Адвокат Иван Павлов, возглавляющий неформальное объединение российских юристов, гражданских активистов, журналистов и правозащитников под названием "Команда 29", объяснил, почему в Российской Федерации увеличивается количество уголовных дел, возбужденных по обвинению в госизмене. Более детально мнение Павлова относительно причин увеличения количества дел по госизмене изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
В интервью Deutsche Welle Иван Павлов объяснил, почему в России растет количество уголовных дел, возбужденных правоохранителями по обвинению в совершении государственной измены. Напомним, что в текущем году в РФ было возбуждено 20 таких дел – по крайней мере, именно такую цифру называют общественники, а сколько еще дел находится в секретном производстве – об этом знают только лишь сотрудники ФСБ и родственники подозреваемых.
Говоря о том, есть ли что-то общее, объединяющее новые дела о госизмене, Павлов отметил, что следствие по ним ведется в обстановке полной секретности – людей попросту арестовывают, и все. С родственников подозреваемых берут подписку о неразглашении – их сразу же предупреждают, чтобы об этом деле не рассказывали никому, поскольку в обратном случае они сделают только хуже, причем не только подозреваемому, но и себе. Именно поэтому общественность узнает о таких делах очень редко, чаще всего, когда приговор уже вынесен или стало известно об аресте, как, например, в случае с арестованным 1 декабря Андреем Беляевым, ставшим в этом году 20-м, "юбилейным" фигурантом дела о госизмене.
Адвокат напомнил, что, согласно статье 275 УК, государственная измена может быть совершена в трех формах. Первая форма – шпионаж, когда не допущенное к государственной тайне лицо пытается найти возможность добыть такую информацию. Второй формой госизмены является выдача государственной тайны: это когда лицо, допущенное к гостайне, выдает ее гражданину другой страны. Наконец третья форма – это оказание любой помощи гражданину другой страны в его действиях, направленных против безопасности Российской Федерации.
Приговоров по третьей форме в открытом доступе пока нет, однако как минимум один такой прецедент в России уже был – речь идет о так и не состоявшейся попытке откатать ее в "пилотном проекте" - деле против Светланы Давыдовой, которое было прекращено за отсутствием состава преступления, а подозреваемой от имени государства принесли официальные извинения, и в настоящее время она считается реабилитированной.
Необходимо учитывать один момент – понятия "деятельность, направленная против безопасности" и "безопасность" являются недостаточно четко определенными категориями. В этой связи к качеству юридической нормы возникают вполне обоснованные претензии, поскольку ее правовое содержание недостаточно ясное, и появляется возможность для произвола. При одних и тех же обстоятельствах в разных случаях правоприменитель может поступить по-разному – например, может применить ее, а может и не делать этого.
Государственная измена является не до конца четкой юридической нормой, и в ней присутствует слишком большая эмоциональная составляющая – Павлов.
По словам Павлова, государственная измена не является четкой юридической нормой, и в ней присутствует слишком большая эмоциональная составляющая. Одно только слово "измена" чего стоит – оно вовсе не из разряда криминологии. Несомненно, это инструмент, которым власти пользуются для совершения расправы над неугодными, для влияния на настроения, царящие в обществе, и для запугивания отдельной категории лиц.
В России уже далеко не первый год ситуация, скажем так, военная, а на войне, как известно, есть враги – и внешние, и внутренние, и статья 275 УК заточена как раз против внутренних врагов. И этих внутренних врагов необходимо выявлять, а занимающаяся их выявлением структура в военное время должна работать гораздо лучше, чем в мирное. В итоге количество дел по госизмене только растет: например, в прошлом году, по сравнению с 2012-2013 годами, количество обвинительных приговоров, вынесенных лицам, обвиненным в совершении госизмены, выросло в три раза. Текущий год еще не закончился, однако в поле зрения журналистов уже попало большее количество таких дел, чем в 2014 году.
Объясняя, что изменилось в этом плане в современной России по сравнению со временами Советского Союза, Павлов напомнил, что в старой редакции Уголовного кодекса, действовавшей в РФ до 1996 года, было советское понятие "измена Родине", тогда как в новой редакции УК его заменило понятие "государственная измена". В 2012 году в кодекс были внесены изменения, и данная норма была существенным образом подкорректирована – в частности, из нее изъяли необходимость ФСБ доказывать, что обвиняемый своими действиями действительно работал против безопасности РФ, и его деятельность действительно была враждебной по отношению к государству. В настоящее время государственной изменой может быть признана любая деятельность, которая направлена против безопасности. В России существует гражданский механизм отмены этого закона или его изменения – это обращение в Конституционный суд, однако данный механизм, по сути, лишь формальный.