Импортозамещение в Российской Федерации тормозится явно, о чем свидетельствуют итоги проведенных в среде руководства промпредприятий России опросов силами Института Гайдара и Академии нархоза и госслужбы. Об этом информирует 7 декабря ресурс ng.ru по гиперссылке http://www.ng.ru/eco...7/4_import.html.
Про снижение импортной доли в закупаемых материалах и сырье, по опросным данным, поведали по результатам третьего квартала 2015 года менее 18% предприятий.
Из этого следует, что значительной частью промышленности России проводится на сегодняшний день, скорее, политика импортосохранения и даже так называемого импорторасширения, а не импортозамещения. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что результаты работы Российской Федерации с июля по сентябрь включительно в сфере замещения импорта оказались ниже масштаба импортозамещения во втором квартале. Тогда про сокращение физических долей импорта заявили 22% российских предприятий, при этом в самом начале текущего года снижение доли импорта планировали почти 33%.
Разрабатываемые руководителями промпредприятий планы на четвертый квартал также не очень кардинальные. Только 18% планируют снижение физической доли импорта при своей закупке материалов и сырья.
Преобладающим большинством промышленных объектов (73%) сохранена прежняя политика импортозамещения и в ходе третьего квартала 2015 года.
Приблизительно четверть охваченных опросом предприятий сообщила про перемены в импортозамещении в течение третьего квартала в сравнении со вторым. При этом, со слов заведующего лабораторией в Институте Гайдара Сергея Цухло, превалировали ответы про торможение импортозамещения. Таких оказалось около 17%.
Об активизации импортозамещения с июля по сентябрь включительно в сравнении со вторым кварталом указали всего лишь 10%. Это значит, что лишь десятой частью промышленности России осуществляется переход к процессу более интенсивного вытеснения поступающего посредством импорта сырья.
Еще более определенными на таком фоне представляются планы российской промышленности с октября по декабрь нынешнего года включительно. Удержание тенденции, наметившейся в третьем квартале, готовы осуществить две трети (66%) промпредприятий с преобладающим желанием сохранения прежней доли импорта в общем объеме закупок. Оставшаяся треть предприятий приняла решение пересмотреть собственную политику, и это делается не в пользу производимых в России аналогов.
Торможение в импортозамещении, в частности, предполагается на 23% промышленных объектов, а его активизацию намерены осуществить только 11% предприятий Российской Федерации. Таким образом, балансы планов тоже складываются отрицательно. Поэтому, согласно пояснениям сотрудников Института Гайдара, фактически импортозамещение уступит место импорторасширению. Увеличивающиеся масштабы фактических объемов импортозамещения в минувшем квартале продемонстрировали лишь легкая и лесная промышленность, а также металлургическое производство.
В то же время иные отрасли не могли добиться подобного. Как следует из опросов, самые значительные отказы от линии на импортозамещение пришлись, что весьма неожиданно, на мощности пищевой промышленности. Если во время второго квартала доля закупок сырья по импорту сократилась у 36% промпредприятий отрасли, то в ходе третьего квартала такое могли делать всего лишь 16%, хотя планы третьего квартала изначально предполагали в закупке сырья импортозамещение у одной трети.
По мнению ряда экспертов, наблюдаемое увеличение импортной доли пищевых мощностей промышленности объясняется как разочарованием в имеющемся качестве сырьевой российской базы, так и нехваткой сырья. Теперь эта отрасль, по мнению уже упомянутого Сергея Цухло, начинает поиск и иных поставщиков, которые действуют уже за границами России.
Второе место по отказам от импортозамещения занимает производство стройматериалов. И если второй квартал в данной отрасли позволил четверти предприятий снизить свою зависимость от импортных компонентов, то уже за период третьего масштаб замещения импорта в стройиндустрии понизился до 14%. И имеющиеся планы следующего квартала предполагают заметное сохранение таких показателей. Со слов некоторых экспертов, работа с российскими промышленниками и производителями, вероятно, показала не совсем удовлетворительные как качество, так и стабильность отгрузок и поставок.
Замедлился темп снижения удельной доли поступающего по импорту сырья в химической промышленности и машиностроении. Последнее сообщает про большие масштабы торможения в импортозамещении, когда после 22% промпредприятий в апреле-июне отрасль уменьшила собственное участие в импортозамещении до 15%. Машиностроение, похоже, отказывается от закупки производственных средств в России, пытаясь удержать прежние доли импорта. Об этом говорят итоги опросов. Так, в ходе третьего квартала доля приверженцев импортосохранения в этой отрасли подросла до 64%, тогда как кварталом ранее составляла 52%.
Как резюмирует господин Цухло, нехватка в Российской Федерации необходимого оборудования и сырья заставляет фактически ее предприятия работать с оглядкой на критически важный импорт, а постепенный процесс адаптации к новым появившимся ценам дает возможность это им делать.
Вместо импортозамещения в России растет импорторасширение
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.