Горячие Новости

Облако тегов

Во что обойдется России энергоснабжение Крыма

Во что обойдется России энергоснабжение Крыма

Объем поступающей в Крым электроэнергии из Украины на сегодняшний день составляет около восьмидесяти процентов. Об этом в своей статье для РБК заявил Игорь Юшков, являющийся ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности. Безусловно, после запуска «энергомоста» проблема снабжения аннексированного полуострова существенно решится, однако стало известно о планах российских властей начать строительство новых станций. Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», на это и без того опустевшему бюджету страны придется выделить примерно сто двадцать миллионов рублей.

Первопричины проблемы для России снабжения Крыма электричеством.

Следует отметить, что корни ныне наблюдаемого энергетического кризиса на аннексированном Российской Федерацией полуострове нужно искать не в 2014 году, когда состоялся не признанный мировым сообществом «референдум», и вовсе не в конце ноября текущего года, когда украинскими активистами была взорвана опора линия электропередач в Херсонской области. На самом деле все началось намного раньше.

Основная роль в процессе развития энергетической системы какого-либо региона принадлежит его экономической ориентации. Еще в дореволюционный период аннексированный полуостров являлся аграрным регионом, а электроэнергия поставлялась разве что в помещения зажиточных жителей города Симферополя, да еще в Ливадийский дворец, принадлежавший семье императора. Примечательно, что еще в 1896 году для них было решено построить первую электростанцию на полуострове

А нынешняя энергетическая система в Крыму начала формироваться еще в тридцатые годы двадцатого столетия с целью удовлетворить потребности промышленного рынка, который создавался в процессе индустриализации. Именно тогда и были построены ТЭС в Севастополе (1936 год) и ТЭС в Камыш-Бурунске (1937 год). Спустя некоторое время было завершено строительство тепловых электростанций в Саках (1955 год) и в Симферополе (1961 год). Когда Крымская область была в 1954 году передана в состав УССР, реализация проектов строительства ТЭС была прекращена.

Причиной наблюдаемого сейчас дефицита генерирующих мощностей в аннексированном Россией Крыму является внедрение новой концепции развития энергетической системы Крыма, принятой в 1950-е годы. Тогда руководство УССР решило построить ЛЭП с континента на территорию Крымского полуострова. Это позволяло загружать профицитные ТЭС в других областях. А в будущем Крым начал получать энергию от Запорожской АЭС. Для передачи электроэнергии в 1962-1965 годах были построены ЛЭП Каховка — Джанкой — ОРУ Симферопольской ГРЭС, ЛЭП Джанкой — Феодосия с напряжением, а также подстанция Джанкойская.

Получается, что в Крыму во времена Советского Союза выстроена энергосистема, в которой был предусмотрен переток электроэнергии с севера на юг, с четырьмя базовыми центрами генерации — в городах Севастополь, Симферополь, Саки и в районе Керчи.

Когда Крым продолжал пребывать в составе Украины, были построены солнечные (СЭС) и ветровые (ВЭС) электрические станции. СЭС — это «Родниковое» (7,5 МВт), «Охотниково» (85,3 МВт), «Перово» (105,56 МВт), «Митяево» (31,55 МВт). С учетом введенной в строй в августе 2015 года СЭС «Николаевка» (69,7 МВт) мощность солнечной энергетики возросла в Крыму до 299,61 МВт.

В первом случае электростанции имеют суммарную установленную мощность 86,56 МВт: Восточно-Крымская ВЭС (2,8 МВт), Донузлавская ВЭС (6,8 МВт), Судакская ВЭС (3,76 МВт), Сакская ВЭС (20,83 МВт), Пресноводненская ВЭС (7,39 МВт), Тарханкутская ВЭС (19,98 МВт), Останинская ВЭС (25 МВт).

Но гораздо больше объема установленной мощности станций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) не должно быть поводом для заблуждения. Подобный вид генерации не может быть основой энергосистемы, так как выработка всегда будет зависеть от природных факторов. Для обеспечения энергетической безопасности нужен базис на основе тепловых станций. Таким фундаментом для Крыма ранее была Запорожская АЭС.

В прошлом году стало ясно, что Крым должен быть интегрирован в российскую энергосистему, — наблюдаемый сейчас кризис несложно было спрогнозировать. В настоящее время можно услышать мнение, что российские власти не сделали ничего для энергонезависимости Крыма от Украины.

В общей сложности штаб, который должен был обеспечить необходимое энергетическое снабжение Олимпиады в Сочи, перенесли в Крым. Заместитель главы энергетического ведомства РФ Андрей Черезов, отвечавший за энергобезопасность Олимпиады, стал курировать Крым. Из Сочи были доставлены девять мобильных газотурбинных электростанций (МГТЭС), еще четыре были привезены из Московской области (составляют часть резервных мощностей Москвы). Общая установленная мощность МГТЭС, доставленных в Крым, составила 292,5 МВт. Они были распределены по трем площадкам в качестве дополнения к уже имеющимся мощностям Сакской, Севастопольской и Симферопольской ТЭС, так как там имеются сетевые мощности.

В качестве дополнения к газотурбинным мобильным станциям, на территорию полуострова уже доставили 1474 дизель-генератора, общая мощность которых составляет 310 МВт. Данные установки распределились по объектам, имеющим социальное значение (школы, детские сады, больницы).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Баходир Чориев
Баходир Чориев
Мультиварка
Мультиварка
Билайн Украина
Билайн Украина
Renault Sandero
Renault Sandero
11 октября
11 октября
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна