Горячие Новости

Облако тегов

Россия готовится к эксперименту по беспроводной передаче энергии в космосе

Россия готовится к эксперименту по беспроводной передаче энергии в космосе

Как сообщается, российское космическое ведомство заявило о том, что собирается провести на околоземной орбите уникальный опыт, в ходе которого будет произведена беспроводная передача электроэнергии. Отмечается, что традиционный проводник будет заменен лазерным лучом. С помощью последнего электричество будет передано от российской части Международной космической станции транспортному аппарату «Прогресс». Его для этой цели оттранспортируют на дистанцию более полутора километров.

Как отметается, над реализацией беспроводной передачи электричества работают ученые из конструкторского бюро «Энергия». В настоящее время научные сотрудники указанной организации пока в земных условиях отрабатывают эту методику. Указывается, что для этого применяется лазер, работающий в инфракрасном спектре.

В числе прочего сообщается, что к подготовке указанного эксперимента сейчас привлекли все наиболее авторитетные исследовательские площадки Российской Федерации. Как отмечается, на данный момент уже имеется соответствующее оборудование, способное принимать электричество. Согласно данным, его эффективность в будущем может составить 60 процентов. Об этом рассказал Вячеслав Тугаенко, руководитель этого направления РКК «Энергия». Для практической отработки приемов наведения лазера в лаборатории компании создан «коридор» длинной 1,5 километра. Он, в частности, отметил, что сейчас система работает надежно и стабильно.

Согласно прогнозам сотрудников «Энергии», на данном этапе коэффициент полезного действия может составлять не более 15-20 процентов. В то же время, если применить наиболее инновационные лазерные технологии и оптоэлектронные системы, эффективность можно будет довести до 30 процентов.

По словам господина Тугаенко, после завершения первой серии опытов стало понятно, что в первую очередь эксперимент следует провести в условиях космического пространства. По его данным, там электричество будет передаваться в вакууме от Международной космической станции к грузовому кораблю, который будет удален на полтора километра.

Как предполагают российские ученые, если описанное выше направление работы докажет собственную эффективность, то в будущем такого рода лазерные энергомосты дадут возможность запитывать электроэнергией один космический аппарат от другого. Это в перспективе может привести к существенным изменениям методик освоения космического пространства.

Основная задача научных работников состоит в необходимости обеспечить достаточную мощность передачи и высокий коэффициент полезного действия.

Впрочем, не следует думать, что идея беспроводного снабжения электричеством околоземных спутников так уж нова. В той или иной форме над ней работало немало научных коллективов еще с середины минувшего столетия. К примеру, человек, вставший у истоков ракетного строительства, немецкий ученый Вернер фон Браун говорил о том, что, вероятнее всего, сателлиты, специализирующиеся на дозаправке других космических аппаратов, будут обыденными уже в 70-х годах 20-го столетия.

Необходимость дозаправки космических аппаратов неэффективна с экономической точки зрения.

Американское космическое агентство в конце зимы прошлого года заявило о том, что его ученые завершили серию испытаний в земных условиях автоматизированного спутника «ПРОКСИТ», который будет в автономном режиме заправлять космические аппараты Соединенных Штатов непосредственно в открытом космосе. Тогда, в частности, отмечалось, что наземные испытания были завершены более чем успешно. Помимо того, около четырех лет назад поступала информация, согласно которой американское космическое ведомство заключило соглашение с компанией из Канады MDA. Согласно этому документу, канадцы обещали создать спутник, который, находясь на околоземной орбите, смог бы заправлять другие космические аппараты. Этот проект назывался SIS. Заправочный спутник, как предполагается, сможет нести на себе более двух тонн топлива для американских спутников, находящихся на геостационарных орбитах. Как бы там ни было, сейчас еще ни один из вышеуказанных аппаратов не покинул поверхность Земли.

Как полагает член-корреспондент Космической академии РФ Андрей Ионин, широкому применению космических аппаратов, предназначенных для поставки топлива и дозаправки спутников на околоземной орбите, мешает сомнительная эффективность их применения. По его мнению, экономически невыгодно создавать робота-дозаправщика – гораздо проще просто отправить новый спутник.

Он отмечает, что для этого необходимо сконструировать сложнейший роботизированный узкоспециализированный спутник. После этого его необходимо будет доставить в космос. По словам эксперта, нехватка топлива не является наиболее насущной проблемой космической инфраструктуры связи компании Intelsat.

По его словам, спутники, размещенные на геостационарных орбитах, могут оставаться работоспособными до двух десятков лет. Таким образом, скорее, стоит говорить о том, что быстрее устареет оборудование у них на борту, нежели иссякнут их топливные баки. Господин Ионин в этой связи отмечает, что единственная ситуация, в которой дозаправка будет оправдана, – это в том случае, если космический аппарат является единственным в своем роде и, соответственно, очень дорогим и уникальным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

YouTube
YouTube
Прокурор
Прокурор
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Недвижимость
Недвижимость