В минувшем месяце ожидания инфляции среди россиян показали тенденцию к росту. В частности, не перестает расти количество людей, которые уверены в ослаблении курса национальной валюты, снижении качества жизни, падении производства, росте количества безработных и явлений коррупции. Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», таковыми являются итоги опроса, который каждый месяц проводится по просьбе Банка России.
Говоря о качественных оценках ожиданий инфляции среди населения, они существенно ухудшились на месяц вперед и на следующий год. Ответы на вопрос касаемо возможной инфляции в следующем году показывают рост показателя респондентов, которые ожидают активный рост цен (сразу на пять процентных пунктов, до девятнадцати процентов). Таким образом, это стало наибольшим показателем с февраля текущего года.
Давая ответ на вопрос касаемо ожиданий инфляции на январь, граждане России заявили, что ожидают существенного роста цен (на пять пунктов - до двадцати пяти процентов). Вместе с тем почти не потерпело каких-либо изменений количество ожидающих умеренного роста цен.
В последний месяц осени наблюдалось два очень важных изменения касаемо ответов на вопрос, что может стать причиной роста цен в будущем. Прежде всего, среди тех людей, которые считают, что этот рост станет очень сильным или умеренным, значительно увеличился показатель тех, кто объясняют это сезонным фактором, в частности приближением новогодних праздников. Кроме того, социологи едва ли не впервые зафиксировали появление нового варианта ответа, связанного с актуальными событиями. Около двух процентов россиян уверены, что причиной роста цен станет введение нового налога на перевозку грузов по трассам федерального значения.
Гораздо чаще россияне ожидают девальвацию рубля в течение года. В частности, чуть более трети участников опроса склонны считать, что спустя год курс российской национальной валюты снизится к доллару. Материалы последних опросов показали, что это значение оказалось самым большим с октября прошлого года.
«Достаточно сильные изменения наблюдаются в прогнозах развития экономики страны в ближайшей перспективе. К тому же эти ожидания, в сравнении с ноябрем месяцем, имеют более негативный характер. Чем далее, тем больше людей теперь считают, что в России в течение ближайшего года будет снижен уровень жизни населения и уровень производства или вырастут уровень безработицы и уровень коррупции. Заметно выросло число тех, кто считает, что следующие двенадцать месяцев станут для экономики страны плохим временем», - отмечается в материалах Центробанка.
Больше негатива придается и оценке касаемо перспектив экономики в пятилетней перспективе, благодаря чему индекс ожиданий был снижен с 97 до 92 пунктов, а совокупный ИПН (индекс потребительских настроений) - с 85 до 82 пунктов.