В наши дни напряженность на российском рынке труда сохраняется. «За всего лишь месяц число вакансий снизилось на 14%, за целый год спад составил 12%», – сообщается на портале Superjob.ru. По его сведениям, в ноябре конкуренция среди разных соискателей в среднем составила 5 резюме на 1 вакансию, пишет российская «Независимая газета».
По мнению рекрутеров, самым большим драйвером роста для самого рынка труда сейчас является именно увеличение вакансий в области продаж – до 30% из всеобщего числа вакансий. «Но снизился показатель вакансий для рабочих и специалистов из промышленной области», – следует из информданных Superjob.
«Зарплата в ноябре, как и в прежние месяцы, подвержена колебаниям. Так, для одних позиций она растет, для других – снижается», – говорят эксперты. В течение нынешнего года наблюдалась тенденция к снижению зарплаты, говорят специалисты известного кадрового агентства «Юнити». Вряд ли такая тенденция изменится и в будущем году. Продолжается еще и тренд перехода к серым зарплатам.
Наиболее востребованными и дальше остаются специалисты в области продаж и опытные IT-специалисты. «В сфере IT импортозамещение наверное простимулирует спрос на данном рынке уже в следующем году», – разъясняет руководитель департамента КА «Юнити» А. Шахов. Но самыми привлекательными для соискателей в 2016-м году, по мнению большинства кадровиков, останутся непосредственно работодатели из госкомпаний. Они существенно меньше за других пострадали от кризиса и дальше продолжают подбирать персонал. «В сознании граждан госкомпании ассоциируются с определенной стабильностью, которая в наше время важнее увеличения дохода», – подчеркивают в КА, информируют специалисты издания "Биржевой лидер".
Почему будет расти безработица?
Почти третья часть населения РФ сейчас остается вне рынка труда. Такую информацию опубликовал Росстат, обнародовав итоги исследования по вопросам занятости населения за 10 месяцев текущего года. В наши дни более 33 миллионов человек в России отнести можно к экономически вообще неактивному населению – то есть к гражданам от 15 до 72 лет не работающих и не ищущих себе работу.
Примерно 20% россиян, которые находятся в трудоспособном возрасте, и далее остаются экономически неактивными, констатирует завкафедры демографии ВШЭ М. Денисенко. «То есть они не принимают никакое участие в создании товаров и предоставлении услуг, не выступают потенциальными работниками и никоим образом не относятся к безработным», – поясняет опытный эксперт. Большинство экономически неактивного населения в РФ составляют женщины. В целом их процент в общей структуре ныне экономической активности населения составляет 36%. «Главной причиной неактивности для них остается выполнение семейных и домашних обязанностей по уходу за детьми и иными родственниками», – добавляют исследователи ВШЭ.
При этом процент экономически неактивной мужской половины также высок: по данным Росстата, это около 24%. Основная причина неучастия их в активной профессиональной жизни - состояние здоровья. «Треть именно 25–34-летних и около 40% 35–54-летних – настоящие пенсионеры по инвалидности», – говорят в ВШЭ.
Непосредственно в городе доля вообще не интересующихся поиском работы россиян, по Росстату, равняется менее 30%, а вот на селе таких уже больше 34%. Сам уровень экономической неактивности также дифференцирован по нескольким образовательным группам. «Чем оказывается ниже уровень образования, тем будет выше доля экономически неактивных. Вместе с тем, наличие профессионального образования какого-либо уровня значительно уменьшает вероятность самой экономической неактивности», – объясняют экономисты ВШЭ. И на самом деле, среди россиян, имеющих высшее образование, доля экономически неактивных граждан равняется около 15%, в то самое время как среди получивших, к примеру, среднее общее образование процент таких граждан остается в пределах 44%.
Росстат, между тем, предупреждает, что часть ныне экономически неактивных граждан может перейти в разряд безработных. Как предупреждают в Росстате, с 2016 года госстатистика уровень безработицы в стране будет считать по совсем новым показателям. «С 2016 года согласно с рекомендациями МОТ такие исследования будут носить название обследований рабочей силы», – указала начуправления статистики труда Росстата З. Зайнуллина. По ее словам, МОТ еще 2 года назад утвердила новые подходы именно к определению рабочей силы. «Теперь больше внимания уделяться будет такой категории, как непосредственно потенциальная рабочая сила», – добавила Зайнуллина.
Таким образом, безработицу в скором времени будут рассчитывать уже с учетом потенциально рабочей силы. «Что это означает? К примеру, к потенциальной рабочей силе относить можно будет женщину, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. Она завтра не готова приступить к какой-либо работе, но уже ищет работу», – поясняют в Росстате.
«За счет показателей потенциальной рабочей силы сам уровень безработицы в РФ увеличивается на треть», – говорит замруководителя Росстата К. Лайкам. То есть если непосредственно в январе–октябре 2015 года сам уровень безработицы, согласно методологии МОТ, составлял 5,5%, то с учетом самой потенциальной рабочей силы за аналогичный период он возрос до 7,1%, подчеркнули в Росстате.