Резкие негативные отношения и длительный конфликт с южным соседом не в интересах Кремля как по экономическим, так и по военно-стратегическим и внутриполитическим причинам.
В общем-то жить в мире и дружбе необходимо со всеми государствами, особенно с соседними. Однако Турция для Российской Федерации не просто сосед. Можно насчитать как минимум пять причин, почему Москве лучше дружить с этим государством с 80-миллионным населением, которое входит в двадцатку ключевых экономических держав планеты и в военный блок НАТО, либо хотя бы видеть в ней партнера, а не противника и тем более врага. Подробностями этого интересовались корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Вполне вероятно, что большинству россиянам при слове Турция с самого начала делом приходят на ум связи в туристической сфере, газопровод «Турецкий поток» и недорогие потребительские товары. Однако, следует понимать: это далеко не самые основные факторы во взаимоотношениях двух государств, резко обострившихся после того, как военные Турции сбили истребитель Российской Федерации Су-24.
Одна из самых сильных армий в Азии и в НАТО.
Стоит начать именно с военного аспекта. Первая причина, почему Российской Федерации не следует ссориться с Турцией - военно-политическая. Это соседнее государство по Черному морю владеет одной из самых значительных в Азии армией, которая считается второй по количеству в НАТО после армии Соединенных Штатов Америки. Турецкие вооруженные силы полностью подготовлены и оснащены самым новым западным оружием, которое они, как продемонстрировали последние события, готовы использовать.
По этой причине в случае локального конфликта армия Турции представляет собой довольно серьезного противника (куда более боеспособного, чем, к примеру, армии Грузии либо Украинского государства), а в случае разрастания подобного конфликта Анкара имеет возможность воспользоваться пятой статьей устава Североатлантического альянса и призвать на помощь всех его членов. Так что любой подобный вооруженный конфликт с Турцией несет угрозу столкновения со всем блоком НАТО.
Стратегический контроль над Босфором.
Вторая причина - стратегическое положение Турции на карте. Она контролирует Босфор. Это значит, что Анкара (с теоретической точки зрения, в случае вооруженного конфликта) имеет вероятность перекрыть либо ограничить транзит через данный пролив гражданских и/либо военных судов Российской Федерации, заперев их тем самым в Черном море. Если учитывать, что снабжение войск России в Сирии в настоящее время проводятся в основном по морю именно через Босфор, любые преграды на данном пути (под каким бы то ни было предлогом) тут же сформируют Кремлю значительные транспортно-логистические проблемы и сразу же спровоцируют к резкому подорожанию и без того дорогостоящей сирийской операции.
Победные позиции среди суннитов.
Третья причина – фактор Ислама. В Анкаре руководит исламская партия, которая опирается на абсолютное большинство в парламенте, на международной арене Турция позиционируется как один из руководителей суннитов, а проживающие в Российской Федерации мусульмане считаются последователями именно такого направления в исламе. В то же время Российская Федерация воюет сегодня в Сирии на стороне шиитов. Турецкое управление (рассуждаем вновь чисто теоретически) может в какой-то форме воспользоваться данным обстоятельством. Не говоря уже про то, что оно способно, проще говоря, не препятствовать возвращению через свою территорию на родину террористов «Исламского государства» - выходцев из РФ.
Поддержка крымских татар и Украины.
Четвертая причина – Крымский полуостров. Турки воспринимают крымских татар как собственных собратьев, и Анкара проявила заметное неудовольствие по поводу того, как Российская Федерация поступила с Крымским полуостровом и как она сегодня там действует. Обострение российско-турецких отношений может привести, вероятнее всего, к сближению между Турцией и Украинским государством, которое могут принять самые различные формы.
Рассматривая военно-политические и геостратегические вызовы, с которыми Российская Федерация гипотетически может столкнуться в случае ухудшения отношений с Турцией, стоит теперь рассмотреть те экономические проблемы, которые рождают аналогичное развитие событий. Их можно было бы объединить в одном пункте, но некоторые из них настолько специфические, что лучше принимать их к рассмотрению отдельно друг от друга.
Туристы России привыкли ездить в Анталью.
И напоследок, пятая причина, по которой Российской Федерации не рекомендуется ссориться с Турцией – туристическое направление. Практически вводимый в настоящее время в Российской Федерации запрет на туристические поездки в Турцию - бесспорно, болезненный удар по экономическим интересам данного государства. Правда, при соответствующей ценовой политике турецкая туристическая индустрия еще имеет шанс спасти следующий летний сезон при помощи европейских отпускников, в том числе тех, кто не пожелает отдыхать в Египте либо Тунисе по причине угрозы террористических актов и не поедет в Испанию из-за существенно высоких цен.