Горячие Новости

Облако тегов

Что потеряла Россия вместе с военным спутником «Канопус-СТ»

Что потеряла Россия вместе с военным спутником «Канопус-СТ»

Согласно данным российского издания «Коммерсант», после неудачного выведения на околоземную орбиту военного космического аппарата «Канопус-СТ» было принято решение о создании специальной комиссии, в которую вошли представители различных ведомств. Цель ее создания – разобраться в причинах очередной российской космической неудачи.

Сообщается также, что проблема произошла из-за того, что у разгонного модуля случилось несколько поломок. В то же время подчеркивается, что запуск указанного спутника в целом охарактеризован как успешный. Это обусловлено тем, что стартовавший с Плесецкого космодрома носитель «Союз-2.1В» справился со своей задачей. Тем не менее из-а неудовлетворительной работы разгонного модуля, новый российский спутник начнет снижаться и через несколько суток сгорит в плотных слоях атмосферы.

В числе прочего указывается, что неудачно выведенный на орбиту космический аппарат был весьма важным элементом оборонительной системы Российской Федерации. Предполагалось, что с его помощью российские военные получали возможность контролировать обстановку в океанах. «Канопус-СТ» имел возможность выявлять даже вражеские субмарины, пребывающие на глубине.

Как отмечается, к созданию этого аппарата приступили примерно 10 лет назад. На протяжении нескольких последних лет в основном проводилась доводка оборудования. Он был оснащен современными мощными приборами слежения и рядом специализированных датчиков.

На официальном уровне проблемы со спутниками никак не прокомментировали.

Ранее уже сообщалось, что «Союз-2.1В», груженный двумя аппаратами, принадлежащими российскому оборонному ведомству, стартовал 5 числа текущего месяца. В тот же день в отделе по связям с общественностью оборонного ведомства заявили, что оба спутника функционируют в нормальном режиме.

Как отмечается, одновременно с «Канопусом-СТ» в космос была отправлена сфера, предназначенная для калибрования новейшего российского разгонного модуля типа «Волга». Сообщается, что сфера отделилась нормально, но сам спутник не смог. В результате он так и не заработал.

По словам военного эксперта Анатолия Зака, этот спутник готовился к старту примерно 15 лет. Такого типа космические аппараты активно выводились в космос в конце прошлого века многими государствами. Согласно информации, имеющейся в открытом доступе, основным элементом указанного спутника является прибор, называемый радиометр. По сути он представляет из себя радар, работающий на достаточно длинных волнах, что дает ему возможность видеть сквозь толщу воды. Указанный прибор был создан на базе научно-технического центра «Космонит».

Череда неудач постигших российскую космонавтику является следствием реформирования отрасли?

В числе прочего отмечается - это далеко не первая неудача, постигшая российские космические аппараты на протяжении этого года. Ранее российское космическое ведомство потеряло две ракеты. В середине прошлой весны провалом завершилась попытка запуска грузового аппарата «Прогресс», который должен был доставить на Международную космическую станцию партию продовольствия и оборудования. Всего через месяц также не удался запуск «Протона», который в свою очередь должен был вывести на орбиту спутник связи, принадлежащий Мексике.

Также не стоит забывать и о том, что уже на орбите преждевременно прекратили работать два аппарата изготовленные в Российской Федерации по заказу иностранных компаний. Речь идет о «ЕгиптСат 2», поломавшемся в конце прошлой весны, и об АМОС 5 отказавшем в минувшем месяце. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что нынешний год был на удивление неудачным для российской космической отрасли. Столь же нелегким в свое время выдался и 2011 год. Тогда Российская Федерация утратила один «Прогресс» и спутник связи перевозившийся с помощью «Протона». Помимо того российское оборонное ведомство утратило 2 космических аппарата. Также неудачей закончился запуск межпланетной исследовательской платформы «Фобос грунт».

Как отмечает Андрей Ионин, представитель космической академии наук Российской Федерации, на самом деле определенные сдвиги в космическом ведомстве начали происходить только около года назад. Таким образом, принимая к сведению длительность процесса создания космической техники, не следует считать, что чреда неудач происходит по вине нового руководства отрасли. Это не может быть негативным последствием преобразований, уверен эксперт. Вообще, о том насколько реформирование прошло успешно можно будет сказать только через несколько лет. По его мнению, все происходящее в российской космонавтике всего-навсего результат того кризиса происходившего на протяжении последней пятилетки.

Только что стало известно, исходя из данных, опубликованных американским оборонным ведомством, подчиненная ему Система, контролирующая околоземное пространство, зафиксировала, что оба российских военных аппарата смогли успешно отстыковаться от разгонной части. И таким образом «Канопус-СТ» и КЮА-1 сейчас находятся на околоземной орбите. Остается, впрочем, неизвестным: заработали ли указанные спутники в штатном режиме или нет?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Liberty Reserve
Liberty Reserve
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
QIWI
Платежная система QIWI
26 июня
26 июня