Пока кремлевские чиновники нахваливают друг друга и Владимира Путина в частности за успешные результаты работы, реальная экономическая картина в агрессивном государстве выглядит весьма удручающе. В первую очередь в данном случае следует отметить негативное положение наименее защищенных слоев гражданского населения. Эксперты уже посчитали, что только в промежуток времени с января по сентябрь нынешнего года число бедных россиян увеличилось сразу на 2,3 миллиона человек.
Соответственно, общий уровень бедности за тот же период составил 14,1 процента. В целом на сегодняшний день на российском пространстве только официально количество бедных достигает критической отметки в 20,3 миллиона человек. Эти данные сегодня 10 декабря привели уполномоченные представители Росстата. Профильные специалисты отмечают, что традиционно основной показатель бедности отличается своим сезонным характером. Обычно он достигает максимальной отметки в первом квартале и снижается до минимального возможного показателя в заключительном квартале. Это явление абсолютно не сложно объяснить, ведь именно в конце года обычно происходит выплата различных премий, но затем все начинается сначала.
В Росстате предпочитают акцентировать внимание на том, что в нынешнем году, как и в прошлом для формирования соответствующих данных не брались во внимание данные из оккупированного украинского полуострова Крым и города Севастополя. В нынешнем году в России официально до 9 тысяч 673 рублей был повышен прожиточный минимум, которому теперь чисто физически не может соответствовать внушительное количество среднестатистических граждан. Из-за этого и возрастает статистика бедности. Если брать во внимание средний доход на душу населения в России, то он в первом квартале составлял 30 тысяч 456 рублей. Уже в третьем квартале аналогичный показатель опустился до отметки в 28 тысяч 99 рублей. Для начала следует отметить, что далеко не каждый россиянин получает в месяц такие суммы денежных средств. В то же время невооруженным взглядом заметно то, что прожиточный минимум возрастает, а реальные и фактически заработные платы продолжают неуклонно снижаться.
Несмотря даже на столь очевидные факты и статистические данные, высокопоставленные представители путинского режима продолжают принципиально не признавать ухудшение обстановки. В частности эпатажный пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не считает, что снижение основных экономических показателей привело к ухудшению материального положения гражданского населения. Естественно, ввиду отсутствия фактов он решил не конкретизировать собственную позицию, а переключился на традиционную пропагандистскую риторику.
В частности, Песков отмечал удачные антикризисные меры, которые якобы продолжает предпринимать действующее правительство во главе с Дмитрием Медведевым. Куда же деться без Владимира Путина? Его пресс-секретарь с уверенностью утверждает, что нынешний кремлевский лидер ежедневно уделяет значительное время изучению и вероятному решению наиболее актуальных для сегодняшнего времени экономических вопросов. И снова эта фраза прозвучала без последующей конкретизации. Именно такими своими высказываниями Песков ответил на вопрос о том, насколько государственный аппарат обеспокоен реальным ухудшением положения российских граждан. Как это принято в Москве, вместо решения проблемы ее попросту не признали.
Доходы россиян стремительно падают.
Такой пассивный и абсолютно бездейственный подход кремлевского политического руководства к решению проблем рядовых соотечественников вынуждает экспертов для анализа настоящей обстановки на российском пространстве прибегать к изучению реально существующих фактов. Так, статистика свидетельствует о том, что в октябре 2015 года по сравнению с октябрем прошлого года средняя заработная плата граждан РФ уменьшилась сразу на 10,9 процентов. Реальные доходы людей в то же время опустились еще на 5,6 процентов. На самом деле такие факты абсолютно не удивляют экспертов, ведь аналогичная тенденция сохраняется в агрессивном государстве уже достаточно давно. В Центробанке России вместо озвучивания хотя бы какого-то предложения решили отметить лишь то, что в ноябре количество граждан, которые вынуждены экономить в повседневной жизни, значительно увеличилось.
В этой связи еще более нереально выглядит уверенность Дмитрия Пескова в том, что гражданское население якобы абсолютно не столкнулось со снижением доходов. Пока данный деятель озвучивает оптимистические прогнозы, постепенно все большее количество россиян сообщают, что теперь они более экономно подходят к выбору товаров первой необходимости. Многие семьи вынуждены были кардинальным образом изменить свой рацион в пользу более дешевых и менее качественных продуктов питания. В противном случае денежных средств людей попросту могло бы не хватать на то, чтобы нормально существовать до следующего получения зарплаты. В такой ситуации о возможности откладывать деньги говорить абсолютно точно не приходится. В частности, россияне стали меньше употреблять морепродукты и рыбу, яйца, чай и кофе, молоко и молочную продукцию, растительное масло и многие другие товары.