Накануне на биржевых торгах стоимость нефти Brent впервые за почти семь лет опускалась ниже 40 долларов за баррель. Такой ценовой уровень не позволяет российским производителям проводить разведку новых месторождений, но самое главное российскую экономику ожидает повторный шок при сохранении уровня нефтяных цен на следующий год, передает издание «Биржевой лидер».
В ходе торгов на лондонской бирже во вторник нефть Brent опускалась в цене ниже 40 долларов за барр. В последний раз такое происходило еще в феврале 2009 года. К вечеру цена январских фьючерсов установилась на уровне 40,4 доллара за баррель, хотя ранее доходила и до 39,85. Вторничное снижение лишь поддержало тенденцию понедельника, когда котировки снизилис ь в цене на 5,3 процента. Все это стало последствием заседания в пятницу членов ОПЕК и отсутствия решения по фиксированному уровню добычи нефти в рамках традиционно устанавливаемых картелем квот.
Официально они остаются на сутки в пределах 30 млн. баррелей, однако фактически добыча давно уже превышает этот уровень и согласно оценкам составляет около 31,5 млн. Нерешительность стран, составляющих организацию, связана с неясными перспективами возвращения на рынок иранской нефти. Нефти на рынке может стать еще больше, однако пока картель не спешит снижать добычу, стремясь сохранить рыночную долю. Год назад он принял решение оставить уровень добычи на прежних отметках, после чего за год нефть подешевела на 40 процентов.
Столь низкие цены на нефть позволяют выживать российским компаниям, но не позволяют развивать нефтедобычу. Крупнейшие нефтедобывающие компании России уже заморозили проекты с суммарной пиковой добычей порядка 26 млн. тонн в год (при уровне добычи в 2014 году 526 млн. тонн). При этом в июне на Петербургском форуме глава «Роснефти» И. Сечин говорил (при стоимости барреля Brent 63 долларов), что сложившиеся цены на нефть не обеспечивают устойчивый возврат затрат нефтяникам. Во избежание нового ценового шока и критического уровня финансовых потерь, стоимость нефти, по его словам, должна быть на уровне 80 долларов за баррель. Однако в конце прошлого месяца тот же Сечин уже не ожидал восстановления рынка ранее второй половины 2017 года.
Ситуация на рынке заставляет нефтяные компании крайне осторожно формировать свои бюджеты на следующий год. Так руководители «ЛУКОЙЛа» сообщали, что бюджет следующего года формируется в компании исходя из средней цены нефти в 50 долларов за баррель, отмечая при этом, что инвестиции в новые проекты будут возможны при цене барреля 65–90 долларов. Такого же консервативного подхода придерживаются в «Газпром нефть» - цена барреля 45 долларов (причем на ближайших три года). Аналогично и у «РуссНефти» — 45 долларов за барр. и 70 рублей за доллар с выходом в прибыль после 2018 года. Аналитики рынка подтверждают среднюю цену на нефть в следующем году в 45 долларов и возможное восстановление до 60 долларов до конца 2017 года. При этом необходимо учесть, что нефтяники в России остаются на плаву за счет падающего вместе с нефтью рубля и гибких ставок налогообложения. Это позволяет им оставаться безубыточными даже при цене порядка 30 долларов за баррель, а в случае с «Роснефтью» и «Башнефтью» и того ниже - менее 20 долларов, отметили в Merrill Lynch. В то же время для зарубежных нефтяных компаний критичный уровень начинается с 60 долларов за барр.
Сегодня, 9 декабря 2015 г. цена нефти марки Brent торгуется в мощном нисходящем тренде на уровне 40,66 долларов за бочку, - отмечают аналитики брокерской компании VerumOption:
Курс рубля на торгах Московской биржи во вторник составил 69,4 за доллар и 75,4 за евро.
В случае худших сценариев придется тратить средства резервных фондов.
Согласно консервативному сценарию Минэкономразвития РФ цены на нефть в следующем году могут упасть до 40 долларов и сохраниться на таком уровне до 2018 года. В таком случае экономику страны будет ждать повторный шок, подобный тому, что произошел год назад, когда нефть подешевела вдвое, и потребуется время для адаптации к новым условиям. Также при подобном сценарии ожидается отрицательная динамика основных макропоказателей - сокращение ВВП на 1 процент, инвестиций — на 6,4 процента, промышленности — на 0,5 процента.
Формируя бюджет на следующий год, Минфин РФ предусматривает финансирование выпадающих доходов средствами Резервного фонда. При этом правительству не удалось изыскать возможность для радикального сокращения расходов бюджета-2016 — только на 173 млрд. рублей в сравнении с докризисными планами. Глава ведомства А. Силуанов накануне заявил, что при нынешних ценах на нефть и курсе рубля бюджет следующего года недополучит примерно 2 процента ВВП (пока бюджет-2016 предполагает общую доходность на уровне 17,5 процента от ВВП). В этом случае удержание дефицита на уровне 3 процентов ВВП потребует мобилизации доходов, консервативного подхода к расходам, и стимулирования экономического роста.
Заложенные в федеральный бюджет-2016 расходы Резервного фонда, рассчитаны на среднегодовую цену нефти Urals 50 долларов и курса 63,3 рубля за доллар. В случае ухудшения этих параметров недобор доходов можно закрыть уменьшением расходов, увеличением заимствований или большим расходом Резервного фонда. Лимит Резервного фонда на будущий год пока определен в 2,14 трлн. рублей. При исчерпании возможностей Резервного фонда потребности бюджета придется покрывать средствами Фонда национального благосостояния.