Российская общественность привыкла к тому, что в составе Государственной думы находятся исключительно влиятельные и зажиточные граждане, которые явно не знакомы с проблемами рядовым жителей страны. На протяжении довольно длительного промежутка времени российские законодатели в полном составе соответствовали данному статусу. Тем не менее, накануне официальное подтверждение получила довольно неожиданная новость.
Дело в том, что Волгоградский арбитражный суд признал депутата Госдумы и одного из активных членов фракции «Справедливая Россия» Олега Михеева банкротом. Следует отметить, что данное событие является первым в истории случаем, когда с таким статусом столкнулся депутат нижней палаты Федерального собрания. На основе вышеуказанного судебного решения в самое ближайшее время должна будет на практике стартовать процедура реализации имущества господина Михеева. Заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам депутатской этики Андрей Андреев также признал, что нынешняя ситуация, связанная с банкротством действующего парламентария, является первой в свое роде.
Во время разговора с журналистами коммунист Андреев все-таки выразил уверенность в том, что представленный вопрос не подпадает под компетенцию его комитета. Также в действующем российском законодательстве отсутствует норма, отталкиваясь от которой депутата можно было бы лишить мандата исключительно из-за его банкротства. Именно поэтому можно смело выражать уверенность в том, что Олег Михеев, как и раньше будет выполнять в полной мере свои обязанности депутат Государственной думы без каких-нибудь ограничений. Несмотря на новизну для Российской Федерации, в банкротстве известного политика на самом деле абсолютно нет ничего страшного.
В свое время с такой же ситуацией сталкивались и намного более влиятельные и авторитетные представители данной отрасли, чем Олег Михеев. В частности, известный бизнесмен и кандидат в президенты Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп в свое время целых пять раз официально признавался банкротом. Российский депутат Олег Михеев считает этот процесс исключительно экономическим преобразованием. Он также не видит ничего плохого в данной ситуации. Для многих граждан банкротство представляет на сегодняшний день единственный способ справиться со сложной банковской ситуацией.
Елена Сидорова, являющаяся представителем истца - фирмы «Зарина – уже прокомментировала решение Волгоградского арбитражного суда. По ее словам, данное событие является абсолютно обоснованным и справедливым. Теперь у Олега Михеева появляется дополнительная возможность погасить собственную задолженность перед компанией в размере 175,4 миллионов российских рублей. Решением суда Алексей Каменского из Межрегиональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих финансовым управляющим активов депутата Михеева. Уже 1 июня следующего 2016 года состоится заседание суда, на котором будут рассмотрены основные вопросы, касающиеся итогов реализации имущества депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия». Как минимум, теперь ни у кого не должно возникать сомнения по поводу того, что Олег Михеев на самом деле на сегодняшний день является банкротом.
Имидж депутата Михеева не пострадает.

Ввиду произошедшего исторического события абсолютно не удивительно, что в российском информационном пространстве в настоящий момент активно обсуждают финансовое положение Олега Михеева. Тем не менее он все равно в полной мере продолжает выполнять свои депутатские обязанности. Сам законодатель выражает абсолютную уверенность в том, что банкротство никоим образом не скажется на его имидже. Перед законом все равно, из-за чего финансовое положение того или иного депутата явно не придает ему полномочий. Опытный политик вовсе предпочитает в своих выражениях использовать вместо слова «банкротство» звучное словосочетание «финансовое оздоровление». В то же время официально существующие данные свидетельствуют о том, что Олег Михеев был признан банкротом далеко не просто так. Его общий долг на сегодняшний день достигает отметки сразу в 9,5 миллиардов российских рублей. При этом всем самая большая часть его задолженности приходится по существующим договорам поручительства.
Доверитель Олега Михеева Светлана Грицишина еще в ходе судебного заседания объявила всем присутствующим о том, что сразу по 5,78 миллиарда рублей долга были предъявлены депутату исполнительные листы. Оставшиеся 3,7 миллиарда остались без соответствующих уведомлений. По ее словам, господин Михеев полностью согласен с иском уже известной компании «Зарина» на общую сумму в 175 миллионов рублей. В то же время Грицишина попросила арбитражный суд по данному делу сразу применить процедуру реализации, пропуская затяжную и достаточно сложную процедуру реструктуризации имеющейся внушительной задолженности. В целом стороны пришли к общему знаменателю. В зависимости от дальнейшего исполнении судебного решения будет стабилизироваться финансовое положение Олега Михеева. В данном случае уполномоченные должностные лица будут отталкиваться от вступившего в силу закона о банкротстве физических лиц.