Туристический бизнес Российской Федерации уже давно находится в аварийном режиме. численность выезжающих за границу российских туристов постоянно понижается с прошлого года, причем стремительными темпами - с 18 миллионов человек в 2013 году до 9 миллионов в текущем, по известиям Ассоциации туристических операторов Российской Федерации (АТОР).
Причиной тому являются ухудшение отношений с государствами Запада на фоне конфликта вокруг Украинского государства, запрет на выезд за рубеж для ряда работников силовых ведомств, резкое понижение курса российского рубля на фоне санкций Запада и удешевления нефти, падение реального уровня заработных плат. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Осенью нынешнего года были отмечены две авиакатастрофы, которые нанесли, по всеобщему признанию, существенный удар по туристической сфере. Крушение A321 «Когалымавиа» над Египтом 31 октября повлекло за собой решение правительства России закрыть это государство для регулярных туров.
В конце концов инцидент с истребителем Су-24 Российской Федерации, сбитым военными Турции в небе над турецко-сирийской границей, положил внезапный конец туризму России в Турции. В понедельник, 30 ноября, правительство Российской Федерации еще раз уточнило, что под запрет попала реализация туристических путевок с учетом бронирования чартерных рейсов в Турцию с 1 декабря. Испуганные последними запретами, большинство россиян поверили и информации о том, что следующим недоступным для них местом может стать индийский штат Гоа. Известие об этом, обнародованное государственным агентством Sputnik, в Ростуризме опровергли.
«Хватит уже...».
Решение закрыть два самых известных туристических направления в правительстве фактически открыто поясняют не случившимися трагедиями, а необходимостью развивать внутренний туризм. «Хватит уже вкладывать финансовые средства в туристическую отрасль Египта, Турции и других зарубежных государств», - сказал на днях руководитель Ростуризма Олег Сафонов. В краткосрочной перспективе решение эффекта не предоставило: спрос на внутренний туризм пока на стадии стагнации в сравнении с прошедшим годом. «Альтернативу зарубежным курортам туристы России на родине в новогодние праздники не ищут», - отмечается в сообщении АТОР от 30 ноября со ссылкой на данные туристических операторов. Но это сейчас, а что будет летом?
Чисто теоретически курорты Российской Федерации имеют возможность разместить такое количество туристов, сколько могли принять Турция и Египет. «В теории он (Крымский полуостров – Ред.) способен принять еще полтора-два миллиона человек. Краснодарский край, судя по загрузке гостиниц в летний период, может принять еще 2 миллиона. Теоретически по численности мест заменить Египет и Турцию они способны. Но получат ли граждане качественный отдых, будут ли они довольны подобным отдыхом - остается вопросом», - рассказывает средствам массовой информации пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
Доля потока отдыхающих останется в Российской Федерации и отправится на российские курорты, соглашается исполнительный директор ассоциации туристических операторов Майя Ломидзе. «Но курортам потребуется принять меры - как минимум не поднимать цены в ожидании наплыва. Присутствуют такие опасения. Чтобы поток поднялся, необходимо удерживать цены», - полагает она.
Но если тенденция сохранится, и миллионы туристов Российской Федерации, которые привыкли к Египту и Турции, пожелаю все же выбрать иностранные направления, куда им податься?
Турецкий феномен.
«Турция пользовалась существенной популярностью у туристов в Российской Федерации в силу целого перечня факторов, и цена никогда не была самым важным из них», - говорит Ломидзе. «Турция никогда не являлась дешевой, - говорит она. - Если Египет стоил 20-25 тысяч рублей, то Турция - в районе 50 тысяч рублей летом. Феномен Турции - не так фактор безвизового режима и цена, но и сервис на местах и все то, что государство предлагало нашим туристам - то, за что наши туристы так ее и полюбили. Или любили».
Майя Ломидзе рассказывает, что секрет успеха курортов Турции состоял в первую очередь в формате отдыха «все включено» (all inclusive) на территории больших гостиниц, наличии возможностей для отдыха всей семьей, детских лагерях. «Всего этого в подобном объеме и разнообразии фактически ни в одном государстве нет», - говорит представитель российских туристических операторов.
Вместе с тем вопрос о том, чем можно заменить Турцию, остро не стоит, полагает Ломидзе. «Потому что зимой Турция фактически не продается, а летом альтернатив довольно много. Это все средиземноморское побережье Европы и других государств Средиземноморского бассейна. Это и наши черноморские курорты, и Болгария, и Хорватия», - заявила она в разговоре с DW.
Дополнительной проблемой, впрочем, станет тот факт, что в большинстве альтернативных случаев потребуются визы. «Относительно в выигрышном положении способен оказаться Кипр, который, с одной стороны, считается Европой, а с другой - фактически безвизовым государством, потому что оформление провизы (визы по упрощенной схеме. – Ред.) не требует ни биометрических данных, ни специального визита в визовый центр», - заключила Майя Ломидзе.