Из-за обострения отношений с Турцией ассортимент на российских прилавках может измениться. Так, 11 турецких фэшн-брендов уже скоро могут закрыть собственные торговые точки, в то же время российские производители, которые размещали заказы на турецких фабриках, уже занимаются поиском новых контрагентов.
Одной из основных статей турецкого экспорта в РФ является поставка обуви и одежды. Согласно данным, которые были предоставлены «Союзлегпромом», за девять месяцев текущего года из Турции в РФ ввезли текстильных изделий и тканей фактически на 514 миллионов долларов, а обуви - приблизительно на 48 миллионов долларов. На сегодняшний день появились сообщения, что ритейлеры из РФ намерены сами отказаться от продукции, импортированной из Турции. Но даже без согласия с их стороны поток товаров очень легко перекрыть.
«Не исключено, что произойдет уход турецких ритейлеров. Для того чтобы выжить их с рынка, необходимо будет лишь задерживать товары на таможне под каком-то предлогом. Такая тактика уже давно известна, и, вероятнее всего, к ней снова прибегнут», – утверждает Денис Соколов, управляющий партнер Cushman&Wakefield.
Стоит отметить, что уже имеется информация, согласно которой грузы из Турции начали подвергаться максимально жестким проверкам. При этом так называемый глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что полуостров, куда турецкие товары поступают морским путем, не желает продолжать сотрудничество с Турцией. «С Турцией никакого сообщения не будет, в частности и паромного. На сегодняшний день мы не готовы продолжать сотрудничество с турецким бизнесом».
Денис Соколов утверждает, что уход турецкого ритейла в первую очередь может сказаться на рынке обуви и одежды. «Турецкий бизнес главным образом представлен в среднем ценовом сегменте фэшн-ритейла. Кроме товаров под турецкими брендами, большое количество производителей, в частности и отечественных, предпочитали размещать заказы в Турции. Так, следует ожидать, что на полках в торговых галереях произойдет достаточно серьезная ротация», – отмечает эксперт.
Юлия Ситникова, старший консультант по исследованиям компании «Магазин магазинов», рассказывает, что всего в РФ представлено около 11 турецких брендов. «Большая часть из них – представители профилей «аксессуаров» и «одежды», при этом почти все они относятся к среднему ценовому сегменту. На середину текущего года самыми многочисленными по количеству магазинов являются Colin's, Koton, Mavi, LC Waikiki», – отмечает она.
С ее слов, несмотря на сравнительно небольшое присутствие на рынке, такого рода обувь и одежда достаточно популярна у населения. «К примеру, Colin's долгое время был активен в региональной экспансии в РФ, выходя и в не слишком крупные города. На сегодняшний день по количеству магазинов в городах с населением менее 500 тысяч человек данный бренд является одним из лидеров среди международных брендов одежного профиля», – рассказывает Ситникова изданию «Газета.ru».
Турецкая мода начала завоевывать прилавки лишь недавно.
На волне кризиса турецкая обувь, одежда и аксессуары начали занимать нишу, которая освободилась за счет сокращения продаж западных марок.
Падение рубля негативно повлияло на покупательную способность населения, в связи с чем бренды из Турции стали востребованной и вполне доступной альтернативой. Таким образом, в прошлом году на рынке появились две новых сети – Penti и Derimod. Кроме того, начали активно развиваться сети Silk&Cashmere, Tarik Ediz. «Большая часть брендов из Турции представлена в составе шоу-румов и мультибрендовых торговых точек. В связи с этим уход турецких сетей вряд ли окажет ощутимое влияние на заполняемость и работу торговых центров», – полагает консультант отдела исследований рынка CBRE Елена Ключарова.
Денис Соколов тоже уверен в том, что из-за перебоев с поставками количество пустых магазинов не увеличится. «Турецкие товары представлены во многих мультибрендовых магазинах. Не исключено, что в первые дни будет больше пустых полок из-за срывов поставок, однако в итоге просто будет проведена ротация поставщиков, и турецкие товары будут заменены более доступными изделиями китайских и российских производителей», – полагает эксперт.
Ольга Ясько, будучи директором департамента аналитики Knight Frank Russia & CIS, утверждает, что в том случае, если операторы, государством происхождения которых является Турция, исчезнут из торговых центров российской столицы, доля вакантных площадей будет увеличена на 1,4 процентных пункта, что в действительности не так уж и много.
«Очень важно, что Турция является не только поставщиком брендов, но и производителем обуви и одежды. В данном случае целый ряд международных и российских брендов размещают часть собственных заказов на пошив, и турецкие производители отшивают продукцию, после чего экспортируют ее в Российскую Федерацию. По этой причине сложности с продукцией турецкого производства в РФ могут сказаться на объеме предложения обуви и одежды в Российской Федерации», – утверждает Юлия Ситникова.
Нужно заметить, что российские марки начали самостоятельно разрывать отношения с поставщиками из Турции. «К примеру, о прекращении сотрудничества с производителями из Турции на сегодняшний день заявил федеральный обувной ритейлер Zenden», – рассказывает Елена Ключарова.