По мнению средств массовой информации, протест, начатый российскими водителями-дальнобойщиками, может оказаться заразительным. Более детально мнение СМИ относительно того, кто еще может взять пример с дальнобойщиков, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Независимая газета" отмечает, что результаты первой недели работы введенной в России системы "Платон", предназначенной для сбора платежей с большегрузных автомобилей, можно назвать противоречивыми, поскольку при нынешних темпах отчислений ежегодно собирать планируемые 40 миллиардов рулей просто нереально. При этом следует отметить, что даже действующий в настоящее время "сниженный тариф" оборачивается для среднего автовладельца необходимостью заплатить 200 тысяч рублей в год.
Система была запущена в Российской Федерации 15 ноября. Контролировать передвижение по федеральным трассам "фур" будут расположенные на автодорогах пункты стационарного контроля, а также спецавтомобили, оснащенные аппаратурой видео- и фотофиксации. Всю инфраструктуру сбора оплаты и контроля создает компания "РТ-Инвест транспортные системы", дочерняя структура "Ростеха", а на создание "Платона" было потрачено свыше 29 миллиардов рулей.
Согласно данным, которыми располагают в Росавтодоре, в новой системе зарегистрировались более 70 тысяч транспортных компаний и предпринимателей. В настоящее время для грузовых автомобилей действует сниженный тариф, составляющий 1,53 рубля за километр, однако с марта следующего года он вырастет до 3,06 рубля. Основные средства, которые будут собраны с транспортных компаний и с бизнесменов, власти планируют направить на ремонт автодорог, и на бумаге план выглядит весьма оптимистично, тогда как реальные темпы платежей исключают возможность сбора по итогам следующего года запланированных 40 миллиардов рублей. "Платон" за первые пять дней работы собрал только лишь 191 миллион рублей, и при таком темпе в год выходит около 14 миллиардов. Получается, что у Росавтодора есть мотивация трехкратного увеличения тарифов.
Однако даже на сниженный тариф водители-дальнобойщики отреагировали весьма болезненно, и в Белгородской области, Удмуртии, Карелии, Подмосковье, под Новосибирском, а также в ряде других регионов страны на акции протеста вышли сотни водителей. Протесты дальнобойщиков привели к срыву поставок товаров в торговые точки и на оптовые склады: в Ассоциации компаний розничной торговли сообщили, что ритейлеры только лишь в первые дни работы "Платона" недополучили от 1 до 9 процентов от запланированных ранее поставок. Одновременно с этим в Национальном союзе потребителей молока заявили, что до магазинов и складов в первые дни работы системы не доходило до 20 процентов запланированных поставок молочной продукции.
"Платон" продемонстрировал свою неготовность к работе уже в первые дни функционирования – бизнес-омбудсмен.
Комментируя сложившуюся ситуацию, российский бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что "Платон" уже в первые дни функционирования продемонстрировал свою неготовность к работе. В письме, адресованному президенту РФ, он отметил, что в настоящее время специальными бортовыми устройствами оборудовано не более 11-12 процентов парка большегрузных автомобилей, тогда как интернет-портал, являющийся альтернативным вариантом оплаты в случае отсутствия счетчика, работает со значительными ошибками и с серьезными перебоями.
В этой связи, полагает Титов, в течение ближайшего месяца проблемы с поставками продукции станут актуальными для средних и малых торговых сетей – по мере сокращения их складских запасов проблема будет усиливаться. В конечном итоге, учитывая рост тарифов, запланированный на март следующего года, введенный новый сбор может обернуться ростом инфляции практически на 3 процента. Бизнес-омбудсмен обратился к главе государства с предложением ввести на один год функционирование системы "Платон" в тестовом режиме.
Между тем в Кремле пока что не склонны драматизировать сложившуюся ситуацию – по словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента, в стране происходит запуск системы, о появлении которой предупреждали еще несколько лет назад. Впрочем, правительство РФ все же пошло на определенные уступки перевозчикам – в частности, до 1 марта 2016 года водителей не будут штрафовать за нарушение ими правил проезда. В Минтрансе объяснили, что соответствующий законопроект, которым будут внесены поправки в КоАП, уже направлен в Госдуму. При этом в ведомстве пообещали, что штрафы не будут взимать и до внесения этих поправок.
По мнению Алексея Макаркина, первого вице-президента Центра политических технологий, в дальнейшем конфликт может развиваться по двум сценариям. Первый сценарий предполагает постепенное сворачивание протестных настроений – акции протеста дальнобойщиков постепенно затихнут сами по себе. Второй сценарий предполагает серьезные уступки со стороны властей, при этом в настоящее время он видится более вероятным. Дальнобойщики, объяснил он, восприняли новый сбор как ущемление своих прав, и если они добьются успеха, протесты могут оказаться заразительными, поскольку успешным опытом перевозчиков, возможно, захотят воспользоваться и какие-то другие группы, также посчитавшие себя ущемленными в условиях рецессии экономики.