Горячие Новости

Облако тегов

Угроза войны России с Грузией после конфликта Москвы с Анкарой возросла

Угроза войны России с Грузией после конфликта Москвы с Анкарой возросла

Российская Федерация может в полной мере реализовать сценарий вооруженного вмешательства в Грузию, изначально существовавший у нее в 2008 году. Такого мнения придерживается киевский системный аналитик Игорь Бражник. По словам эксперта, главным мотивом действий России, как и в прошлый раз, может стать угроза выхода на европейский рынок альтернативного поставщика газа. Об этом говорится в статье Ксении Кирилловой, обнародованной «Новым Регионом».

Эксперт считает, что нынешняя внешняя политика Российской Федерации является гибридной – она представляет собой смешение шовинистического экспансионизма и государственного терроризма. В настоящее время ни для кого уже не является секретом, что российской экономики как таковой не существует – есть только цепочка перераспределения средств, полученных в результате продажи природных ресурсов, к числу которых в первую очередь относятся нефть и газ. При этом доходы, получаемые от продажи нефти, были главным источником наполнения бюджета и карманов, а газ использовался Кремлем как главное оружие для достижения своих целей на внешнеполитической арене. Так, при помощи этого оружия всегда можно было предложить лояльному правительству скидку или же отключить от газовых поставок нелояльное, продвигая свой интерес.

По мнению эксперта, использование вентиля как инструмента для достижения разных политических целей является весьма эффективным способом, однако только при наличии одного условия - эксклюзивности поставок. Появление на европейском рынке крупного поставщика газа приводит к разрушению монополии, падению цен и, самое главное, лишает Россию возможности оказывать влияние на политику государств-потребителей. По словам Бражника, именно такая ситуация и стала ключевым мотивом для начала в 2008 году российско-грузинской войны.

Тогда Евросоюзом разрабатывался проект газопровода «Набукко», целью которого было обеспечение поставки голубого топлива из Азербайджана и Туркмении через территорию Турции в обход России. На то время проектом предусматривалось строительство двух веток: изначально задуманной иранской, осложнения с которой начались по причине ядерной программы властей Тегерана, а также ветки Тбилиси - Баку, дальше пролегающей по дну Каспийского моря к месторождениям в Туркмении, которая была оформлена уже в процессе согласования всех параметров.

Попытки заблокировать проект со стороны Кремля, для чего были использованы политические инструменты, провалились, поскольку у Евросоюза было слишком большое желание диверсифицировать поставки энергоносителей. Также не удалось и склонить Евросоюз прокладывать газопровод по территории, подконтрольной Москве. Тогда, по словам эксперта, Кремлем в ход был пущен самый последний аргумент. Им стала прямая интервенция в Грузию, плохо прикрытая провокацией, за чем последовал жесткий ультиматум Западу — сворачивание этого проекта или же захват значительной части грузинской территории, что сделало бы технически невозможным строительство газопровода. По словам Бражника, штурм Тбилиси остановил именно отказ Запада от строительства газопровода «Набукко», а вовсе не корабли или самолеты Альянса. Результатом этого стало сохранение Российской Федерацией контроля над захваченными территориями как гарантии того, что проект «Набукко» не реанимируют.

Россия стремится любыми способами сохранить свои позиции на газовом рынке Евросоюза.

Эксперт считает, что имеющиеся в распоряжении у Кремля плацдармы «непризнанных республик» дают возможность в течение нескольких дней «перерезать» Грузию, не привлекая для этого значительные ресурсы. По его словам, фактически сдача Грузии и отказ от конфронтации с Российской Федерации ради бизнес-интересов способствовали созданию условий для всех нынешних конфликтов, которые, в частности, способны привести к ограниченному применению ядерного оружия.

Игорь Бражник также отметил, что в настоящее время, когда Евросоюз с легкостью может отказаться от нефти из России, для Москвы становится стратегической задачей сохранение позиций на газовом рынке Евросоюза. В случае отсечения Российской Федерации от европейского рынка экономику государства ожидает моментальный коллапс, что связано с отсутствием запаса прочности в виде ЗВР или же шанса на получение доступа к кредитным ресурсам.

Стратегический курс Евросоюза на диверсификацию, а также кремлевская авантюра в Украине привели к активизации работы по проектированию и строительству газопровода TANAP. С точки зрения Кремля этот проект является братом-близнецом газопровода «Набукко». В связи с этим вполне логично ожидать от Кремля выполнения угроз от 2008 года по поводу «перерезания» Грузии с плацдармов, которые были захвачены Россией. Наивно считать, что Кремль не имеет ресурсов для осуществления такой операции. По словам эксперта, Россия смогла связать руки украинским властям Минскими соглашениями, которые Украина, вероятнее всего, не решится нарушить даже в случае необходимости оказать поддержку союзникам в Грузии.

По словам Игоря Бражника, есть и другие причины, заставляющие смотреть с тревогой на Грузию. Он считает, что Кремль стремится к увеличению своего военного присутствия в регионе в связи с тем, что Тегеран, соблазненный возможностью продавать на европейском рынке не только нефть, но и свой газ, может свести на нет все усилия по блокированию реализации проекта газопровода через Грузию. Помимо этого, эскалация напряженности между Россией и Турцией также привела к наращиванию отдельных группировок на территории Армении. При начале полномасштабных действий Российская Федерация просто не сможет осуществлять логистику через территорию недружественной Грузии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Иван Барзиков
Иван Барзиков