Число российских граждан, которых можно было бы отнести к среднему классу, за последние пятнадцать лет не изменилось, а в ближайшей перспективе начнет уменьшаться. Об этом свидетельствуют данные исследования «Средние классы на разных этапах жизненного пути», авторами которого являются Татьяна Малеева, директор Института соцанализа и прогнозирования (ИнСАП) РАНХиГС, старший и ведущий научные сотрудники ИнСАП Александра Бурдяк и Алла Тындик. Эмпирической базой работы стало исследование под названием «Человек, общество, семья», проведенное ИнСАП еще в 2013-м на общероссийской репрезентативной выборке – 9,5 тысячи человек методом личного интервью в 59 регионах Российской Федерации, пишет «Коммерсант».
К среднему классу в данном случае авторы исследования отнесли тех людей, которые обладают по меньшей мере двумя из 3 критериев, традиционно приписываемых людям из этой соцгруппы. Речь о материальных активах (доход не менее размера средней зарплаты по региону, наличие накоплений, достаточных для покупки машины), наборе социальных и профессиональных признаков (наличие высшего образования, принадлежность к группе предпринимателей или специалистов), а также субъективных самоощущениях человека (довольно высокая оценка положения в плане уважения, благосостояния и власти). Двумя из 3 указанных признаков, согласно оценкам исследователей, обладали 22 процента российских граждан, при этом все 3 качества, которые присущи среднему классу, были замечены всего лишь у 8,1 процента населения. Такой же вид имели границы среднего класса, согласно данным исследования, и в период экономического роста в начале 2000-ых, а также на пике подъема экономики в 2007-м.
Препятствием к увеличению численности среднего класса в РФ стали как недостаточный рост доходов граждан, так и неизменность социального и профессионального статуса. Как раз данная характеристика оказалась самой дефицитной - среди российских граждан, которые вошли в средний класс, не подходит данному критерию около трети. Дефицит имущественного и материального признака среднего класса во внутренней его структуре испытывают только 12 процентов опрошенных.
Соответственно, для российских граждан переходу в средний класс наибольше препятствуют структура рынка труда и крайне низкий уровень накопления человеческого капитала. Расширение доступа россиян к высшему образованию за последние годы, согласно мнению авторов документа, оказалось недостаточно значительным - оно коснулось лишь молодых и относительно немногочисленных групп населения. Как следствие по результатам Всероссийской переписи 2010-го только 24 процента граждан в возрасте экономической активности имеют высшее образование.
Также, согласно мнению исследователей, структура экономики РФ, несмотря на экономический подъем, по-прежнему остается архаичной: значительная часть рабочих мест идет в разрез с критериями среднего класса. Сегмент рабочих мест, которые характерны для инновационного типа экономики (требуют высокой квалификации и характеризуются высокой оплатой труда), незначителен. Поэтому нынешняя численность среднего класса, по всей вероятности, является максимальной, и в перспективе может снизиться. «Большинство отраслей, где работают люди, принадлежащие к среднему классу (банковский и финансовый сектора, ипотечное кредитование, страхование), находится в зоне достаточно высокого экономического риска и, соответственно, рисков снижения зарплаты», - отмечает Алла Тындик.
Что дальше?
Следует отметить, что согласно данным Росстата, снижение реальных располагаемых доходов россиян в сентябре месяце составило 4,3 процента в годовом выражении. Снижение реальных зарплат за 10 месяцев нынешнего года оказалось наибольшим с 1999-го. «По результатам этого года число среднего класса может уменьшиться до 15 процентов населения», - подчеркивает Тындик.
Итак, определяя критерии среднего класса, следует отметить, что к данному слою общества в Российской Федерации относятся люди среднего и молодого возраста, которые в состоянии без значительных усилий обеспечить (в аренду, ипотеку) свою семью жильем приемлемой площади в городе, где работает кормилец семьи. При этом эти граждане могут проводить отпуск за границей хотя бы один раз в год и могут позволить себе купить автомобиль.
Согласно оценке экспертов, среди всех российских семей в сегодняшних кризисных условиях такого рода критериям соответствует не больше 15 процентов трудоспособного населения, включая 5 процентов самых богатых. Так, в минувшем году (на середину года, еще при более-менее устойчивом курсе российской валюты), согласно данным опроса «Левада-Центра» только 28 процентов российских граждан имели действующий заграничный паспорт, и всего лишь 9 процентов опрошенных ездили отдыхать более 1 раза в год, а согласно данным «Автостата» лишь 51 процент российских семей имеют машину. Это свидетельствует о том, что в текущем году доля среднего класса в РФ может составлять менее 10 процентов от всего населения государства.
Отметим, для разных американских штатов, согласно данным исследования, проведенного в этом году Университетом Миннесоты, средний класс составляет от 42 до 55 процентов от населения штата. В целом для США характерно снижение уровня среднего класса в период с 2000 по 2013-й (согласно последним доступным данным) на 4-6 процента. В последние годы расслоение американского общества по доходам усиливается. К текущему году чуть менее 50 процентов семей в Америке относили себя к среднему классу.
Автор: Екатерина Кравец