Жители Российской Федерации в массовом порядке отказываются от новых банковских кредитных карт. Более детально о том, почему россияне начали массово отказываться от кредитных карт, предлагаемых финансовыми учреждениями, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Известия" отмечает, что российские банки за 10 месяцев этого года выдали населению страны на 76 процентов меньше банковских карт, чем было выдано за первые 10 месяцев 2014 года. В отчете, который был подготовлен Объединенным кредитным бюро, указано, что это наиболее существенное сокращение среди всех видов розничных кредитов – показатель снизился в 4 раза: с 8,1 миллиона до 2 миллионов единиц.
По данным, которыми располагает ОБК, с начала текущего года российскими банками было выдано практически в 2 раза меньше розничных кредитов, чем было выдано в прошлом году: 14,4 миллиона против 25,4 миллиона. Наиболее серьезно в розничном кредитовании просел сегмент кредитных карт – на 76 процентов, при этом суммарный объем одобренных кредитных лимитов по данным картам снизился с 386,7 до 73,2 миллиарда рублей, или на 81 процент.
За 10 месяцев 2015 года в России было выдано на 61 процент меньше автокредитов, чем в 2014 году: 175,9 тысячи против 446,8 тысячи, количество выданных ипотечных ссуд сократилось на 31 процент (389,8 тысячи против 566,4 тысячи), а количество выданных банками кредитов наличными сократилось на 27 процентов (11,9 миллиона против 16,3 миллиона).
Станислав Дужинский, аналитик банка "Хоум Кредит", отметил, что анализ показывает наличие очень высокой взаимосвязи между динамикой реальных зарплат и выдачей банками новых кредитов. По его словам, динамика реальных зарплат в настоящее время является основным фактором, ограничивающим спрос на новые кредиты со стороны населения, поскольку настороженность граждан к получению новых кредитных обязательств является вполне закономерной.
На фоне ухудшения ситуации на рынке труда и снижения реальной зарплаты россиян просрочка по выданным кредитам возросла – Монастыршин.
Напомним, что зарплаты российских граждан в реальном измерении снизились с начала года до октября на 10,9 процента – такие данные были обнародованы Росстатом. При этом, как отмечает Дмитрий Монастыршин, главный аналитик "Промсвязьбанка", одновременно с ухудшением в РФ ситуации на рынке труда и снижением уровня реальных зарплат наблюдается значительный рост просрочки по ранее выданным кредитам.
Согласно данным Центробанка РФ, суммарный объем розничных кредитов, просрочка по которым составляет 90 и более дней, увеличился за первые 10 месяцев этого года на 29 процентов, или на 249 миллионов рублей, а в октябре 2015 года доля просроченных платежей в общем объеме выданных розничных кредитов выросла до 10,8 процента, и это рекордный показатель, начиная с как минимум 2008 года. По словам Монастыршина, в такой ситуации банки стараются минимизировать риски и принимают решения об ужесточении своей политики одобрения кредитных заявок, а также занижают размер кредитного лимита.
Николай Мясников, замгендиректора ОКБ, объяснил, что российский рынок розничного кредитования ощутимо просел в первом квартале этого года, после того, как Центробанком был резко повышен размер ключевой ставки – как следствие, ставки по кредитам также выросли. Российский регулятор дважды поднимал ставку в декабре прошлого года - сперва до 10,5 процента, а затем до 17 процентов, и в итоге в начале этого года многими из российских банков было принято решение практически полностью остановить кредитование открытого рынка и сосредоточиться на работе с текущим кредитным портфелем.
И если ранее выдача банками кредитных карт носила массовый характер, то сейчас финансовые учреждения готовы предлагать их в довольно ограниченном количестве, в первую очередь уже проверенным клиентам, таким как участники зарплатных проектов. Ранее кредитные карты зачастую рассылались клиентам по почте, распространялись через Интернет или в местах массового скопления людей, и в таких случаях у банков был минимальный объем информации о новых заемщиках. Сегодня данная практика прекращена, а Михаил Доронкин, занимающим в агентстве Raex должность директора по банковским рейтингам, обращает еще внимание и на заметное урезание многими банками кредитных лимитов по картам, причем это относится не только к новым заемщикам, но и к действующим клиентам, и данное обстоятельство еще больше снизило привлекательность данного банковского продукта, поскольку сегмент кредитных карт традиционно является более чувствительным к различным изменениям на рынке.
По словам Станислава Дужинского, зачастую обыватели в случае возникновения финансовых сложностей полагают, что в трудной ситуации им поможет обналичивание всего лимита, предусмотренного их кредитной картой, и подобная тактика, как правило, приводит в итоге к дефолту заемщика и к увеличению просрочки как по всему кредитному лимиту, так и по процентам за его использование. Однако и россияне, в свою очередь, становятся более осторожными, отказываясь от банковских карт, поскольку опасаются возможных проблем с возвратом средств из-за непростой экономической ситуации.