«Национальный рейтинг трезвости» был недавно составлен проектом «Трезвая Россия» вместе с центром информационных коммуникаций «Рейтинг». В данном рейтинге проводилось сравнение регионов Российской Федерации по степени их трезвости. Согласно данным рейтинга, наименее пьющими регионами оказались республики Дагестан, Ингушетия и Чечня. А Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная и Магаданская области, наоборот, показали наивысшие результаты по количеству употребляемого алкоголя.
Авторы исследования рассказали представителям средств массовой информации, что данный рейтинг был рассчитан на основании шести различных показателей: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, сила антиалкогольного законодательства, объем продажи водки, объем продажи пива, смертность от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Согласно данным шкалы исследования, каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов – до 100 по каждому показателю.
Екатерина Люльчак, руководитель спецпроектов ЦИК «Рейтинг», рассказала изданию «Известия», что для составления Национального рейтинга трезвости в качестве основных критериев были использованы сразу шесть показателей, поскольку данная проблема является не только сложной, но и многофакторной. Благодаря этому Национальный рейтинг трезвости смог затронуть все болевые точки этой проблемы.
«Трезвыми регионами» по мнению исследователей являются те, которым посчастливилось набрать менее 130 баллов. В их число входит 20 субъектов, основу из которых составляют практически все северокавказские республики, такие как Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Ставропольский край. Входят в него и те города, которые имеют федеральное значение - Севастополь, Санкт-Петербург, Москва, а также южные регионы: Ростовская и Волгоградская области, и Краснодарский край, и некоторые другие. Исследователи отмечают, что в данных регионах один из самых низких показателей алкоголизации, преступности и алкогольной смертности, как, впрочем, и количества проданной водки и пива.
А во второй группе рейтинга находится сразу 43 субъекта РФ. В нее включены регионы, которые набрали в общей сложности от 130 до 250 баллов. В них кампанию против алкоголя назвать удовлетворительной нельзя. А эффект, который оказывает злоупотребление спиртными напитками, ставит под угрозу безопасность, а также здоровье местных жителей. Сюда вошли северо-западные регионы (Калининградская, Ленинградская области и др.), центр (Владимирская, Тульская, Брянская области и др.), южные регионы (Астраханская область, Адыгея), регионы Приволжья (Мордовия, Нижегородская, Пензенская области и др.), Сибирь (Иркутская область, Алтайский край, Бурятия и др.).
Регионы, которые набрали более 250 баллов, можно считать наиболее пьющими. Их оказалось целых 22. Основную часть из них составляют сибирские и дальневосточные. Согласно результатам исследования, эти регионы смогли продемонстрировать достаточно высокую смертность, преступность и заболеваемость, которые так или иначе связаны с употреблением алкоголя. Кроме этого, именно в этих регионах был зафиксирован наивысший уровень объема продаж алкоголя. Последние строчки рейтинга как наиболее алкоголизированным регионам достались Еврейской автономной области, Ненецкому автономному округу, Магаданской области, Камчатскому краю и Новгородской области.
По мнению Султана Хамзаева, руководителя «Трезвой России», благодаря этому рейтингу появилась возможность увидеть всю картину происходящего в целом. Мониторинг, проведенный проектом, показывает, какие регионы Российской Федерации наилучшим образом выделяются в вопросах охраны здоровья своих жителей. Тем не менее, по его мнению, ТОП-10 наиболее трезвых регионов Российской Федерации вовсе не должны восторгаться своими результатами. А те регионы, которым до лидеров еще достаточно далеко, должны, наоборот, брать с них пример и стремиться улучшить собственные показатели.
Арсен Аристакесян, генеральный директор центра информационных коммуникаций «Рейтинг», считает подобный рейтинг трезвости одним из наиболее приоритетных проектов. По его мнению, на сегодняшний день алкоголь является реальной бедой сотен тысяч семей в Российской Федерации, причем вне зависимости от места их проживания. Он также считает, что на данную проблему можно было бы взглянуть несколько по-другому, если бы она локализовалась вокруг одного человека. Но алкоголь существенно влияет на рост преступности, а также превращение в безлюдные территорий, ранее заселенных.
В свою очередь Дарья Халтурина, председатель правления РОО «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии», отмечает, что в тех регионах, которые относятся к малопьющим, количество образованных людей в разы больше, нежели в остальных. Этот показатель также влияет на уровень пьянства, поскольку большая часть населения региона боится потерять хорошую работу в связи со столь пагубной привычкой. А в кавказских же регионах влияет фактор ислама, это защитный фактор от пьянства.