По мнению экспертов, работающих в исследовательском центре при ВШЭ, в том случае, если государство решит отказаться от страхования вкладов, сделанных в иностранных валютах, население начнет забирать свои деньги из финучреждений. Таким образом они прокомментировали предложение сделанные некоторыми участниками Столыпинского клуба, которые допустили возможность введения определенных ограничений в отношении свободного оборота валютных средств на территории РФ. По предположениям специалистов ВШЭ, из национальной банковской системы может быть выведено по крайней мере 10 миллиардов долларов. Он убеждены, что такое существенное снижение депозитов, однозначно, приведет к закрытию некоторых банков. Помимо того, отказ от страхования валютных депозитов должен снизить доверие населения к банковскому сектору.
Отмечается, что решение российского Центрального банка ввести гибкое курсообразование для нацвалюты принудило россиян конвертировать свои средства в иностранные валюты. Население сейчас в большей мере предпочитает хранить средства как на банковских депозитах, так и «под матрасом» в зарубежных деньгах. Как отмечается, российские власти никогда не говорили о возможности отказаться от страхования валютных депозитов. При этом указывается, что такие предложения периодически возникают у некоторых экспертов в качестве меры, способной повысить спрос на рубль. По словам специалистов из ВШЭ, эта мера может привести к непрогнозируемым и очень опасным последствиям.
Как отмечается, специалисты предполагают, что в том случае, если инвалютные вклады перестанут страховать, из банковской отрасли могут на протяжении короткого периода времени изъять более 10 миллиардов долларов. Как считают эксперты ВШЭ, доля таких депозитов может составить примерно 3,5 процента всех вкладов, находящихся в российских финучреждениях. При этом, если речь вести только о валютных накоплениях граждан, то тогда 10 миллиардов составляют 12 процентов. «Такие данные эксперты получили из статистики наиболее крупных российских банков – ВТБ и Сбербанка», - отметил сотрудник Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко.
Кроме того, указанный выше эксперт уверен в том, что стабильности банков также может повредить увеличение риска для частных вкладчиков в политической плоскости. По его словам, как правило, граждане конвертируют свои свободные средства в иностранную валюту в связи с тем, что не доверяют национальной денежной единице. Мирошниченко в качестве аргумента приводит показатели банков, свидетельствующие о том, что даже в период стабилизации и укрепления рубля количество вкладов в инвалюте не снизилось. Таким образом, финансовый эксперт делает вывод, что в том случае, если власти примут решение отказаться страховать инвалютные сбережения граждан, это будет воспринято ими негативно. По его мнению, этим власти распишутся в собственной несостоятельности. Как полагает в этой связи Мирошниченко, скорее всего, следует ждать вывода средств граждан, имеющих крупные вклады в иностранной валюте, за границу. В качестве аргумента специалист напоминает о ситуации, сложившейся в конце прошлого года, когда из Российской Федерации было выведено частными лицами более 8 миллиардов долларов.
Ограничение валютных операций является крайней мерой – эксперты.
Указанный релиз был подготовлен Высшей экономической школой после того, как члены Столыпинского клуба обнародовали документ, в котором приводили перечень факторов, способных вернуть российскую экономику к устойчивому развитию. Как отмечается, автор указанного документа - небезызвестный российский экономист и советник российского президента Сергей Глазьев. В работе ему помогал защитник прав бизнеса Борис Титов, а также и представитель руководства Внешнеэкономического банка России Андрей Клепач. Указанные деятели придерживаются мнения, что рост российской экономики может быть обеспечен многими мерами, среди которых есть и определенные ограничения в вопросе хождения валюты внутри РФ. В числе прочего было предложено обложить налогом покупку предприятиями иностранной валюты.
Как отмечается, подобные меры уже довольно продолжительное время работают в Беларуси. По заявлениям белорусских экономистов, губительность таких мер для национальной экономики совершенно очевидна.
В то же время российские специалисты утверждают, что определенные ограничения можно вводить в том случае если на валютном рынке отмечаются панические настроения, угрожающие чрезмерной дестабилизацией национальной денежной единице. Так полагает Богдан Зварич, представитель «Финам». «В первую очередь следует ограничивать влияние на курсообразование спекулянтов», - уверен он.
По словам эксперта, вместо отказа от страхования вкладов в инвалюте более эффективно было бы использовать налогообложение. Кроме того он указывает, что власти должны ввести норму, согласно которой если физлицо намеревается взять заем в зарубежной валюте, то оно обязано доказать, что имеет доход в соответствующей денежной единице.
Представитель «Уральского союза» Александр Миронов считает, что ограничение валютных операций делает менее вероятной возможность удерживать завышенный курс инвалюты и, соответственно, негативно этим влиять на покупательную способность российского рубля. «Однако, с другой стороны, ограничения существенно повредят привлекательности российской экономики в глазах зарубежного капиталовкладчика», - считает он.