До 150 рублей может составить ежесуточный сбор за «пользование курортной инфраструктурой», предлагаемый Министерством по делам Северного Кавказа в новом законопроекте для применения в Ставропольском крае. «Эксперимент рассчитан до 2021 года и, по оценкам ведомства, должен привлечь от 2 до 6 млрд. рублей, которые будут пущены на развитие курортной инфраструктуры региона, однако представители турбизнеса полагают, что введение сбора повысит цены турпутевок на 5-10 процентов», - передает издание «Биржевой лидер».
Удорожание турпутевок может привести к падению спроса на них.
Законопроект Минкавказа о проведении эксперимента по введению платы за пользование инфраструктурой курортов Ставропольского края должен быть опубликован уже в скором времени. Термин действия эксперимента – 2016-2021 годы, а взиматься курортный сбор будет в Минводах, Пятигорске, Железноводске, Кисловодске, Ессентуках и некоторых других населенных пунктах. Порядок взимания будет определяться исполнительной краевой властью. Максимальный размер сбора - 150 рублей (в сутки с человека) будет установлен региональными властями в течение трех месяцев после принятия закона. По словам министра по делам Северного Кавказа Л. Кузнецова, предположительно, средний размер платы будет порядка 50-100 рублей. Оплата туристического сбора будет взиматься с посетителей домов отдыха, гостиниц, турбаз, санаториев. Как отмечает министр, в данном случае доля частного сектора не столь значительна, как на черноморских курортах, ввиду иной специфики отдыха. Освобождены от оплаты будут: инвалиды, несовершеннолетние, ветераны, сопровождающие лица, Герои СССР и России, Соцтруда, чернобыльцы.
Глава представительства Агентства стратегических инициатив на Северном Кавказе А. Гаджиев уверен, что сбор в 50-100 рублей не станет причиной большого отпора. Эти деньги останутся в регионе, а власти Ставрополья должны подготовить программу восстановления и развития курортной инфраструктуры на 2016-2021 годы за счет средств, поступивших от туристов. В Минкавказа планируют ежегодный рост турпотока, по пессимистичной оценке, примерно на 5 процентов. Тем самым за весь период эксперимента можно привлечь от 2 до 6 млрд. рублей. Также в министерстве кивают на аналогичный опыт зарубежных стран. Например, «туристический налог» во Франции определяется муниципалитетами и зависит от «звездности» отеля, получается 0,9-3 евро.
Отдых на курортах длится 12-14 дней. Суточное пребывание в пансионатах и санаториях обходится отдыхающим в 1,5-2 тысячи рублей без лечения, и с лечением - примерно 3,5 тысячи рублей. Таким образом, бюджет поездки составляет от 18 до 49 тысяч рублей, а размер сбора составит 1,8-2,1 тысяч рублей. То есть стоимость путевки повысится на 5-10 процентов, и это, по опыту представителей туристического рынка, уже критичный показатель, за которым может последовать снижение турпотока. При этом существуют и другие варианты привлечения средств для улучшения инфраструктуры российских курортов. Можно стимулировать рост турпотока, что позволит увеличить выручку и, соответственно, поступления от налогов. Либо заниматься более плотно привлечением частных инвестиций.