По истечении года после переговоров с инвесторами Азии «Газпром» решил вернуться на западный рынок заимствований. В начале следующего года компания осуществит дни инвестора в Лондоне и Нью-Йорке.
«Ежегодный день инвестора «Газпрома», который в начале нынешнего года по политическим соображениям осуществлялся на азиатских площадках (Гонконг и Сингапур), собрался вернуться на Запад», - передают средства массовой информации со ссылкой на собственные источники: в первых числах грядущего года компания будет осуществлять регулярные встречи с капиталовкладчиками в Лондоне и Нью-Йорке. Представитель «Газпрома» рассказал источнику, что компания запланировала провести дни инвестора на этих площадках в грядущем году. Причины возвращения на Запад он комментировать не пожелал. Подробностями этого интересовались корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
На прошлом дне инвестора в Гонконге в феврале нынешнего года заместитель председателя правления, руководитель финансово-экономического департамента монополии Андрей Круглов также рассказывал, что компания принимает к рассмотрению возможность осуществления IPO на Гонконгской фондовой бирже. В презентации «Газпрома» отмечалось, что часть азиатских инвесторов среди держателей его GDR с 2008 по 2015 год поднялась с 4 до 10 процентов.
В августе прошедшего года, вскоре после заключения 30-летнего контракта о поставке китайской CNPC 38 миллиардов кубических метров газа ежегодно, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер просил главу России Владимира Путина упростить привлечение кредитов на рынках Азии. Для этого руководитель «Газпрома» попросил президента составить с Китайской Народной Республикой, Гонконгом, Сингапуром и Малайзией договора об избежании двойного налогообложения, подобные составленным с государствами Запада. Без этого азиатский банк-кредитор должен был оплачивать налог на доход с принадлежащих ему процентов и требовал их компенсации с заемщика Российской Федерации. Весной текущего года требуемые поправки уже были внесены в межправсоглашение с Китайской Народной Республикой, а в ноябре — с Сингапуром.
В августе этого года «Газпром» заключил пилотный кредит от консорциума банков Азии на 1,5 миллиарда американских долларов под LIBOR +3,5 процента на пять лет, агентом по операции выступила China Construction Bank Corporation. Но компания продолжала привлекать финансы и на Западе. К примеру, в октябре она разместила трехлетние еврооблигации на 1 миллиард евро под 4,625 процента годовых.
«Ставка на привлечение средств в Азии не полностью себя оправдывает», - констатирует специалист ING Егор Федоров. «Пока что банки Китая не очень охотно предоставляют прямые кредиты компаниям Российской Федерации, предпочитая капиталовложения, проектное финансирование и предоплату по большим поставкам энергоресурсов», — говорит он. «К тому же заемщиков Российской Федерации довольно часто не устраивают ставки банков Китая, по этой причине, к примеру, НОВАТЭК не спешит привлекать финансы в Азии». Инвесторы Европы, невзирая на санкционные меры, до сих пор заинтересованы в эмитентах Российской Федерации», - полагает Федоров.
«Азиатские площадки в настоящее время не актуальны для «Газпрома», - согласился старший специалист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Это не его база капиталовкладчиков, а кризис — не лучший момент выходить на новые форматы, по этой причине «Газпром» возвращается на привычные площадки», - полагает он. «Привлечение финансов в Азии — тяжелая и длительная работа, необходимо проводить не один раз встречи, выстраивать отношения, однако ключевые рынки для «Газпрома» остаются на Западе», - подтверждает ведущий портфельный руководящий GHP Group Федор Бизиков. «Но компаниям Российской Федерации все равно требуется иметь там запасную площадку», - оговорился Бизиков.
За кем наблюдает «Газпром».
«Газпром» ожидает повышения потребностей Европы в зарубежном газе к 2025 году на 149 миллиардов кубических метров, а к 2035 году — на 195 миллиардов кубических метров к текущему потреблению (до 160 миллиардов кубических метров в текущем году). Монополия основывается в своих выводах на консенсус-прогнозе 17 основных нефтегазовых компаний и международных агентств, в том числе CERA, Wood Mackenzie, Statoil и ExxonMobil.
Базируясь на этих прогнозах, компания Алексея Миллера приняла решение наращивать свою часть на европейском энергорынке. Про это отмечено в докладе начальника управления структурирования контрактов и ценообразования департамента анализа и оптимизации «Газпром экспорта» Сергея Комлева «Тенденции изменения спроса и поставок газа на европейском рынке».
Доклад был предоставлен 19 ноября на закрытом конференц-колле с капиталовкладчиками и аналитиками, руководителем которого выступил JP Morgan. «JP Morgan собрал самые большие российские и международные инвестиционные фонды, которые вкладывают средства в бумаги «Газпрома», к примеру, Investec Asset Management, Fidelity Worldwide Investment, Pictet Asset Management, Wood Mackenzie, Lazard Asset Management, Capital Research, ВТБ, Prosperity Capital Management (всего примерно 30 компаний)», — пояснил средствам массовой информации один из участников конференц-колла.