С начала текущего года в Российской Федерации выросло количество регионов, размер госдолга которых превышает предельную отметку в 100 процентов от доходов местных бюджетов, установленную Бюджетным кодексом. Более детально ситуацию с ростом в РФ количества регионов-должников изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Известия" приводит данные исследования, проведенного Национальным рейтинговым агентством, согласно которым за первые 9 месяцев этого года в Российской Федерации количество регионов, размер госдолга которых превышает 100 процентов их собственных доходов, выросло с 10 до 12. По состоянию на 1 октября наиболее высокие показатели долговой нагрузки зафиксированы в Костромской области (123,6 процента), Северной Осетии (126,1 процента), и в Мордовии (176,2 процента). Из всех регионов страны госдолга нет только у двух: города Севастополь и сахалинской области.
В обзоре, подготовленном НРА, представлен рейтинг регионов РФ по относительной долговой нагрузке – данный показатель рассчитывается как отношение госдолга региона к доходам, поступившим в региональный бюджет, как налоговым, так и неналоговым, за истекший год. Бюджетным кодексом установлена предельная граница госдолга – 100 процентов от дохода регионального бюджета. Иными словами, размер госдолга региона должен не превышать размер доходов его бюджета. Кодекс признает госдолгом обязательства региона по привлеченным кредитам, как бюджетным, так и коммерческим, по государственным ценным бумагам, которые были выпущены от имени данного субъекта, а также по предоставленным регионом гарантиям по кредитным обязательствам третьих лиц.
В обзоре РАН отмечается, что критическая отметка в 100 процентов была превышена в 12 российских регионах, тогда как на начало текущего года таких регионов было 10. По итогам 3-х кварталов 2015 года "черный список" покинули два региона – Карачаево-Черкесия и Ингушетия, сумевшие снизить свою долговую нагрузку ниже 100 процентов доходов регионального бюджета, тогда как в четырех региона страны за указанный период отношение госдолга к собственным доходам превысило критическую отметку в 100 процентов – речь идет о Забайкальском крае, где данный показатель вырос с 87,9 процента до 108,2 процента, Хакасии (с 85,7 процента до 107,6 процента), Амурской области и Удмуртии.
В Мордовии за указанный период долговая нагрузка показала рекордный для всех российских регионов показатель роста – со 121,2 процента до 176,2 процента. В начале этого года наиболее высокой долговая нагрузка была у Чукотского автономного округа – 144,4 процента. Довольно низкий показатель долгового бремени у Крыма (1,3 процента), Ненецкого АО (3,6 процента), Алтайского края (4,5 процента), Ханты-Мансийского АЛ (6,5 процента), и Санкт-Петербурга (3,5 процента).
Претерпела изменения и структура госдолга регионов Российской Федерации.
Структура госдолга регионов РФ также претерпела изменения. В частности, доля коммерческих кредитов, взятых руководством региона в российских и иностранных банках, а также у международных финансовых организаций, снизилась с 42 до 38 процентов, тогда как доля бюджетных кредитов выросла с 31 до 37 процентов. Незначительно снизилась в долговом портфеле регионов государственных ценных бумаг – с 21 процента до 20, а доля госгарантий осталась неизменной – 5 процентов.
Андрей Чернявский, ведущий научный сотрудник института "Центр развития " ВШЭ напомнил об оговорке, присутствующей в бюджетном кодексе, согласно которой бюджетные кредиты можно не рассчитывать при расчете предельного объема госдолга регионов до 2018 года. Он подчеркнул, что если принимать во внимание данную оговорку, то у всех регионов страны отношение госдолга к доходам их бюджетов не превысит 100 процентов. Тем не менее, отмечает Чернявский, даже если формального нарушения ограничений, предусмотренных Бюджетным кодексом, нет, сам факт того, что уровень госдолга больше уровня доходов региональных бюджетов, оказывает давление на расходы субъекта федерации. Помимо этого, в сложившейся ситуации возникает еще и угроза дефолта.
Эксперт также добавил, что несмотря на весьма высокий уровень долговой нагрузки, в регионах РФ известен только лишь один случай, когда субъект федерации не сумел вовремя провести платеж по своим кредитным обязательствам – речь идет о Новгородской области, не успевшей своевременно осуществить выплату по кредиту, взятому у ВТБ, однако руководству региона тогда удалось договориться относительно реструктуризации своих долговых обязательств. Чернявкий заявил, что финансовые учреждения и в других случаях возникновения рисков невыполнения регионами взятых на себя долговых обязательств будут идти на реструктуризацию долга. При этом, добавил он, у регионов тогда будут возникать трудности с получением новых кредитов, особенно у регионов с достаточно высоким уровнем долговой нагрузки.
Мстислав Афанасьев, заслуженный экономист РФ, объяснил, что в критической ситуации у федерального бюджета есть возможности для того, чтобы помочь тем регионам, у которых очень высокий уровень госдолга, однако в настоящее время, напомнил он, экономическая ситуация в целом по стране очень непростая, и в сложившихся условиях уже нужно говорить о необходимости принятия каких-то стратегических решений.