В Кремле озабочены возможной потерей общественной поддержки. «Также российский президент за последнее время несколько раз обсуждал со своими помощниками проблему снижения уровня жизни», - пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.
Пресс-секретарь Дмитрий Песков вчера заявил, что президент «много времени уделяет антикризисной деятельности и экономике». Вместе с тем Песков не согласился с утверждениями, что доходы россиян упали слишком сильно. Он отказался давать агентству Bloomberg комментарии касательно встреч в Кремле, посвященных обсуждению вопроса падения уровня жизни.
«Согласно оценке ВШЭ, к концу года число российских граждан, живущих за чертой бедности, вырастет более чем на три миллиона человек, а число среднего класса снизится на шесть миллионов человек», - подчеркивает агентство. В октябре, согласно данным Росстата, реальные зарплаты снизились на 10,9 процента в годовом выражении. Это оказалось самым значительным сокращением за период президентства Владимира Путина. Согласно оценке МЭР, население перешло на сберегательную модель потребления, вследствие чего случился максимальный обвал розничных продаж за двадцать лет.
Согласно словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, увеличение численности малоимущих россиян вкупе со снижением соцрасходов - это «источник серьезной озабоченности» для правительства страны. «Пространство властей для политманевра ограничено фактом того, что они не хотят говорить людям плохие новости», - поясняет ученый.
Кузьминов отмечает, что еще год возмущение общественности не будет представлять серьезную политическую проблему, однако затем Кремлю потребуются хоть какие-то признаки прогресса в экономике.
Чем ниже падает российская экономика, тем выше рейтинг Владимира Путина, - EurasiaNet.
«Российская экономика достигла очередного «дна», благосостояние граждан непрестанно падает. Но при этом личный рейтинг ответственного за все эти «достижения» человека - Владимира Путина - поднялся до исторического максимума и продолжает удерживаться на этом уровне», - пишет еizvestia.com.
В последнее время имели место неоднократные экономические антирекорды. К примеру, согласно данным главы МЭР Алексея Улюкаева, экономика РФ «нащупала дно». В 2015-м ожидается снижение ВВП на 3,9 процента, и есть основания полагать, что экономика России переживает самые тяжелые времена за всю «эпоху Владимира Путина». Правда, в кризис 2009-го ВВП РФ обвалился еще ниже, однако сразу последовал его рост на 4,3 процента. Теперь же МЭР ожидает, что, в случае сохранения нынешних нефтяных котировок и санкционного режима, спад в экономике продолжится еще 3 года. К похожим выводам пришли аналитики ВБ и российской ВШЭ.
Невеселая ситуация сохраняется и с промышленным производством, и с инвестициями, а инфляция в 2015-м, согласно словам Улюкаева, достигла 15 процентов.
В таких условиях неудивительно, что, как свидетельствуют данные Росстата, реальная заработная плата снизилась в нынешнем октябре в годовом исчислении на 10,9 процента. Согласно оценке Института экономической политики имени Егора Гайдара и Bloomberg, снижение реальных зарплат в октябре стало самым сильным за весь период правления Путина. В целом за 10 месяцев 2015-го реальная зарплата российских граждан снизилась (против такого же прошлогоднего периода) на 9,3 процента. При этом скорого восстановления доходов хотя бы до уровня 2014-года пока не предвидится, даже в оптимистичных прогнозах Минэкономразвития. Более того, снижение доходов затронуло очень широкие слои населения. К примеру, согласно обнародованным недавно данным исследования, почти две трети россиян (63 процента) в 2015-м вынуждены будут уменьшить свой новогодний бюджет.
Согласно версии Администрации российского президента, всему виной не ее провальная политика, а падение нефтяных цен на мировых рынках. Однако, несмотря ни на что, как показывают данные ВЦИОМ, рейтинг одобрения работы российского президента в условиях углубления кризиса поднялся до максимального значения, достигнув рекорда в 89 процентов в сентябре-октябре прошлого года и потом еще раз в июне-июле текущего года, и продолжает удерживаться на этом уровне. Согласно результатам последнего опроса, который был проведен в конце прошлого месяца, рейтинг одобрения Путина составляет 88 процентов. Если сравнить с периодом ноябрь 2013-го – январь 2014-го, то тогда личный рейтинг российского президента находился у минимального показателя в районе 61 процента.
При этом поражает то, что самый больший рост популярности Владимира Владимировича наблюдается именно среди людей с наименьшим достатком, которые наиболее остро ощущают тяжелые последствия провального экономического курса Путина. Согласно данным ВЦИОМ, среди опрошенных россиян, охарактеризовавших свое материальное состояние как «плохое либо очень плохое», рейтинг президента вырос на 32 пункта, с 45 процентов в ноябре 2013-го до 77 процентов в ноябре 2015-го. Среди респондентов со «средним» благосостоянием популярность Путина за этот же период выросла на 25 пунктов - до 88 процентов с 63 процентов ранее. А среди оценивающих свой уровень жизни как «хороший либо очень хороший» удовлетворение работой Путина повысилось на четырнадцать пунктов - с 79 до 93 процентов.
Автор: Екатерина Кравец