Многочисленные социологические исследования подтверждают факт того, что озлобленность и ненависть уже становятся полноценным элементом культуры современных граждан Российской Федерации. Специалисты утверждают, что этот показатель уже превышает аналогичный уровень негативных эмоций, который был зафиксирован в обществе во время предыдущего экономического кризиса 2008-2009 годов.
Примечательно, что, помимо традиционной обиды на всех окружающих, среднестатистические россияне постепенно все больше ненавидят еще и друг друга. Если брать во внимание период с октября 2014 по октябрь 2015 года, то доля граждан РФ, которые постоянно чувствуют раздраженность, увеличилась сразу с 16 до 26 процентов. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое предназначено для определения влияния экономического кризиса на социально-психологическое самочувствие рядовых россиян. Для определения этого показателя профильным специалистам пришлось опросить сразу 4 тысячи респондентов из различных российских регионов. Оказалось, что после 2009 года в России впервые сравнились доли негативно и позитивно настроенных граждан.
В плане психологической оценки окружающих результаты выглядят еще хуже. В основном в российском гражданском обществе уже преобладает именно негативное социально-психологическое состояние. За последний год этот важнейший показатель вырос с 58 до 69 процентов. До 26 процентов выросло количество респондентов, которые в повседневной жизни ощущают на себе негативный настрой окружающих. Если говорить проще, то пока россияне сами себя считают больше добрыми, но постепенно они все серьезнее страдают из-за окружающей злобы.
Авторы проведенного накануне исследования выражают уверенность в том, что в дальнейшем социально-психологическое ощущение ближайшего окружения россиян будет лишь ухудшаться. Об этом свидетельствуют объективные научные и социальные обстоятельства. В абсолютно новых экономических условиях подавляющее большинство россиян вынуждены не только изменять подход к своему существованию, но они еще и становятся более агрессивными. В частности, происходит заметный рост индивидуализма и эгоизма. Люди теперь больше полагаются на собственные силы, а при необходимости они не готовы помогать окружающим.
Социологи утверждают, что в подобных условиях среднестатистический член общества пытается преднамеренно максимально дистанцироваться от своего окружения. Естественно, из-за этого граждане начинают негативно относиться к другим людям. Традиционно в большей мере это касается россиян, которые обладают меньшим ресурсом. В основном они страдают из-за зависти к более зажиточным соотечественникам. Выходит так, что кремлевская лживая пропаганда заставила граждан РФ ненавидеть представителей других стран и наций, а внутренние проблемы подтолкнули людей на развитие междоусобных конфликтов.
Следует отметить, что у россиян теперь практически отсутствует вера в счастливое будущее. Именно поэтому их психическое состояние лишь ухудшается с каждой последующей неудачей. Вполне логично, что экономический кризис привел к ухудшению настроения бедных граждан России и тех, кто в последнее время существенно снизил собственные финансовые возможности. Людей раздражает, что традиционно наиболее зажиточные члены общества в таких условиях все равно продолжают наращивать материальный потенциал. Только теперь они это делают за счет своих сограждан.
Все сводится к деньгами или их отсутствию.
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что даже данные Росстата на сегодняшний день свидетельствуют об ухудшении материального положения гражданского населения. Абсолютно прогнозировано из-за этого настроение их лишь становится худшим. Исследователи считают, что под категорию самых раздраженных россиян подпадает 12 процентов общества (от той четверти, которая ощутила ухудшение настроения), которые являются бедняками. Данные люди и без того всегда вынуждены были сталкиваться с доходом ниже прожиточного минимума. После стремительного развития экономического кризиса эти показатели стали более плачевными. Речь в данной ситуации идет о 3 процентах россиян, или о 4-4,5 миллионах человек. Постепенно из-за этого люди сталкиваются с различными состояниями раздражительности - от апатии до полноценной агрессии.
Справедливости ради следует отметить, что пока 48 процентов благополучного российского населения не слишком сильно ощутили на себе резкий рост негатива. В данном случае несложно определить, что такое спокойствие заключается в наличии финансовых запасов. Тем не менее постепенно экономический кризис на российском пространстве усугубляется, из-за чего не исключено уменьшение вышеуказанного показателя. Социологи утверждают, что уже сейчас лишь 5 процентов граждан РФ чувствуют эмоциональный подъем. Параллельно с тем 27 процентов опрошенных совсем недавно респондентов испытывают серьезное чувство тревоги. В обязательном порядке также необходимо отметить, что раздраженность и агрессия россиян возникают на почве однообразной работы средств массовой информации, а также основных государственных институтов власти.