10 специальных «антитеррористических статей», и они постоянно обновляются. Последняя перекройка была проведена после пресловутых волгоградских взрывов 2013 года. Руководитель думского Комитета по нацбезопасности и активному противодействию коррупции И. Яровая сообщила, что сейчас подготовлен и вскоре «будет направлен в Совбез для согласования» определенный пакет законопроектов антиэкстремистской и антитеррористической направленности.
«В комитете уверяют, - информирует издание «Биржевой лидер», - что работа над предложениями проходила с сентября текущего года и никак не связана с недавним крушением российского авиалайнера и произошедшими терактами в городе Париже». О содержании самого «пакета» пока лишь можно гадать. Впрочем, Яровая обещает сделать все преступления данной группы «тяжкими или даже особо тяжкими».
Вместе с тем и в действующем УК трудно отыскать состав преступлений из числа «террористических», который вообще не был бы «тяжким» (максимальный срок для лишения свободы - от пяти до десяти лет) или «особо тяжким» (здесь максимальный срок тюремного заключения - больше 10 лет). Разве что за явно публичные призывы или собственное оправдание террористической деятельности обещано пока максимум пять лет лишения свободы. При этом за то же самое, но с активным использованием СМИ будет грозить лишение свободы до 7 лет, другими словами, это преступление официально считается «тяжким»! Из слов Яровой следует, что «оправдание» или «призывы» к терроризму в скором времени признают «преступлениями против безопасности человечества и мира» и неминуемо увеличат за это санкции. В только в нескольких «антитеррористических» статьях современного УК максимальное наказание и сегодня - 20 лет или даже пожизненное заключение (к примеру, за организацию теракта или непосредственно совершение теракта с особо тяжкими последствиями).
Во время упомянутого собрания вице-спикер СФ И. Умаханов предложил осужденных за терроризм содержать в специально функционирующих исправительных учреждениях - чтобы те среди других осужденных не вели «вербовку пушечного мяса именно за казенный счет». Эта идея сразу нашла поддержку. Хотя многие пообещали террористам только «безжалостное уничтожение».
Вопрос о смертной казни для них и их разных пособников поднял лидер политфракции «СР» С. Миронов. Но в решение собрания такое предложение так и не попало. А Кремль почти сразу отреагировал: глава администрации Путина С. Иванов эту инициативу назвал «нецелесообразной и преждевременной». Смертная казнь в российском УК предусматривается пятью статьями - за убийство при явно отягчающих обстоятельствах, посягательство на жизнь общественного или госдеятеля, посягательство на жизнь судьи, работника правоохранительного органа и за геноцид.
Когда РФ вступила в Совет Европы, то она на себя взяла обязательство непременно убрать высшую меру из УК. Все законопроекты, которые призванные это решение закрепить, лежат в Госдуме без какого-либо движения с 1999 года. Но вот смертная казнь в исполнение не приводится с 1996 года, а еще в 2009 году Конституционный суд легитимизировал этот мораторий. По-видимому, следует ожидать и официального внесения изменений в миграционное законодательство страны - чтобы на границах поставить «надежный заслон от последующего проникновения экстремистов в Россию».
О том, чтобы категорически отказаться от безвизового режима с членами СНГ и не только с ними, даже никто не заикался. Руководитель Заксобрания города Петербурга В. Макаров призвал непременно установить «мощный контроль» за миграционными потоками хотя бы на «наиболее активных участках» госграницы, и отыскать «баланс между потребностью в простой рабочей силе и нацбезопасностью». А еще он внес предложение готовить работников правоохранительных органов с хорошим знанием языков тех стран, из которых в РФ приезжает наибольшее число мигрантов.
Также на собрании говорилось еще и о том, чтобы аннулировать у разных подозрительных российских граждан загранпаспорта, и о том, чтобы раз и навсегда лишать гражданства России тех, кто принимал участие в боевых действиях непосредственно на стороне запрещенной в РФ ИГИЛ, и о том, чтобы родственникам таковых россиян запретить выезжать за госграницу.