Девальвация российской нацвалюты и продуктовое эмбарго значительно ухудшат структуру питания российских граждан в этом году. Потребление рыбы на душу населения в 2015-м, согласно прогнозам экспертов, может сократиться до пятнадцати килограмм на человека, что на пять килограмм меньше рекомендуемой для употребления нормы. Многолетние призывы представителей власти наполнить рынок российской продукцией не привели к ожидаемому результату: импорт рыбы снижается, а экспорт отечественной рыбы растет. Ниже нормы россияне потребляют не только рыбу, а и молочную продукцию. Об этом пишет российская «Независимая газета».
Нормами здорового питания, в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора, считается потребление 18–22 килограмм рыбы и рыбопродуктов на одного человека в год. По статистике, лишь в 2013-м среднедушевое потребление рыбы составило около восемнадцати килограмм в год. И, согласно оценкам Роспотребнадзора, даже это потребление рыбы является нижним пределом нормы потребления.
При этом россияне с низкими доходами употребляют рыбной продукции вдвое меньше остальных. Аналогичная тенденция просматривается и в многодетных семьях. Более того, чем больше в семье детей, тем меньший показатель потребления рыбы в год на одного члена семьи. «В результате у более чем 80 процентов населения государства фиксируется дефицит потребления белка, в частности, из-за недостаточного потребления рыбной продукции», - отмечали в Роспотребнадзоре.
А в нынешнем году потребление рыбы может сократиться до пятнадцати килограмм на человека. «Это на пять килограмм меньше рекомендуемой нормы», - сказал вчера руководитель Информагентства по рыболовству Александр Савельев. «Говорить об импортозамещении не приходится - рыбная отрасль увеличивает экспортную ориентированность, все больше становясь сырьевой составляющей иностранной перерабатывающей промышленности», - отметил он. В 2015-м, как отмечает аналитик, экспорт консервированной или готовой рыбной продукции снизился почти на сорок процентов, а вывоз необработанной мороженой рыбы увеличился до двух миллионов тонн. «Показательны и следующие данные: по состоянию на 10 декабря дальневосточные рыбаки выловили более 2,6 миллиона тонн рыбы, а согласно информации Дальневосточной железной дороги, в течение одиннадцати месяцев на внутренний рынок государства отправлено всего лишь 571,7 тысячи тонн тихоокеанской рыбы. Это на 1,6 процента меньше, нежели за аналогичный прошлогодний период», - отметил эксперт.
Также он подчеркнул, что оптовая стоимость мороженой неразделанной рыбы в РФ с прошлогоднего ноября по ноябрь 2015-го выросла почти на треть. Вместе с тем объем рыбного импорта за этот же период сократился на сорок процентов, до 452,6 тысячи тонн.
На нехватку рыбы при огромных объемах ее экспорта власти жалуются уже на протяжении многих лет. Вопрос дефицита рыбы на внутреннем рынке время от времени поднимает Владимир Путин. Согласно словам президента, на данный момент одна из главных задач рыбной отрасли в России – это наполнить отечественный рынок доступной по цене и качественной отечественной рыбой. При этом одной из ключевых проблем отрасли, согласно его мнению, продолжает оставаться отсутствие грамотной логистики, а также возможности рыболовецким компаниям своевременно разгружать в портах суда.
«В зарубежных портах на оформление судна с уловом уходит несколько часов, а в наших - сутки», - отмечал Путин в октябре. В связи с задержками разгрузок рыболовецкие компании отдают предпочтение продаже улова за границу, сказал президент. О тех же проблемах российский президент говорил и 5 лет назад. «Правительством установлен трехчасовой срок для оформления судов. Предусмотрено неоднократное пересечение морской границы», - говорил он в декабре 2010-го. Следует отметить, что в 2010-м была утверждена «Доктрина продовольственной безопасности России», согласно которой к 2020 году производство отечественной рыбной продукции должно было составлять не меньше 80 процентов.
Как решить проблему?
Невозможность решить проблемы рыбной отрасли, согласно мнению экспертов, кроется в попытках решать их, не разобравшись в их истоках. «Во-первых в России исторически была плохо развита перерабатывающая рыбная промышленность. Как следствие, выловленную в России рыбу отправляют на переработку в иные государства и потом опять импортируют», - отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик компании «Финам». Второй причиной, по мнению эксперта, является дороговизна железнодорожных перевозок с Дальнего Востока. «Не стоит забывать и о двукратной девальвации национальной валюты. Это стало причиной резкого падения спроса на рыбу у россиян», - отмечает эксперт.
«Продолжающееся ослабление российской нацвалюты будет стимулировать рост экспорта рыбы», - полагает Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза». А аналитик Петр Дашкевич полагает, что введение продэмбарго на фоне падения нацвалюты только удвоило конечные цены, при этом не решив никаких иных проблем.
Алексей Аронов, являющийся исполнительным директором Ассоциации торговых и производственных предприятий рыбного рынка, отмечает, что контрсанкции России оказались контрпродуктивными. «Запретили дефицитное сырье, однако оставили готовую продукцию», - поясняет он. В результате внутренний рынок насытился рыбой не по той цене и не того качества. «И, судя по всему, сейчас нет понимания, что дальше делать с отраслью», - отмечает он.
Автор: Екатерина Кравец