В декабре текущего года завершается срок годовых кредитов в валюте, которые Центральный банк начал выдавать в разгар кризиса через механизм РЕПО, чтобы погасить панические настроения на рынке. Повторится ли паника?
Всего банки обязаны Центральному банку в рамках валютного РЕПО 19,4 миллиарда американских долларов, из них 4 миллиарда надо выплатить в декабре, остальное — до июня грядущего года. Декабрьские выплаты приходятся на один банк — «ФК Открытие». Это следует из расчетов специалиста по банковским рейтингам RAEX Александры Ионовой. Это стало известно корреспондента раздела «Новости Росси» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
«ФК Открытие» одолжил у Центрального банка больше всех: на 1 ноября он был обязан Центральному банку 1 триллион рублей, либо 16,2 миллиарда американских долларов, по валютному РЕПО, рассказывает Ионова. «Это приблизительно 80 процентов задолженности всего сектора Банков перед Банком России по валютному РЕПО», — рассказала она.
Ионова считает, что «ФК Открытие» сможет погасить этот долг: у него хватает валюты. Банк «ФК Открытие» не согласился комментировать данный вопрос.
В декабре прошлого года «ФК Открытие» одолжил у Центрального банка через операции РЕПО 469,5 миллиарда рублей. Источник РБК в «ФК Открытие» и два источника, приближенных к нему, немногим раньше говорили, что привлечение в Центральный банк большого количества средств имело связь с приобретением облигаций «Роснефти», которые компания разместила 11 декабря на сумму 625 миллиардов рублей.
«Банк имел возможность приобрести рублевые облигации «Роснефти», отнести их в Центральный банк, получить под них валюту на аукционе валютного РЕПО и профинансировать компанию», — рассказывают источник. 16 декабря, спустя несколько дней после размещения облигаций, Центральный банк провел два аукциона валютного РЕПО, на которых предоставил банковским учреждениям 6,3 миллиарда американских долларов. Позже, в феврале текущего года, прошла такая же операция. «Роснефти» требовалось было гасить внешнюю задолженность: до 13 февраля — 7,1 миллиарда американских долларов, всего в этом году — 19,5 миллиарда, рассказывал средствам массовой информации специалист Альфа-банка Александр Корнилов.
Помимо этого, «ФК Открытие» применял валютное РЕПО, чтобы получить заработок на процентах. Как ранее описывали средства массовой информации, «ФК Открытие» применял евробонды «Россия-30» как обеспечение в операциях валютного РЕПО с Центробанком. Финансовые средства от этих операций были направлены на приобретение облигаций, доходность которых была довольно больше, чем ставка валютного РЕПО Центрального банка, — 5-7 процентов против 0,7-1,2 процента годовых, рассказывают корреспонденты. Подобным образом, банк «ФК Открытие» за первые шесть месяцев текущего года заработал на операциях РЕПО 34 миллиарда рублей, что в пять раз больше, чем в первые шесть месяцев прошедшего года.
Зависимые от Центробанка.
Хотя больше всех валюты у Центрального банка занял банк «ФК Открытие», более всех от этих валютных средств зависит небольшой банк «Держава», 41 процент пассивов которого насчитывают средства, привлеченные в процессе валютного РЕПО, подвела подсчеты Ионова. По состоянию на 1 ноября пассивы банка насчитывали 31,7 миллиарда рублей, из них 12,9 миллиарда рублей — это финансовые средства, полученные от Центрального банка.
У банка отсутствует прямой риск рефинансирования привлеченных в процессе валютного РЕПО средств, рассказывает специалист Moody's Елена Редько. «Банк выступает в качестве агента. Под эти средства он предоставил клиентам кредит, обеспеченный еврооблигациями компаний с инвестиционными рейтингами, отмеченными регулятором по состоянию на декабрь прошлого года. Транзакция сильно раздувает баланс, но предоставляет незначительную нагрузку на капитал (2 процента), как обеспеченные низкорисковыми активами», — говорит специалист. При этом банк способен заработать хорошую посредническую маржу и мобильно руководит валютной ликвидностью, отметила она.
Еще один банк в тройке победителей по количеству валютного РЕПО — «Русский стандарт». На 1 ноября он владел 428,3 миллиарда рублей пассивов, из которых 106,2 миллиарда рублей, либо 25 процентов, приходилось на валютное РЕПО с Центральным банком.
Зависимость «Русского стандарта» от валютной ликвидности Банка России специалист S&P Сергей Вороненко «оценил, как несущественную». Это арбитражные операции: банк приобретал евробонды, чтобы хеджировать собственную позицию по пассивам, рассказывает Вороненко. «В последнее время депозитов в банке существенно больше, чем кредитов, то есть депозитная база практически не соответствует количеству бизнеса банка. Чтобы стабилизировать обстановку, банк вкладывает ликвидность, которая образуется от погашения кредитов, в другой актив — евробонды», — говорит он.
Выйти из подобного объема РЕПО сразу банку будет проблематично, рассказывает источник в другом рейтинговом агентстве. «По этой причине банк все же имеет надежду, что Банк России продлит валютное рефинансирование», — заключил он.