Российские дальнобойщики бунтуют по причине недовольства введением платного проезда по дорогам федерального значения. Анализ этого нововведения показывает содержащуюся в нем опасность для российской экономики. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-Би-Си».
Введение платы за проезд по федеральным трассам для грузовиков весом более 12 тонн, согласно экспертной оценке, повлечет за собой существенные изменения. По причине низкой прибыльности или даже убыточности грузоперевозок с рынка уйдет немало предпринимателей. Бастующие дальнобойщики указывают на высокую стоимость проезда по федеральным трассам и некоторые неоднозначные моменты в юридическом обеспечении деятельности системы «Платон» и возможные негативные последствия для всего государства.
При анализе проблематики нововведения больше волнения, несомненно, вызывает именно экономическая сторона. Необходимость дополнительных отчислений в бюджет некоторую часть предпринимателей, занимающихся грузоперевозками, заставить уйти с рынка. Те, которые останутся в бизнесе, вынуждены будут повышать ставки.
Повышение стоимости грузоперевозок неизбежно отразится на цене товаров, которые перевозятся. В конечном результате платить в государственный бюджет за проезд автомобилей большой грузоподъемности федеральными трассами будут конечные потребители перевозимой продукции. Вряд ли россияне, которые в последнее время ищут новые возможности сэкономить, обрадуются повышению цен на товары в магазинах.
О том, что запущенная недавно система платного проезда через федеральные трассы как минимум непродуманная, говорил на прошлой неделе Герман Греф. Глава «Сбербанка» отметил, что в системе в ее нынешнем виде присутствует целый ряд ошибок. Актуальный в настоящее время механизм Греф назвал «совершенно недопустимым» по причине наличие очевидных ошибок в проектном управлении. Такую оценку новшеству банкир дал, выступая на прошедшем 23 ноября съезде «Опоры России».
Введение платного проезда, по утверждению Грефа, оказало серьезное влияние не только в целом на логистику в государстве, но и на настроения в обществе. Банкир уверен, что в конечном итоге первые последствия нововведение можно будет увидеть на ассортименте предлагаемых перед Новым годом товаров, а также их стоимости.
Плата за проезд по федеральным трассам внесет свою лепту в инфляцию на протяжении следующего года. По предварительным оценкам, только начало работы системы «Платон» станет причиной инфляции на показателе примерно 1,5 процентных пункта по итогам следующего года. Соответственно, создающаяся ситуация не может не вызывать беспокойства.
В Росавтодоре соглашаются с возможностью предстоящего увеличения цен на товары и услуги. Однако с тем, что подорожание будет значительным, чиновники не согласны. В комментарии журналистам заместитель главы ведомства Дмитрий Прончатов отметил, что ожидается повышение уровня розничных цен не более, чем на 1 процент. В заявлениях товаропроизводителей, которые прогнозируют значительное повышение стоимости товаров, в Росавтодоре рациональности не видят.
Специалисты Coca-Cola Hellenic Bottling Company прогнозируют, что с рынка может уйти около 20 процентов автотранспорта, который перевозит товары максимальной массой более 12 тонн. В компании полагают, что уход с рынка такого количества предпринимателей состоится еще до конца текущего года. С высокой долей вероятности можно сказать, что до новогодних праздников, когда цены на товары традиционно увеличиваются, бизнесмены еще поработают.
Собеседник журналистов «Би-Би-Си», который называет себя Александром, знаком с ситуацией не понаслышке, поскольку сам занимается грузоперевозками и планирует в ближайшее время уходить с рынка. Самым печальным моментом в создавшейся ситуации он называет то, что появление нового сбора и пополнение дорожных фондов в ускоренном темпе вовсе не следует воспринимать как гарантию будущего качественного и своевременного ремонта дорожного покрытия в России.
Выйдут ли из «тени» дальнобойщики?
В экспертной среде довольно распространенным мнением является утверждение о будущей легализации некоторой доли рынка грузоперевозок, которая ранее пребывала в тени. Аналитики ожидают предстоящего повышения показателей прозрачности рынка. Очевидно, что с контрольными рамками и мобильными комплексами предприниматели, пребывавшие ранее в тени, больше не смогут оставаться незамеченными.
Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, подтверждает, что существенная часть бизнеса грузоперевозок на данное время действительно находится в «серой зоне». Регулируется эта часть бизнеса исключительно поборами дорожных полицейских и взятками с водителей, государственный бюджет при этом отчисления обходят стороной. После нововведения есть смысл ожидать легализации «серых дальнобойщиков».
Согласно подсчетам компании Roland Berger Strategy Consultants, на рынке Российской Федерации работает более 46 тысяч грузовых компаний. Примечательно, что около 90 процентов из указанной численности предприятий представляют собой компании малого бизнеса. Соответственно, с высокой степенью вероятности можно утверждать о значительной доле теневого сектора.
В этом случае есть смысл напомнить, что создавалась система оплаты за проезд по федеральным трассам в первую очередь для пополнения дорожных фондов. Не менее важно и то, что количество предприятий, вышедших из тени, никоим образом не повлияет на подорожание товаров, предлагаемых для покупки российским потребителям. Повышение стоимости продукции, в свою очередь, неизбежно приведет к разгону инфляционных показателей.