Горячие Новости

Облако тегов

Власти маскируют банковский кризис в России – бизнес-омбудсмен

Власти маскируют банковский кризис в России – бизнес-омбудсмен
Банковский кризис в Российской Федерации действительно существует. Такое заявление сделал Борис Титов, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей. Он отмечает, что вслед за снижением объемов потребительского кредитования банки столкнулись с «большой проблемой» просроченных и невозвратных (плохих) кредитов. «Эта проблема сейчас маскируется, единственный глава «Сбербанка» стал много говорить относительно банковского кризиса в государстве. Кризис реально есть, поскольку очень много есть плохих долгов», - сказал Титов во время заседания круглого стола, который был организован комитетом Международной торговой палаты (ICC Russia).
 
Как сообщило накануне агентство «Секвойя кредит консолидейшн», в течение последнего года средний размер дефолтного розничного кредита вырос вдвое - с 50 тысяч почти до 100 тысяч рублей.
 
Согласно данным Центробанка России, к 1 ноября в общем объеме ссуд, которые были предоставлены российскими банками физлицам, доля ссуд с просроченными более чем на девяносто дней платежами увеличилась до 10,8 процента. Общий размер такого рода ссуд в Центральном банке оценивают в 1,114 триллиона рублей.
 
Просроченная задолженность по корпоративному портфелю банков РФ за октябрь месяц выросла на 2,4 процента. В итоге удельный вес просроченных долгов по кредитам нефинансовым организациям поднялся с 5,8 до 5,9 процента.

Банковский сектор РФ переживает масштабный кризис - Греф.

Герман Греф, глава «Сбербанка», еще в середине прошлого месяца заявил, что российский банковский сектор переживает «масштабный кризис». Вместе с тем он отметил, что хотя ситуация на рынке и непростая, однако контролируемая. «Все, что мы видим на данный момент, является масштабным банковским кризисом. Мы отмечаем громадное формирование резервов, нулевую прибыль банковского сектора, Центробанку приходится очищать сектор от банков, которые не являются таковыми. В целом ситуация в банковском секторе крайне тяжелая, однако контролируемая», - подчеркнул тогда глава «Сбербанка».
 
Согласно его словам, этот кризис оказался самым длительным за последние двадцать лет, а самых худших последствий избежали только благодаря опыту предыдущего кризиса (2008–2009), а также своевременному вмешательству государства. «Ситуация могла бы быть намного драматичнее, если бы государство не предоставило триллион рублей», - подчеркнул Герман Греф.
 
Помимо этого, глава «Сбербанка» заявил, что в будущем году российский ВВП продолжит падать, а нефтяные цены будут удерживаться выше 50 долларов за баррель.
 
Об угрозе «масштабного» банковского кризиса Герман Греф сказал еще в начале 2015-го. Тогда он отметил, что в связи с падением нефтяных цен банки будут вынуждены резко наращивать объемы собственных резервов, а государство - помогать им увеличивать свой капитал. «В условиях цены на уровне 45 долларов за баррель надо будет сформировать приблизительно около трех триллионов рублей резервов за нынешний год. Это значит, что государство будет капитализировать банки, наращивать в них свою долю, а банки будут приобретать индустриальные предприятия, становясь финансово-промышленными группами», - сказал тогда глава «Сбербанка», акцентировав внимание на необходимости радикального разворота в экономической политике.
 
В мае этого года Греф заявил, что острая фаза кризиса завершилась, и отметил постепенное восстановление спроса на банковские кредиты со стороны как юридических, так и физлиц.
 
Через два месяца (в июле этого года) во время встречи с президентом РФ Греф сообщил, что самым тяжелым для «Сбербанка» был первый квартал, а во 2-м квартале ситуация стала восстанавливаться. Он особо отметил действия Центробанка РФ, который, согласно словам Грефа, в сложившейся ситуации вынужден был действовать достаточно жестко, однако как раз такая политика «смягчила и спасла ситуацию в целом».
 
Согласно мнению главы «Сбербанка», если бы Центробанк пошел на такого рода шаг после 1 января текущего года, то «ситуация была бы уже принципиально иной».
 
Через некоторое время Герман Греф признал, что проведенный Центральным банком переход на плавающий курс спас реальный сектор российской экономики. «Если бы Центральный банк повторил свои ошибки во время прежнего кризиса, когда он держал национальную валюту, мы получили бы достаточно неплохую ситуацию в банковском секторе, но вместе с тем убили бы коммерческий сектор», - сказал Греф.
 
Нынешней осенью текущую ситуацию в российском банковском секторе руководитель «Сбербанка» оценил как устойчивую. Вместе с тем он не исключил возможности новых банкротств средних и мелких банков. «В этой части, по моему мнению, до конца 2016-го ситуация в секторе будет довольно непростая», - отметил он.
 
В свою очередь, Алексей Симановский, первый замглавы ЦБ, опроверг слова руководителя «Сбербанка» Грефа относительно того, что банковский сектор России переживает масштабный кризис. «Я не наблюдаю никаких признаков кризиса. Я глубоко уверен, что кризиса нет. Да, ситуация действительно довольно сложная, однако рабочая. Согласно нашим данным, а также по объективным данным, отмечается постепенное улучшение ситуации», - сказал Симановский, комментируя слова Грефа.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яна Рудова
Яна Рудова
Аланья
Аланья
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
15 января
15 января
GFT
GFT
15 июня
15 июня